Со стилем 90-х, ворвавшимся в нашу модную жизнь, разбираться очень сложно. Во-первых, он слишком эклектичен. Там был и гранж, и спортивный шик, и минимализм, и гигантские лейблы, и этно, и увлечение технологичными материалами. Во-вторых, 90-е, вместе с их стилем, происходили при нашей жизни и историческая давность, позволяющая отделить главное от сиюминутного, еще толком не наступила. В-третьих, те модные 90-е, которые происходили в России, имеют довольно мало общего с мировыми (читай, западноевропейскими) модными 90-ми.
Никакой моды (по крайней мере в ее сегодняшнем понимании) в России не было. Когда я вижу ностальгические фото каких-нибудь трудовых коллективов даже из числа самых новых и успешных тогдашних бизнесов (банк такой-то, редакция такая-то), прихожу в священный трепет: люди поголовно одеты просто чудовищно. Про звезд эстрады нечего и говорить — доступ к каким-никаким деньгам и нарядам сыграл с ними невероятно злую шутку. (Справедливости ради стоит отметить, что модели Chanel, например, в 90-х тоже выглядели довольно спорно).
Не было тогда ни журналов (точнее появились несколько штук, но мы-то знаем, как много «полезного» можно узнать, полагаясь лишь на журналы), ни доступа к хорошим вещам в лице качественного масс-маркета. Ни интереса к одежде. Ни денег. Что же было? Необходимость что-то надеть. Сначала на это заработать, потом найти. Потом сохранить в приличном виде подольше. Были польские и турецкие рынки. Была повальная мода на какой-нибудь один предмет одежды. Но вот характерная деталь: столь популярные у нас в 90-х лосины — это вовсе не мода 90-х в общемировом понимании. Это 80-е. И широкоплечие пиджаки — тоже 80-е. И прически в стиле сериала «Династия», которыми тогда украсились многие, ой как многие женщины (а некоторые до сих пор не могут остановиться). Собственно, сериалы, пожалуй, одни из главных виновников того, что целые поколения российских женщин застряли в воображаемой Санта-Барбаре. Они же привыкли «доставать» кофточку, как у Барбары Брыльской в «Иронии судьбы» или Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке». А тут такое количество «новых» идей с экранов. Я думаю, мысль о том, что все эти наряды устарели 10 лет назад, даже не приходила никому в голову.
И еще были музыканты, которые тоже задавали моду. От Nirvana до Spice Girls — молодежь одевалась так, как одевались их кумиры. Все было слито в единый комок. Это сейчас мы понимаем (ну и то — кто понимает, а кто и нет), что наряд звезды для MTV Music Awards или для концерта — это в первую очередь вещь в себе. И уже во вторую или в третью — модный манифест, который еще нужно опосредовать и переосмыслить, прежде чем примерять на себя.
В общем, с 90-ми мы с вами еще помучаемся (я, например, сижу сейчас и пишу эту статью в леопардовой мини-юбке А-силуэта и бомбере болотного цвета — осознаю и привыкаю). Если бельевой стиль довольно хорошо переосмыслен, комбинации и даже топы в виде бюстгальтеров смотрятся очень неплохо, будучи надетыми поверх футболок, то вновь обретший популярность чокер в 2016 году будет хорошо смотреться только на тех, кто может похвастаться длинной тонкой шеей, привычкой к нарочито сексуальному стилю и некоторым инфантилизмом (который сбалансирует излишнюю сексуальность). Для остальных он, увы (или, может, к счастью), очень опасный элемент, способный увести ваш образ к Кейт Уинслет времен «Титаника» и вашего школьного выпускного. (Искала хороший пример образа с чокером и нашла с большим трудом — что само по себе значит, что их исчезающе мало).
О коротких юбках и клетчатых рубашках с рваными майками и джинсами поговорим в следующий раз, а сегодня я хочу рассказать про обувь. Точнее, ее один из самых популярных в 90-е видов. Помните «гриндера» и «мартинсы»? (И, может быть, даже рекламу «Обуви XXI века» по радио). Так вот, грубые ботинки а-ля Martens снова на коне. Коллекции Pre Fall уже доступны в продаже, Fall Winter и Resort были недавно продемонстрированы на показах.




Ботинки во всех отношениях классные, удобные, в них можно ходить осенью, зимой и весной. Можно сочетать с длинным (и коротким) платьем, миди-юбками (да и мини-юбками, чего уж там), джинсами (и теми самыми укороченными и укороченными-расклешенными тоже). С леггинсами. С пальто и парками прямого кроя. С рюкзаками и классическими сумками. Ботинки могут быть высокими, а могут быть низкими (посмотрите на примерах ниже). Но в нашу погоду я бы отдала предпочтение высоким — как альтернативу капризным «классическим» сапогам (да, они появились во внушительных количествах на модных показах, но вы их еще попробуйте носить так и такие, как на показах):
Так вот, грубые ботинки, хорошие примеры:



Не затягивайте их, пусть нога свободно болтается. И еще я не рекомендую носить их так, чтобы было очевидно, из какой субкультуры они к нам пришли (поклонницу Питта Доэрти, пожалуй, в 2016 году изображать излишне). Ниже примеры слишком «субкультурных» образов, а также просто неактуальных и не самых красивых.







И последнее, для тех, кто дочитал до конца. Производитель Dr. Martens никуда не делся. Так же производит свои неубиваемые, страшно удобные и, как видите, очень актуальные ботинки. Которые стоят около 9-12 тыс. руб. Есть большой выбор на ASOS, есть их собственный сайт, и даже есть (не поверите) та самая «Обувь XXI века».