Кензо Такада был 81 год и он прожил просто огромную по масштабу жизнь. Приехал в 1965 году в Париж, не зная ни одного иностранного языка. А в 1970-х уже триумфально выходил на американский рынок. Тогда же и дал, после сильного сопротивления и даже судебного иска, модному дому свое имя. До этого обходился названием Jungle Jap («япошка из джунглей»).

А что за «диффузный» стиль? Это, собственно, вся современная мода. Но Кензо в 1970-х был первым, кто:
⠀
Объединил разные принты в одном образе. Полоска и клетка вместе? Да, а еще и цветы туда? Раньше так не носили. Это было смело и свежо.
⠀
Шил объемные и свободно сидящие вещи, объединял восточные силуэты и европейские приемы кроя.
⠀
Ткани и старые вещи с блошиных рынков в новой коллекции бренда? Да, он это делал задолго до Maison Margiela.
⠀
В общем, именно Кензо называют человеком, который придумал «соединять несоединимое». И кто бы мог тогда подумать, что это станет важнейшей основой, собственно, современной манеры одеваться. Которая вся построена на неожиданных (на первый взгляд) сочетаниях.
⠀

А моя маленькая история про Кензо такая. 2001 год, лето. Я поступаю в институт, живу в общежитии. Каждый день езжу на метро. У метро, конечно, вещевые палатки. И посреди этих палаток стоят натурально бочки с духами. Одни из них Кензо. Остальные не помню. Название бренда я слышу тогда в первый раз. «Наверное, настоящие», — думаю я, наивная девочка из поселка Джубга. И покупаю что-то около 20 миллилитров, за что-то около 50 рублей, которые мне из бочки цедят во флакончик без всяких опознавательных знаков. Откуда я знаю, что это были именно Kenzo Flower и что если бы я купила настоящие, то это был бы высокий узкий флакон с цветком мака? Да бог весть. Знаю, и все. Может, в журнале видела.