Интересно, наряжаются ли еще, играя, маленькие девочки в вечерние платья своих мам? При таком товарном изобилии, которое мы наблюдаем, любой возраст вполне обеспечен любым видом одежды: для модницы, чьим базовым предметом гардероба все еще является подгузник, можно подобрать и ползунки в цветочек, и балетную пачку с пайетками. Не говоря уже о богатейшем ассортименте нарядов для утренников в детском саду и младшей школе. В общем, есть у меня подозрение, что девочкам больше нет резона лезть в шкаф с маминой одеждой. Но… некоторые из них, едва закончив институт (а то и раньше), почему-то именно этим и начинают заниматься.
Одно из самых больших модных опасений в нашей стране — быть одетой не по возрасту. Что, вообще, странно. Я бы больше опасалась быть одетой плохо, скучно, негармонично. Но последние три пункта мало кого смущают. А вот вопросом «можно ли носить одежду яркого цвета после 25 лет» озабочены до обидного многие. Но самая большая странность заключается в том, что вопросом «можно ли носить твидовый жакет ДО 25 лет» не задается вообще никто. Последний раз фразу «тебе еще рано это носить» мы слышим в школе, когда пытаемся надеть огромное декольте. Дальше вещи перекочевывают только в список «уже поздно».
Считается, что «не по возрасту» — это когда Бриджит Макрон щеголяет в мини. А когда девушка, едва получившая второй в жизни паспорт (в 20 лет, вдруг вы забыли, когда их дают), обряжается в костюм Джейн Фонды и идет на собеседование — это очень даже хорошо, серьезная, значит, девушка. Не какая-нибудь профурсетка.
Западные коллеги придумали специальный термин: menocore (от менопауза) по аналогии с normcore (нормкор). Термин как раз обозначает явление, когда молодые девушки копируют стиль благополучных женщин за 50-60. Только там, в основном, имеются ввиду белые брюки, бежевый свитер. Или total ecru. Или широкие индийские штаны в сочетании с кардиганом. Короче, модель, которую копируют, — это женщина уже обладающая не только доходом, но и свободным временем. С этой точки зрения легко понять само стремление одеться как такая женщина — мы как бы приближаем себя к ее уже состоявшемуся и успешному состоянию. К сожалению, ключевое слово здесь «как бы». Из-за ткани-букле и рядов жемчужных бус будет проглядывать никакая не powerful woman, а юная мордашка, явно находящаяся не в своей тарелке.
Пожалуй, яркая последовательница такого стиля в России Алена Долецкая. Но ей это вполне по возрасту:
Но, в основном, у нас отчаянно копируют возрастных powerful ladies.
Получается вот так (это в лучшем случае):
Но, скорее, так:
Или как на заходной фотографии с Бриджит и Меланией. Где Мелания выглядит бабушкой Бриджит.
Или вот так. Платья не просто сомнительные, они очень-очень «взрослые», а девушки, несмотря на макияж и прически, очень юные:
Короче говоря, оставьте эти попытки выглядеть старше. Природа сделает все за вас сама. Со временем. Будете одеваться как Джейн Фонда, когда вам будет столько же лет, сколько ей.
Ванда, ура!
Новая статья с убийственной порцией сарказма. То, что доктор прописал.
Спасибо.
О да, у нас в стране заморачиваются. Например, моей маме 62 года и она не носит джинсы, так как «не по возрасту», и мне сказала, что мне пора носить костюмы и «серьезную» одежду, так как уже по возрасту пора )))) мне 27 )))
Моей маме 65, а она одевается как ей нравится. И все думают, что ей явно меньше. Жаль только, что она брюки редко носит, ей идут.
Мне пошили 2 взрослых костюма в 10 классе. Подростковое носить не давали, т.к. «несерьезно». С тех пор костюмы не могу носить вообще, хотя я руковожу юр.отделом.
Супер статья!
То-то я не могла понять, почему мне жутко некомфортно, облачившись в строгий пиджак и юбку-карандаш в 20 лет
Большинство работодателей требуют, чтобы женщина (даже очень молодая) в офис надевала классическую одежду: прямые юбки не выше колена, если брюки, то только прямые и со стрелкой (узкие облегающие щиколотку брюки запрещены), обязательно туфли, обязательно блуза строго кроя, обязателен пиджак. Цветовая гамма чётко прописана: чёрный, белый, синий и бежевый. Вот эти прямые юбки и прямые брюки со стрелками превратят кого хочешь в старушку.
И если в выходные дни девушки могут себе позволить джинсы, свитер оверсайз, кеды, распущенные волосы, то в будни на работу так не походишь.
Посмотрите на толпу в офисных кварталах в Азии, в Корее или Японии например. Там вообще тоска, все в одинаковых чёрных костюмах и белых рубашках, мужчин от женщин не отличить. Да и в Штатах то же самое. Офисный дресскод вообще за рамками моды кмк, это такая корпоративная униформа. А если женщина вообще живет в графике офис/дом/супермаркет, то со временем все неофисные наряды просто вымываются из гардероба за невостребованностью😕 Неофисная одежда покупается только на корпоративы или к отпуску, но контакт с модой зачастую давно утерян, вот и берут знакомое, т.е. близкое к офисному стилю или коктейльно-вечернее.
А где именно вы прочитали этот дресс-код? В рф едва ли наберется 1% комапаний, где дресс-код настолько жесткий. Обычно работники офиса сами додумывают, а потом сами же и страдают,
В большинстве компаний среднего и выше уровня описание дресс-кода выдаётся на бумаге. Во всяком случае в тех двух компаниях, в которых я работала. При приеме на работу это и устно обговаривается hr-ом, и потом ещё лист с перечнем разрешенной одежды выдаётся. В одной компании такой листок выдавали ежегодно под роспись, типа, ознакомлен.
В более мелких компаниях это просто обговаривается устно непосредственным начальником.
Речь, конечно, не идёт о творческих профессиях.
А какая сфера?
Ну не знаю… Я работаю в структуре одного из самых известных банков в РФ. Более старомодно-бюрократической организации просто не найти, но хожу я и в оверсайз, и в джинсах, и в грубых ботинках. Костюм надеваю разве что на Совет директоров (я юрист), и то, если бы не надела — никто ничего бы мне не сказал ничего.
В самом деле, в России на это как-то проще смотрят. В основном дресс код соблюдать обязательно банковским служащим (и то не всем, к примеру, бухгалтер может не строго одеваться, а «девочки на обслуживании» это да, черный низ, белый верх. И то, почти все эти девочки переодеваются на месте). Ещё, думаю, это всякие топы и директора. Но будем честными, сколько их таких в России? И сколько из них женщин? И сколько из этих женщин успевают — в погоне за карьерой — следить за модой? Че-то мне думается, это даже не 1%)))
И да, проблема дресс кода больше надумала. Была уже у Ванны статья на эту тему, кстати.
Не большинство. Это, наоборот, редкость. Но даже в рамках такого дресс-кода (кстати, деньги на униформу выделяются отдельно, или всё на свою зарплату?) можно выглядеть нормально.:)
Согласна, все написанное справедливо, важно одеваться в соответствии с возрастом, но маленький нюанс. Где черпают информацию о стиле, моде, красоте большинство тех, кому адресована статья? Ответ: листая модные журналы, с рекламой Шанель, Армани, Диор. Ведущие дома мод сбивают с толку, снимая в рекламе не зрелых моделей как Кристи Терлингтон, Иман, а юных тонких-звонких нимф. Вот ориентиры и сбиваются. Деньги на Шанель и Диор появляются после сорока, и то если очень повезёт, а в рекламе заняты
Натали Вестлинг 21 год, Виттория Черетти 19 лет, Лили-Роуз Депп 18 лет, Кара Делевинь аж 25 лет.
Вся надежда на просвещение таких авторов как Ванда. Вы рассказываете о сложном простым доступным языком с наглядными примерами, спасибо.
На последнем фото платья не взрослые, а неуместные и плохо сидящие, кмк
Согласна. В 40 лет такие платья тем более не надо надевать.
Мне кажется, что наоборот сейчас большинство сотрудников офисов в очень свободном стиле на работу ходят. Каждый раз при встрече с незнакомыми клиентами я напрягаюсь и думаю, что надо одеться консервативнее, и каждый раз оказывается что зря. И ещё ладно, когда девушки после 20 добровольно начинают натягивать на себя возрастную одежду — нас в школе заставляли «классические костюмы» носить, якобы ко взрослой серьезной жизни приучая. В итоге серьёзнее , чем в школу, я никогда никуда ещё не одевалась and this is really sad, потому что ну зачем надо было портить нам детство этой неудобной, смешно смотрящейся на детях одеждой?
На исходном фото (Макрон и Трамп) обе выглядят не очень. Трамп из-за возрастного костюма, а Макрон из-за платьица до колена. Смешно. Все же после 50-60 лет лучше прибиться к более выдержанному стилю, как и до 30-40 лет все же не усердствовать с возрастными одежками.
Действительно очень грустная картина. И лично меня это раздражает ужасно. При чем, по моим наблюдениям, ситуация становится критической как только женщина рожает. В своих глазах она становится «взрослой женщиной», приобретает нарядную кофту. Начинает на все выходы носить нарядные платья. И главное начинает рассказывать, что она совершенно не понимает современную моду, что молодежь одевается ужасно, что все эти кроссовки под пальто полное уродство. И все это в преклонном возрасте 25 лет. Не знаю почему меня это такт злит, но аж треснуть иногда хочется..
Это бесит, потому что говорит о колдовом мышлении, об отсутствии гибкости ума, что и предопределяет ментальный возраст. И в двадцать лет можно состариться, если выбрать застой и критиковать развитие:)
Удивляюсь способности людей раздражаться на то, что их совершенно не касается. Эти женщины, они что, вас заставляют так одеваться? Обращайте больше внимания на себя и свою семью, может и на раздражение времени не останется. И не забудьте подумать, а вдруг (ну может же быть такое, чисто гипотетически) и вы кого-то раздражаете, а? Может быть просто нужно быть добрее к людям независимо от того как они одеты, смотреть на внутренний мир, а не оболочку, как думаете?
А то почитаешь вас (не лично вас, а автора и местных комментаторш), такое ощущение складывается, что скоро на кострах сжигать начнут за то что вышел на улицу «не в тренде»))
Так вы не читайте, и не будете раздражаться сами.
Мне без разницы, во что одеваются другие женщины, но сама я хочу выглядеть современно. И Ванда помогает в этом мне, как и множеству других.
Тренды на вас силком никто не натянет.)
Какой противный тон
А как определить касается это меня или нет? Вот человек который мусорит на улице — его поведение касается меня или нет? Или я должна больше обращать внимание на свою семью и внутренний мир этого человека? Люди которые одеваются некрасиво создают некрасивый мир вокруг меня. Это так же как уродливая архетиктура хрущевок и мусор на улицах. Это некрасиво. Это портит настроение. И да. Это раздражает. Я не вижу смысла говорить им это. И учить других жить. Но здесь, среди людей которые со мной солидарны я имею право высказывать свою точку зрения. А ваша аргументация очень странная. «Люди одеваются плохо, потому что вы не занимаетесь своей семьей. И вообще вы тоже кого-то раздражаете».
Солидарна с Вами.
Не такая уж и странная аргументация. Если у вас, к примеру, четверо детей, то навряд ли будет достаточно времени, чтобы раздражаться с той же силой, как если детей нет)). Внимание рассредотачивается, градус раздражения снижается. Ну это я так, к слову)).
Такую ересь несете, честное слово.»Её» это раздражает, а ты кто вообще такая? Как хотят так и одеваются люди, других может ты бесишь со своими новомодными тенденциями (которые в 80% случаев выглядят более чем уродливо). Короче, каждая пипетка мнит себя клизмой.
Как определить? Очень легко. Чужое тело — не ваше дело. Точка. А улица- общая территория. Меня тоже бесят «мусорщики» и «плевальщики».
Совершенно согласна, что если чужие шмотки начинают раздражать, что-то не то с уровнем раздражительности.
И совершенно точно, что Вы точно так же можете кому-то казаться плохо одетой. О вкусах не спорят, все очень субъективно.
Тем более что современные тренды в их чистом виде, как на стрит стайл фото, не говоря уже о подиуме, очень спорные и преувеличенные. Не думаю, что фэшн блоггеры так и в обычной повседневной жизни так выглядят
Ванда, а юбка на Мелании — есть шанс ее сочетать с чем-то, чтобы по-человечески выглядело? У меня есть две точно такого кроя и длины — черная и голубая. Сжечь?))
Длина миди вроде располагает, но вот этот А-образный крой… по-моему я в ней тоже на бабушку похожа.
)))) скажут сжечь — сожжете?)
В принципе, не видя человека, как можно что-то советовать?
Но уж если говорить абстрактно, то верх напрашивается или заправленный, или укороченный (фасон юбки не располагает к такому наслоению, как у Мелани; не говоря о том, что костюмное исполнение тон в тон довольно скучно). Попробуйте оттолкнуться от кроп-топов (не в облипку, конечно), блузок рубашечного кроя, поиграть цветом, современными аксессуарами.
Погуглите женские коллекции наступающих сезонов, там не очень много расклешенных «низов», но они встречаются. Обратите внимание, как они обыгрываются, может, найдете для себя что-то приемлемое. Если, конечно, юбки Вам честно нравятся и сидят на Вас хорошо)))
Спасибо, но Вы не сообщили мне новой информации)
Пожалуйста)
Значит, Вы и так всё знаете)
Вы надеетесь на ответ? Автор практически никогда и никому не отвечает. За очень-очень редким исключением.
Спасибо за Ваше участие! Я получала ответы всегда.
Consuelo, да нет, можно сначала попробовать с рубашкой, свитером свободным, свитшотом. Футболкой, в конце-концов.
По мне так статья глупость! Никакой конкретики. Добавлю лишь, что к примеру на работе есть девушка, возраст за 30, худая, отсутствуют формы напрочь, ножки спички, при этом рост 170 и плечи шире таза. Считает себя стилистом, одевается в H&M, джинсы и кофты -размахайки, обувь — чаще всего ботинки в стиле «только что со стройки», огромные ботинки 40го размера, которые кажутся еще больше от своей громоздкости. И я, рост 165, фигура песочные часы 95-70-98, на мою фигуру не в коем случае нельзя свитера/пальто/платье оверсайз, все должно быть приталенным, обожаю платья, жакеты в стиле шанель. Мужчины в офисе делают комлименты регулярно, а на коллегу-вешалку не обращают внимание, называют ее бесполым существом.
Мужчины, в большинстве своём, обращают внимание на женщин, а не на бесполые нечто, ходящие на ножках-спичках бочки с намотанными шарфами в верхней части этой самой бочки. В общем, они не на тренды бросаются, на на женщин. И вы на работе этому яркое подтверждение.
Это точно. Приталенность, какая бы она не трендовая, провинциальная и т.п. была, в мужских глазах всегда выигрышнее
Полностью согласна с идеей. Но вот с заглавным фото как-то сложно согласиться….Мелания выглядит по возрасту (ОК 50 лет), статусу (первая леди сверхдержавы) и ситуации (офиц мероприятие), это Брижит промахнулась лет на 20-30. На фото вблизи эти девачковые платья сильно контрастируют со сморщенными коленками и лицом. И ее любимые брючки-скинни не стройность ее ног подчеркивают, а яблоко из нее делают. На мой скромный вкус, яблоко — это явно не то, к чему стоит стремиться