Почему вредно осуждать других

Dowager-countess-Downton-Abbey-maggie-smith-ftr

Нет, соблюдение религиозных заповедей и сохранение незапыленной кармы здесь ни при чем. Я, как обычно, о красоте внешней. О шмоточках. Считается, что, проанализировав стилевые ошибки и огрехи других, можно научиться не допускать их самому. Здесь я, конечно, слово «анализ» употребила чтобы никого не обижать. А если начистоту — ну мы же все знаем, сколько литров первосортного змеиного яда можно собрать, попросив одну группу девушек «проанализировать» внешний вид другой группы. Будь то подборка «40 худших звездных нарядов недели» или доскональный разбор модных провалов попавшей под горячую руку редактора it-girl, нужно хорошо понимать, что с работой над своим стилем такое чтиво не имеет ничего общего. И даже не потому, что один и тот же образ в одном журнале похвалят, а во втором засмеют (причем, чем более массовым является издание, тем больше шансов, что современный хороший наряд подвергнется далеко не самой умной критике, а платье с русалочьим хвостом  — получит незаслуженные похвалы).

Если бы разборы чьих-то неудач помогали, то представьте, во что бы превратилось изучение любого вида искусств (а мода, как бы ни пытались ее затолкать в какие-то точные формулы, это искусство, а не математика, здесь дважды два дает иногда четыре, а иногда пять или шесть — в зависимости от того, кто, когда и в каких обстоятельствах «ведет подсчет» и кто на «считающего» смотрит).

Так вот, студенты художественных училищ занимались бы не копированием классических сюжетов и признанных совершенными полотен, не сидели бы в музеях, а брали бы какую-нибудь мазню, принадлежащую кисти  индивидуального предпринимателя «Ваш портрет по фотографии», и разбирали бы, чем же она плоха. В музыкальных школах не играли бы ну хоть «Лунную сонату», а просто три раза в неделю (два специальность, один сольфеджио, да) ставили бы диски певицы Натали и, упиваясь превосходством, вещали бы про бедность музыкального оформления композиций. А на режиссерских курсах вам не давали бы список из 100 самых сильных фильмов, а просили бы разобрать ошибки, которые допустил дядя Саша, когда его попросили подержать видео-камеру на свадьбе двоюродного племянника.

В общем, понятно, что я хочу сказать. Прогресс достигается не разбором чужих ошибок. А копированием чужих удачных образов. И разбором уже своих ошибок, допущенных в процессе копирования. Кому-то это может показаться оскорбительным: мол, зачем мне копировать кого-то, я сама творец своего образа. Здесь я снова прибегну к аналогии из мира искусств. Это прекрасно, что вы хотите написать самую оригинальную в мире картину. Но ведь этому историческому свершению никак не помешает то, что вы научитесь держать кисть в руке и узнаете основные приемы передачи форм, цветов и фактур? А если вы в своем образе и не замахивались на потрясение основ (а просто собирались на собеседование в банк, к примеру), то к чему вообще изобретать велосипед и тратить время на поиски решений, которые уже давно работают у других?

Копировать нужно как можно больше, но тоже не все подряд, конечно. Наряды Джеки Кеннеди, Одри Хепберн и всей остальной «классики мирового стиля» интересны только костюмерам (и стилисту Мелании Трамп, видимо). Образы звезд на ковровых дорожках — обычно мимо, поскольку таких событий в жизни среднестатистической женщины просто нет. Образы звезд на показах дизайнеров и открытиях бутиков — тоже мимо, хотя они и более жизнеспособны. Но здесь разнообразным селебритиз важно соблюсти политес (выбрав для выхода total look от модного дома — устроителя мероприятия). И, к сожалению, очень часто получается, что образ, бесспорно, total, но вовсе и не look.

Вот что получится, если копировать «архивные» образы:

tst-movie-pretty-woman-polka-dot-dress_title

jackie-kennedy-pink-suit

Найти образцы для подражания гораздо сложнее, чем объект для критики. Да еще и статью с хвалебным разбором, как пить дать, прочитает меньше подписчиков, чем едкие комментарии в адрес какой-нибудь Кендалл Дженнер. Понимаю редакторов. Но попробую, все-таки, плыть против течения. Вот 4 образа. Попробуйте повторить один или несколько. Нет подходящих вещей, а образ понравился? Идите и собирайте его в магазине. Сфотографируйте в примерочной. Через пару дней посмотрите, оцените. И дело здесь не в шопинге (до него, может, и не дойдет), а в тренировке навыков и неизбежном, вследствие тренировки, прогрессе.

8b3c3533589092b2c12742fedc12a10e
Очень простой образ, но у многих ли получается выглядеть именно так? Из необычного — бомбер под пальто. И именно это (а также чистые волосы и простые аксессуары на руках) делают образ очень-очень хорошим
deba9ae685d218adeee847addfefa2b2
Объемное платье оверсайз и лодочки. Не в тон, как видите, но близкого цвета. А можно и контрастного. В таком виде и ресторан, и театр, и свадьба подруги — все будет чистым праздником без ложки дегтя под названием «что надеть»
2bea0b5adff84cce3f5756d40eb1298a
Усложним задачу. Цветочный принт (юбка) и геометричный принт (футболка). Цвета в принтах повторяются (это и обеспечивает их сочетаемость). Однотонный длинный плащ поверх. И простые коричневые босоножки без каблука, о необходимости приобрести которые я постоянно пишу
21d8678909624a1d154b146fa5df79b6
И для смелых. Фантазийное пальто (не обязательно в крупных пайетках, но яркое, желательно не однотонное, и прямое), под ним — пижамный костюм. Можно было и лодочки, но такая женщина и такой наряд органично адаптировали даже блестящие сандалии на платформе (с которыми даже страшно подумать, что можно сделать, не зная, так сказать, броду).

***Не забываем, что я теперь и в Instagram @vanda.style, там можно посмотреть на меня и моих клиентов.

Оцените статью

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: