Игре Ирины Горбачевой в только что вышедшей в прокат «Аритмии» не верит почти никто. Совершенно непонятно, специально ли главная героиня показана такой индифферентной и чужеродной миру, в котором очень гармонично существуют все остальные персонажи. Или оно само так получилось, а виноваты в этом сценарий, актриса, неудачный кастинг, режиссер, whatever.
Про актерскую игру мне не совсем интересно, зато интересно про одежду. Для тех, кто фильм не видел, обрисовываю ситуацию. Наши дни, Ярославль, работники скорой помощи. Условия обычные для места и обстоятельств, читай — спартанские. В крошечной квартирке спят между сменами, жарят яичницу с сосиской и угощают гостей дешевым алкоголем герой и героиня (не принимайте за рецензию, фильм гораздо шире этого технического описания).
Главный герой выглядит вот так:
Подруга героини вот так (это кадр не из фильма, пока очень мало скриншотов удается найти, но она там примерно такая же):
Пациенты как-то так:
Прохожие на улицах не менее убедительны (внимание на девушку на заднем плане в меховом жилете и прозрачных колготках):
Все логично, все понятно. Непонятно только, что там делает главная героиня. Потому что она выглядит вот так:
Да, ничего особого. Но свои более-менее приличные свитера (весьма просторные!) она меняет чуть ли не в каждой сцене. Она не в обтягивающей куртке, не в блестящем пуховике с глупым шарфиком. Она в парке, которая выглядит очень правильно. Еще у нее есть большой серебристый рюкзак. Вот такой:
Брови не выщипаны ниткой, волосы не зализаны лаком в хвост, макияж отсутствует. Поначалу у героини дурацкий пучок на макушке, который, видимо, должен был означать некоторую провинциальность, но ко второй половине фильма пучок уступает место хорошей такой стрижке.
Встречать с утра пораньше бьющегося в экзистенциальном кризисе мужа наша девушка выходит вот так. Да, не дотягивает до Рубчинского. Но это не лосины, не халат, не лисья жилетка и не вытянутые плюшевые треники, в конце-концов.
И, напоследок, кто это тут у нас в очень правильной майке выглядывает во мглу безнадежного утра? Такую еще поди найди. Героиня «того фильма» была бы в майке с тоненькими бретельками, задублированными, для пущей убедительности, бретельками бюстгальтера.
В общем. Что команда фильма хотела всем этим сказать — непонятно. Непонятно, режиссерский ли это ход или провал художника по костюмам. Зато очень понятно, какую роль играет одежда, даже самая непритязательная. Стоит над ней немного подумать — и раз, вы уже человек из другого мира. Что иногда бывает очень кстати.
В названии статьи — песня из фильма. Желающие могут ознакомиться вот здесь.