Я вот подумала: не может такого быть, чтобы только модные журналы были виноваты в том, что, следуя их советам, невозможно научиться хорошо и современно одеваться. Не может такого быть, чтобы рупор, призванный доносить последние модные тенденции до заинтересованных масс, настолько последовательно (и, видимо, злонамеренно — иначе как объяснить такой результат?) искажал информацию. Наверняка мы, как читательницы, тоже делаем какие-то ошибки в процессе восприятия информации. Стоит об этом немного поразмышлять, и оказывается, что, таки да, и читательницы не без греха.
Вот как мы читаем журнал? Покупаем его, например, в обеденный перерыв. Приходим со стаканчиком латте обратно в офис, бросаем журнал на стол, себя на стул, вытягиваем ноги и разрываем целлофановую обертку : «Ну хоть пять минут передохнуть, посмотреть, во что люди одеваются, пока я тут, как проклятая, кроме работы и ходить некуда». Листаем, видим раздел «Тенденции». Так-так, что же нужно докупить? Чем пополнить гардероб? А, вот, пожалуйста. Леопард, мех, кожа, деним, плиссированные юбки, брючные костюмы, милитари. Цвет сезона: синий. Времени вчитываться нет, картинок в печатной версии не так уж и много (нужно ведь еще и раздел «Психология» впихнуть, и «Светская жизнь», и «Гороскоп»). Журнал перекочевывает к коллеге или в дальний угол стола. В следующий раз мы вспоминаем о тенденциях, когда занимаемся шопингом. В онлайн или в традиционном ритейле — неважно. Главное, что мы запомнили: мех, кожа, милитари, синий. Вот эта куртка — странная какая-то, вот эта — непонятно что, а вот эта — чудесная, знакомый силуэт, мне пойдет, несколько лет носила такую — отличная была. Кожаная, синяя. Ну вот, оделась согласно тенденциям. А остальное в шкафу найду. Шуба-то у меня есть (помним про мех в тренде).
Наверное, вы уже поняли, что этот образ действий иначе как большой ошибкой не назовешь. Главное в тенденциях сезона — это не названия предметов одежды, не название материала. Тенденции-то каждый год одинаковые. Как сюжеты в мировой литературе. Сколько их там? 14, кажется? Сколько я себя помню, тенденции это милитари, минимализм, мех, мужской костюм, викторианская эпоха, деним. Ну и игрища с цветами, на которые я предлагаю просто не обращать внимания . Все время в тренде пудровые оттенки и синий. Синий и пудра. Пудра и синий.
Главное, на что нужно смотреть, — это силуэт и сочетания предметов одежды. Они и есть то, что меняется. И то, почему опасно одеваться исключительно на распродажах. И то, почему одни старые вещи становятся винтажными модными находками, а другие не попадут дальше чердака у бабушки на даче.
Можно ли купить вот такую бархатную вещь и претендовать на стиль? Конечно, нет.
Еще один тренд этой осени — плиссированная юбка. Посмотрите на нее (на них).
Какие у нее есть характеристики, кроме того, что она плиссированная? Она длинная? В пол? Короткая, до колен? Плиссировка крупная или мелкая? С чем ее предлагают носить? Какой верх, какая обувь? Чтобы ответить на эти вопросы, двух картинок в печатной версии журнала маловато. Поэтому я рекомендую читать только онлайн (например, Vogue — там в разы больше картинок, не говоря уже о разделах, в которых собраны все фотографии со всех возможных показов). И ориентироваться только на признанный модный глянец высшей пробы. При всем уважении, в журнале «Лиза» или «Домашний очаг» фотосессии делаются не для того, чтобы аудиторию просветить. А лишь для того, чтобы польстить вкусам как можно более широких масс. Так что вы там спокойно можете встретить и вот такие «удачные» образы:
Дальше. Джинсовая куртка.Отлично. Но вы видите, что она гиперсайз?
Леопард. Чудесно, я очень люблю леопард и призываю всех его не бояться. Но обратите внимание, леопард — на какой ткани? Может быть, на шелке? На трикотаже? Велюре? Нет. Леопард будет на пальто, туфлях с эдакой «волосатой» выделкой, сумках, плотных, зимних тканях (что-то вроде драпа и шерсти).


Пуховик. Посмотрите, какой именно. Не притворяющийся пальто. Не пытающийся сидеть «по фигуре». Но яркий, объемный, прямого кроя.
Далеко ушли от вот таких вот «элегантных» пальтецо на пуху, не правда ли?
Мех. Это веселые шубы, раскрашенные в цветочки, птичек и бог весть что еще. И более практичные и строгие по исполнению дубленки (все свободной посадки, объемное). Это далеко не унылые продукты мехового масс-маркета, который соблазняет норкой в рассрочку на 2 года.
Сумки с логотипами. Вернулись, родимые. Но посмотрите, с каким логотипом. Это гигантская, насмехающаяся над собой и всеми вокруг, надпись (сдобренная кляксой, чтобы уж вообще никто не подумал, что вы это всерьез).
Ну есть же разница?