Стиль Клэр Андервуд: сказка о мертвой царевне

clairecover

Многим нравится стиль Клэр Андевуд из сериала «Карточный домик». От многих я слышу, что вот именно так им и хотелось бы одеваться: строго, дорого и просто. Так-то оно так: стилисты, действительно, одели героиню Робин Райт и строго, и дорого, и просто. Повторить ее стиль, в общем-то, ничего не стоит: всего лишь нужно обзавестись парой-тройкой идеально сидящих платьев футляров, узкими юбками-карандашами и блузками, преимущественно оттенка слоновой кости. Только не удивляйтесь, когда, надев все это, вы увидите в зеркале не жену президента, power look и incredible outfits (как пишут, захлебываясь восторгом, западные модные критики).

А увидите вы такую себе скучненькую и серенькую себя. Расстроитесь. Подумаете, что сделали что-то не так. Что платье нужно было купить не в Boss, а сшить на заказ. Что не хватает часов Chanel. Попробуете исправить ситуацию ярким шелковым шарфиком. Станете похожей на стюардессу. Расстроитесь еще больше. На работе не произведете никакого фурора (несмотря на немалый затраченный бюджет). В раздражении мысленно обругаете коллегу в платье в цветочек за несоблюдение дресс-кода. Съедите с горя пирожное.Через неделю не влезете в узкий футляр и забросите его подальше в шкаф.

Грустная история, да? И тем более грустная, что все вы сделали правильно. И оделись точно так, как Клэр. А не получилось ничего хорошего вот почему. Когда стилисты, работающие над образом героя, выбирают его одежду, они не очень-то стремятся одеть героя «чтобы было красиво». Они стремятся одеть его сообразно, во-первых, его общественному положению и социо-культурному бэкграунду, а во-вторых, его характеру. Помня про статус (вот сейчас оденусь как жена политика самого высокого ранга), вы забываете о характере, о душе.

А души у Клэр нет. Может быть когда-то и была, но теперь в ее груди ледяная пустыня, выжженная земля. Там не пробивается даже ростков каких-то человеческих чувств. Возможно, только печаль и сожаление, да и то изредка. Все подчинено ее железной воле, к которой Клэр прибита, как к кресту. Ничего, что могло бы напоминать счастье, в жизни героини нет. И ее большие амбиции в политике — это побег от себя самой, попытка хоть как-то компенсировать десятилетия, проведенные в старательном (и полностью успешном) подавлении любых своих эмоций.

Клэр Андервуд эмоционально мертва. И ее одежда — это такой элегантный саван. Ни малейшей вольности. Приглушенная цветовая гамма: черный, белый, синий, серый, иногда бордо. Это не потому что дресс-код (посмотрите на Мишель Обаму). Помимо узкой юбки или платья, она почти всегда затянута поясом. Нет, вовсе не для того, чтобы подчеркнуть талию. И не потому, что пояс как-то прибавляет красоты. Пояс нужен для того, чтобы усилить ощущение собранности, выдержки. Она в прямом и переносном смысле «застегнута на все пуговицы». Робин Райт отлично играет этот образ мертвой царевны. Играет настолько хорошо, что хочется повторить. Но хоть сколько-нибудь живую женщину ее наряды украсить не могут. Поэтому просто смотрите отличный сериал, а вдохновляться образами будем в других местах.

HOUSE OF CARDS — SEASON 3 — SERIES 3 — HANDOUT …. _DG25488.NEF

Оцените статью

Добавить комментарий Отменить ответ