Можно ли позволять своему мужу давать вам модные советы, или как оценить свой образ со стороны

header_tumblr_m5y90c6nbO1rrnekqo1_1280

Когда-то давно я прочитала милую новеллу о том, как некая интеллигентная дама свободных взглядов, лежа в больнице, обнаружила отдельный биологический вид женщин, к которому, при всех формальных сходствах, себя причислить не могла. Этот подвид был способен четыре часа к ряду поддерживать живейшую дискуссию на тему «можно ли позволять своему мужу стирать носки». Сегодня я хочу открыть дискуссию на другую волнительную тему, а именно «можно ли позволять своему мужу давать вам рекомендации по внешнему виду».

К мнению мужчин, а особенно тех, которые нам небезразличны, мы склонны прислушиваться. Вы можете сколько угодно говорить подруге, что ее повседневный макияж глаз напоминает боевой окрас кобры, и все впустую. Килограммы теней коричневого цвета и туши (хорошо, если не синей) будут наноситься до тех пор, пока ее мужчина не скажет, что в таком виде с ней неудобно появляться где-то за пределами спальни. Некоторые дамы перестают читать модные сайты и сообщества, потому что их супруг заявляет, что они там «плохому учатся» (не «делать талию» на всем подряд, например). Другие апеллируют к мнению супруга как к последней инстанции: «муж сказал, что современная мода — говно».

Кто-то может сказать, что стремление понравиться мужчине генетически заложено в сознании прекрасной половины человечества (не спорю). И что может быть более естественным, чем привлекать внимание мужчины, одеваясь так, как ему нравится. Вот здесь уже есть с чем не согласиться.

Во-первых, гены-генами, но от самки павиана, которая во время течки носится по джунглям, сверкая огромными ярко-красными ягодицами (посмотрите в интернете картинки, весьма познавательно), эволюция и культурные традиции увели нас довольно далеко. Восприятие сексуальности мужчинами тоже меняется и в том числе зависит от социального и культурного круга, в котором они вращаются. Я уж не буду тут рассказывать про стереотипных дальнобойщиков и их представление о сексуальной женщине и ее наряде. Приведу другой пример. В каком-то журнале опрашиваемый мужчина заявил, что красная помада на женщине для него совершенно неприемлема: это ведь сразу указывает на род ее занятий (имеется в виду древнейшая профессия). Догадайтесь, кем мужчина работает. А работает он следователем (вот что делает с людьми профдеформация).

Во-вторых, давайте посмотрим на среднестатистического российского мужчину, городского жителя, и его, так сказать, outfit. Вы уверены, что хотите знать его мнение по вопросам стиля? А пример я выбрала еще очень щадящий.

Если ваш муж работает стилистом, дизайнером или принадлежит к какой-либо художественной профессии, имеющей дело с цветом и формой, то его видение, действительно, может вам пригодиться. В остальных случаях – скорее всего, нет. Даже если он умеет сам себя очень прилично одевать, то одеть другого человека – задача совсем не из тривиальных.

В-третьих, многие ли мужчины следят пристально за модой? И многие ли из следящих будут вам что-то советовать в интимном семейном кругу? Сейчас важно не выпадать из контекста, наблюдать за самыми яркими тенденциями и внимательно присматриваться к их воплощению вне подиума (те же street style блогеры). А среднестатистический мужчина, о котором я веду речь, последний раз видел модные образы (мельком) разве что в серии «Секса в большом городе», которую вы как-то (десять лет назад) заставили посмотреть с вами за компанию.

Короче говоря, если вы читаете этот и еще парочку модных блогов, вы с 95% гарантией разбираетесь в моде лучше, чем ваш муж.

Теперь о взгляде со стороны. Это вещь полезная. Поэтому попросите своего мужа вас сфотографировать в образе, который вы хотели бы испробовать (а вообще полезно сфотографироваться так во всех ваших повседневных, рабочих и праздничных нарядах). Фотографируемся стоя прямо, ноги вместе, руки опущены свободно. Далее фотографии выгружаете в любой простой фото- или графический редактор (я по привычке пользуюсь вообще Power Point) и на место своей головы лепим любую непрозрачную фигуру (круг, квадрат, звездочку, облачко). Когда я открыла для себя этот способ (нужно было много образов выкладывать на обсуждение незнакомым людям, я не хотела показывать лицо), то просто поразилась, насколько отсутствие на фото своего привычного лица меняет взгляд на наряд и фигуру. Вооруженная знаниями, ты уже как будто разбираешь внешний вид другого человека. Все недостатки и достоинства видны почти совсем без той привычной пелены неоправданных комплексов и льстивых самообманов, которыми мы свой образ обычно окружаем. Так, например, я обнаружила, что ноги у меня длинные, а шея – короткая именно таким способом (назовем его «Кружок вместо лица», что ли). Должна предупредить, что, возможно, на этих фотографиях все ваши образы покажутся вам чудовищными. Здесь я бы не рекомендовала засовывать голову в песок и начинать изгибаться перед зеркалом, в поисках удачного ракурса для селфи. Все-таки почти у каждой женщины в России есть проблемы с гардеробом (и у меня тоже были, так что я здесь не в белом фраке с высокого стульчика вещаю), и изменить ситуацию получается у тех, кто проблему осознает, а не у тех, кто от нее прячется.

 

 

Оцените статью

Добавить комментарий Отменить ответ