Ретро, ресейл или просто б/у

Каких-то 10 лет назад носить вещи б/у было если не стыдно, то как минимум не модно. Признаться, что вещь куплена в секонд-хенде было верхом смелости — нужно было быть бунтаркой, как Круэлла. Но вот наступило настоящее и мы имеем, что имеем — большинство брендов покинули страну на неизвестный срок, и в чат вошла мода на винтаж, ресейл и апсайклинг.

А теперь давайте отмотаем назад, ровно до того момента, когда я написала «покинули», а вы загрустили. Здесь хочу остановиться подробнее, чтобы вы поняли, что происходящее — повод не грустить, а радоваться. Хотя бы потому, что мы присоединимся ко всему миру в борьбе за экологию.

Вот пара цифр. Вы знали, что для пошива одной хлопковой футболки, нужно 2700 литров воды? Такого количества хватило бы ребенку из африканского племени (где вода в большом дефиците) примерно на 1000 дней. Впечатляет, правда?

Из-за того, что ресурсы планеты не резиновые, сырье регулярно растет в цене. Из-за этого растут в цене и ткани, которые из него производятся. Из-за этого…ну вы поняли. И это началось не вчера. И не 24 февраля. На самом деле, это началось несколько лет назад. Именно тогда появилась мода на повторное использование предметов одежды.

Одни вещи (особо ценные и качественные) становятся винтажными и носятся десятилетиями, другие жертвуют собой во время переработки, третьи — становятся запчастями для новых моделей.

Последнее называется модным словом «апсайклинг» — это когда создают новые вещи, перешивая из разных частей старых. И речь не о прихватках, сшитых из старых простыней. Апсайклинг стал одним из трендов сезона весна-лето – 2021. У Marni вышла коллекция пальто из кусочков старых вещей, сшитых в технике лоскутного шитья. Miu Miu выпустили 80 платьев, скроенных из старья, найденного на блошиных рынках. Coach переделали сумки из 70-х. И это только начало.

Так что ваши старые джинсы-клеш, приталенные блузки и платье со школьного выпускного могут превратиться в нечто актуальное. Главное — выбрать источники вдохновения, найти хорошую швею и дать старым вещам второй шанс.

Оцените статью
%d такие блоггеры, как: