Пока модницы с особенно нежным вкусом настойчиво интересуются когда же уже им, наконец, принесут нюхательную соль и платьице, грубый бронепоезд современной моды, лязгая, прибыл на станцию…ну, скажем «Строитель». Или «Монтажник-высотник». Или даже «Кассир в Пятерочке». Короче говоря, если вы гадали, какой же тренд сменит пост-советского гопника, залившего пивасом все подиумы мировых модных столиц, то ответ такой: морально ненадежного гопника сменил трудяга пролетарий. «Модными будут куртки с карманами, вплоть до куртки рабочего», — опасливо комментируют ситуацию некоторые фэшн-гуру. Ха! К чему эти полумеры и экивоки. Модными будут просто куртки рабочего.

Диким это кажется только на первый взгляд (да и вообще, мне вот велосипедки кажутся дикими — а ничто не мешает всем инстаграм-fashion-дивам в них, как минимум, фотографироваться). Если присмотреться, то даже странно становится, что рабочую одежду (у нас ее еще называют спецодеждой, а у них — blue collars wear или просто workwear) не взяли в оборот раньше.
Во-первых, джинсы, ботинки Timberland и Dr. Martins, клетчатые рубахи, а если копнуть глубже — то и футболки — все это пришло сначала в гардероб парней, ворочающих ломом камни или обедающих на стрелке подъемного крана. И с этой точки зрения ваши Levis 501 ничем не отличаются от светоотражающей жилетки дорожного рабочего.
Во-вторых, мода на одежду рабочего очень логично продолжает курс на тотальное равенство (в социальном плане) и комфорт (в чисто физическом). В самом деле, не останавливаться же на толстовке и кроссовках. В спецодежде удобно, безопасно (из-за светоотражающих элементов), сухо (непромокаемые материалы) и очень тепло (да, теперь у меня есть ответ для тех, кто мерзнет зимой, — боюсь, не всем он понравится).
Забавно, что дорогие бренды лишь немного изменяют основу, которой они вдохновляются. Жилетка от Balenciaga в коллекции SS18 могла бы обнять единокровную сестру из «Восток Сервис»:


Дождевик Vetements — любовно ткнуть в плечо брата из «Союзспецодежды»:


Костюмом сталевара (он очень красивый и, к сожалению, не очень дешевый, а то я бы купила сразу) вдохновился Раф Симонс в Calvin Klein
Рассмотрите хорошенько…


…а теперь в таком варианте:

Не счесть было дорожных рабочих:





Не только на подиумах, но и на гостях показов (street style):
Попадались официанты:

Промышленные альпинисты:

Очень много комбинезонов для всех специальностей (ответ на вопрос «в моде ли комбинезоны?» — да в моде, но вот такие):



Ну и большое количество образов, проходящих по категории «навеяло»:







Что, собственно, я хотела сказать о зиме (в дополнение к утепленным комбинезонам выше). Зима здорового человека выглядит так:

Что с эти делать на практике?
- Не побояться и сходить в магазины спецодежды. Я знаю два: «ВостокСервис», «Союзспецодежда». Плащ за целых 800 рублей из второго (можно посмотреть в моем инстаграм).
Вот на эти вещи я бы обратила внимание (по-моему, это все из «ВостокСервиса»):





2. Выбирать нужно, конечно, большие размеры.
3. Не обращать внимания на деление мужское-женское (точнее обращать и брать мужское).
4. Добавлять кроссовки, кожаные ботинки, худи, свитера, оверайз пальто — на картинках выше можно почерпнуть много приемов, присмотритесь.
5. Не волноваться. Впереди еще много статей про тенденции. Там будут и платья, и привычные сочетания. Но рабочие спецовки — таки отличная тема.
Спасибо!
))) тренд пооригинальнее, чем «гопники».
Многие наши женщины в спецодежде будут выглядеть как….. Женщины в спецодежде)))
Забавно смотрится имитация спецовок на гламурных мальчиках-моделях))))
P.S. Сухо, тепло и удобно — это классно. Хорошо, если кому-то это ещё и красиво (везунчики)!
Ничего себе как восток сервис фотографирует свои вещи, не хуже чем с модных показов. Я бы ожидала что на фото будет один и тот же человек «руки по швам» или вообще только фото самой вещи, без модели. Класс!
Ай, порадовали))))) Мне нравится, давно ждала, что придем к спецодежде. У меня есть прекрасная огромная желто-синяя куртка какого-то морского волка. Теперь пора носить и на работу под платьица))))
но ведь на девушек невысокого роста это все совсем не сядет. увы
Это. Просто. О-фи-ген-но!
Я в полном восторге!..
Из гопников в рабочие!
А кроме восторгов, скажу, что мне и то и то нравится очень. Сегодня одновременно глаза ласкают и женственные платья (действительно женственные, свободного кроя, много ткани, а не нечто короткое и обтягивающее) и огромные пальто на худи и с кросами.
Спасибо, Ванда! После вашей статьи захотелось воплотить в жизнь что нибудь рабочее))) как всегда — всё наглядно и понятно.
Мне очень понравился второй гость показов <3
Superseksual’nost’ tozhe voshla v modu. Kak raz v jetom sezone. korotkoe i obtyagivaju64ee. :)))
Ванда, с нетерпением жду от Вас статьи о коррелляционной зависимости модных тенденций и смены правящего класса). Сначала было духовенство — и мода была соответствующая. Далее — собственно, цари и короли. Ещё далее и по настоящее время — буржуазия. Но, судя по всему, время буржуазии на исходе, и правящий класс — это (только не смейтесь, но ваша статья и модные тенденции подтверждение теории, возникшей до меня и моим наблюдениям, которые вполне согласуются с теорией) рабочие, крестьяне, врачи и очие специалисты, которые заняты изготовлением жизненно важных продуктов и оказанием жизненно важных услуг. Наступает время, когда за горсть натуральных ягод или за адекватный ремонт в квартире, такой чтоб квартира и обстановка для человека, а не для понтов (чтобы не пластмассовые декорации, которые отваливаются до того, как мастер по ремонту заканчивает свою работу) то люди готовы будут заплатить больше, чем за гаджетик «доставалка зонтика из-под дивана» или за содержание штата офисных работников рекламного агентства, рекламирующего рекламные агентства, рекламирующие рекламные агентства.Приходят времена, когда люди начнут понимать важность работы сталевара и будут готовы первым делом идти не в дилеры и мерчиндайзеры, а в аграрии, сталевары, военные, хлебопекари и во врачи, и труд агрария, сталевара, военного, хлебопекаря и врача, соответственно, поднимется в престиже, а мода, которая, как мы все хорошо понимаем, летит впереди паровоза, нас морально к этому готовит.
Самый лучший комментарий, из всех, что я когда-либо читала.
Леся, Сколько вам лет? И какая у вас профессия? просто любопытно))
Время рабочих было, но оно прошло. Это было время ссср. И быть рабочим никогда уже не будет круто. Скоро все подобные специальности будет выполнять техника ( а огромную часть уже выполняет).
Мода предлагает поиграть в рабочих. Но есть разница между «быть» и «казаться».
Леся, мне кажется, вы отлично справились без меня) Тема очень интересная и богатая, я подумаю!
Касательно засилья спортивной обуви и спортивной одежды напишу. В этом вижу следующий посыл от моды — «Футболисты, которые не утруждают себя красивой игрой, а тупо гоняют мячик по полю только потому что им всё равно светят миллионы, олимпиады, на которых откровенно подсуживают и прочие дикие выбрики профессионального спорта себя изживают, поэтому — граждане, сделайте спорт вашим образом жизни, по возможности посещайте тренажёрные залы, участвуйте в любительских спортивных соревнованиях на интерес и ради самого процесса, а не ради денег и призов, на крайняк выделите себе по полчаса в день на физзарядку, чтоб до старости быть ловким, здоровым, бодрым, шустрым и гибким (именно эти характеристики молодят, а не накачанные губья, залаченные кудри жёлтого блонда и декольте на пышный бюст вкупе с обтягивающим мини и суперженственными туфлями на шпильке), ну и одевайтесь соответственно — худи, толстовки, футболки, кеды, кроссовки, слипоны, куртки, вязанные шапки и многое другое»
Тенденция не неожиданная, прямо скажем. Комбинезоны похожие на рабочие уже летом были в Массимо дутти и топ шоп, но! Мне кажется, что спецодежда будет круто смотреться только на а) высоких б) худых в) с аристократическими чертами лица. Весь образ должен быть настолько читаемо-утрированным, что такое по плечу далеко не всем.
На обычной полноватой женщине средних лет, носом картошкой и отросшими корнями волос такое точно надевать не рекомендуется)
А вот если у вас внешность Киры Найтли, блестят волосы, светится кожа и на руке дорогие красивые Часы — будет классно)
Слушайте, ну описанной вами женщине нужно начать с ухода за собой, а не с модной одежды. Ее не украсит и «традиционная». Насчет фигуры я уже устала отвечать одно и тоже — что необязательно для современной моды быть худой и высокой (хотя, прямо скажем, такая конституция явно не мешает). Сделаю скоро интервью с модницей немодельных параметров.
Вы о пластической хирургии и машине времени?))))
Вот в спецодежду не пойду. Принципиально! Мода только отсылает к теме, интерпретирует ее, а не тупо копирует … Поэтому если уж куда и идти за курткой-спецовкой, то в модные магазины.
Вот мне тоже кажется, что спецодежда по качеству будет такой, что будет видно, что это спецовка за 800 руб., но для интереса посмотрю в живую на жёлтый плащ — очень уж хорош на фото)
Я видела желтый плащ и трогала — и правда очень хорошее качество:)
Спасибо за статью, как раз искала, где найти подобный плащ за нормальную цену — и нате вам! Спасибо огромное!)
Я этого добра по работе напримерялась и на других насмотрелась. И на металлургов в том числе. И на очень дорогую импортную спецодежду, по сравнению с которой Восток сервис убог. Спасибо, но нет. Эта одежда неудобная, вся из синтетики и дерьмово сидит абсолютно на любой женщине. Надеть такое можно только в случае производственной необходимости, но никак не для удовольствия. Спецобувь — вообще пыточная, особенно с металлической защитой плюсны. Мужчина в комбезе выглядит hot только при условии, что он и без оного hot. Если он пузатый лысый коротышка без зубов, комбез из него красавчика не сделает. Восхищаться спецодеждой могут только люди, космически далекие от промышленного производства и вообще любого производства. Те, кто регулярно стирают эти комбезы в стиралке, никакой сакральности в них не найдут.
Так же как жители села не найдут никакой изюминки в авоське, жители городских окраин — в костюме гопника. Все это становится привлекательным только с позиции человека внешнего или способного на такую позицию встать.
Я в выборе трендов, которым следовать, опираюсь в первую очередь на собственный комфорт. Спецодежду я носила, и она мне не доставила ни эстетического, ни физического удовольствия. Конструктивно и функционально спортивная одежда удобнее для повседневной носки. А спецодежда все-таки предназначена для экстремальных условий эксплуатации, для соответствия которым приносится в жертву комфорт и красота. Поэтому имхо на подиуме это может и смотрится свежо и оригинально, но в жизни мало носибельно. Железные доспехи Пако Рабанна тоже выглядели футуристично и смело, однако в жизни это никто не носил.
FASHIONISTA, мода- искусство, отчасти конечно, она отражает глобальное, все ,что вокруг. Воспринимайте ее не так серьезно:)
Очень очень жду интервью с модницей
немодельных параметров. Ваши комментарии со стрит стайл фото, на мой взгляд, нагляднее чем фото с подиума. В стрит стайл встречаться девушки разных параметров, что ближе к реальным людям. Ванда, спасибо вам за «ликбез», очень нравится как вы работаете.
Была на днях в Восток-сервис, не все по росту, но круто же)) неожиданно утащила пару футболок, толстовку. В планах норманном сидящий плотный комбез серый найти.
VANDASTYLE, спасибо за позитив и юмор огромное!