Интервью со стилистом по волосам Романом Моисеенко

 

Помню, как много лет назад первый раз шла к известному стилисту по волосам, со-ведущему передачи «Снимите это немедленно» и амбассадору Avon в России Роману Моисеенко. У меня были волосы ниже лопаток, за которыми я не знала, как ухаживать, и что такого сделать, чтобы ничего не делать, а выглядеть на миллион. Волосы трепались и комкались на спине, скользя между черным пиджаком и песочным тренчем, которые были избраны как «дорогие» и «приличные» предметы гардероба, способные достаточно положительно характеризовать меня перед звездным мастером. Спустя несколько лет я беру это интервью, сидя в ресторане в трениках и мужской рубашке, а мои волосы пострижены так, чтобы я могла вообще не думать как они лежат (потому что хорошо). За это «не думать» и «хорошо» я бесконечно благодарна Роме. И сегодня мы с ним говорим о том, что современная женщина может делать с прической, откуда берутся неудачные стрижки и что из себя представляет вечерняя укладка в XXI веке.

Ванда: Помнишь, как я к тебе пришла первый раз?

Роман: Конечно. С длинными неухоженными волосами и заломом от резинки. (смеется)

В.: Ну уж и с заломом! Хотя, конечно, возможно. И о чем тебе этот залом сказал?

Р.: О том, что у тебя нет времени на приведение в порядок твоих волос. И что в твоем случае красиво стричь такую длину бесполезно, все равно ты соберешь хвост сразу после того, как смоешь мою укладку. На самом деле, сейчас ни у кого нет этого времени. Поэтому длинные волосы и не в моде.

В.: Совсем не в моде?

Р.: Смотря что понимать под модой. Если это fashion-съемка для журнала, где стилист три часа чешет гриву и хитро ее укладывает, тогда, конечно, всегда найдутся дизайнеры, фотографы и стилисты, которые захотят снять историю про девушку с волосами как у Ундины. Если же брать жизнь современной горожанки, которая работает, имеет много интересов и занятий, плотный график, то для нее та самая «коса до пояса» просто непозволительная роскошь с точки зрения затрат времени и денег (а ухоженная львиная грива стоит очень дорого, поверь мне!). Это эстетика другого времени, когда из всех занятий у женщины только и было, что сидеть у окна и расчесываться гребнем. А мода очень чутко реагирует на актуальное и не актуальное. Если сидеть взаперти в ожидании принца больше не актуально – значит, ничто из атрибутов такого сидения и не может быть модным.

Стилист три часа чешет гриву

В.: А что мы понимаем под слишком длинными волосами? Какая это длина?

Р.: До пояса – точно перебор. В остальном же (ниже лопаток, ниже плеч и т.д.) нужно смотреть на рост, пропорции, даже на образ жизни. Например, если женщина постоянно носит каблуки – она может себе позволить волосы длиннее, просто потому что будут строиться правильные пропорции. Если женщина небольшого роста, не худышка, не носит каблуки – то ей длинные волосы только добавят тяжеловесности в образе. Хотя очень часто люди думают, что длинные волосы – это нечто, что способно придать изящества и женственности в любом случае. Проблема в том, что волосы не живут отдельно от человека. Подросший Маугли вполне оставался мужественным, размахивая черными кудрями среди лиан. Побритая налысо Юлия Высоцкая останется хрупкой и женственной.

Юлия Высоцкая
Маугли

В.: А что насчет слишком коротких волос? Почему-то я вижу очень много женщин после 40-50 лет, которые поголовно стрижены «под мальчика» и выглядят…не очень хорошо.

Р.: Хочешь расскажу, откуда они берутся? Все начинается очень банально. До боли просто. Клиентка приходит к своему мастеру и говорит: пора подстричься и подкраситься. И так она приходит раз в месяц.

В.: Прямо раз в месяц?

Р.: Клянусь. Раз в месяц, не реже. Ей же важно быть ухоженной, следить за собой ре-гу-ляр-но. Мастер ее красит и стрижет, это же заработок. Но стрижка не требует корректировки ежемесячно! А они стригут, стригут, еще, и еще, и еще. Каждый месяц, раз за разом.  В итоге волос вообще не остается. Получается пресловутая короткая стрижка. Мастер говорит: вам так хорошо!  (А у нас любят слушать продавцов в магазине и парикмахеров, ты же знаешь). Клиентка думает, а действительно: мыть проще, кудри завивать необходимости нет, достаточно один раз расческой провести. Практично! Вот мы и наблюдаем дерзкую (это если она хорошо сделана!), не всем идущую стрижку поголовно на тех, кому она совершенно не идет. Своих клиенток мне приходится от такого подхода буквально отучать. «Сегодня покрасим волосы и все». Они в панику: «А как же стричь? Отрастут скоро, что же делать?». А я им говорю: «Вот когда отрастут, тогда и пострижем».

В.: У нас в принципе как-то очень развита привычка приводить в порядок очень ревностно, но без учета общей картины. Стричь, потому что надо быть «вовремя стриженой», красить какой-нибудь хной, потому что «полезно». Наглаживать стрелки на брюках, чтобы «аккуратно». А как вся эта красота выглядит в едином образе никто не думает.

Р.: Это так. Очень часто человек видит себя в зеркале какими-то фрагментами, к которым приковано все его внимание. И если эти фрагменты не вызывают нареканий, то делается вывод, что и общая картина перфектная. А это, конечно, далеко от истины. Далеко ходить не нужно – возьмем наших российских чиновниц. Это же боль для глаз!

В.: Да, как раз хотела спросить, почему эти дамы выглядят именно так. Ведь есть же у них доступ к современным стилистам, к чему эти начесы времен покоренья Крыма (Екатериной Второй).

Р.: А это как раз то, о чем я говорю. Классический случай, когда за деревьями не видят леса.  Клиент просит сделать ему локоны. И ожидает не красивую и современную прическу, которая, в том числе, достигается тем, что концы остаются незавитыми. Клиент, о котором мы говорим, хочет совсем не этого. Он хочет качественно (!) накрученные пряди. Которые не раскрутятся. И он (точнее, она) готов вскочить из кресла и бежать, готов вырвать у мастера из рук утюг или плойку, лишь бы получить то, что в его мире будет считаться качественной работой. Представляешь их глаза, когда стилист пытается и без того кое-как (с точки зрения клиента — концы же остались ровными, кошмар!) накрученные пряди расчесать. Иногда доходит до драки (смеется).

В.: Вот ты шутишь, а ведь как это грустно: всю жизнь следить за тем, чтобы кудри были накручены, челка стояла ровно, блузка была дорогой или наглаженной, сапоги кожаными…И ни разу не взглянуть на себя не как на конструктор, не увидеть картину целиком, не ужаснуться, и не начать меняться.

Р.: Грустно, ты права. Поговорим о веселом?

В.: Нет, рано пока. Давай о вечерних и свадебных укладках. Тут тоже какая-то невеселая картина. Как много ты знаешь людей, которые осознают, что нет никаких таких специальных укладок для специальных событий? Что торт на голове уже давно отжил свое?

Р.: Судя по тому, что я довольно часто отказываюсь делать свадебные прически по тем картинкам, которые мне приносят в качестве образца – нет, таких людей пока еще не много. Но дорога одна, и рано или поздно все по ней пойдут: на красных ковровых дорожках уже почти все актрисы появляются с нейтральным макияжем (максимум яркие губы или smoky eyes) и с хвостиком или очень естественными локонами. Другое дело, что правильно «небрежно» подколотые волосы тоже требуют усилий мастера. Но уж точно они не лежат в области начесывания, залачивания и прибивания гвоздями.

Марго Робби на красной ковровой дорожке Оскара

В.: Кстати про гвозди. Случилось страшное. На неделях моды появились бархатные резинки для волос и «крабики». Наш доблестный глянец, как старая боевая лошадь, заслышав звук трубы, немедленно наклепал статей «25 модных резинок» и «Больше не стыдно». Каков твой вердикт? Стыдно же?

Неделя моды Осень-Зима 2018 в Нью-Йорке

Р.: Конечно, стыдно. Одно дело концепция показа, где половина делается с целью сделать отсылку к какому-то периоду, поддержать (усилить) общую концепцию или вообще поиронизировать, другое дело жизнь. У меня был случай. Ко мне приезжает клиентка, бизнес-леди с высоким доходом. На ней модный велюровый пиджак, красивые туфли, платье, все очень дорогое. И синяя велюровая резинка в волосах. Я спросил, а что это и зачем? Оказалось, что эта резинка стоит как «двушка» в Коптево, она «от Chanel», и вообще «идеально подобрана» в тон пиджаку. Я постарался мягко объяснить, что резинка нужна для того, чтобы собрать волосы, когда вы умываетесь или наносите крем. Но она не должна быть акцентом. То есть, вы можете собрать волосы просто веревкой, ниткой черной. Перевяжите свой хвостик ленточкой от цветов черного цвета, это будет очень красиво. Но не нужно покупать эти акцентные гипюровые, велюровые резинки с каменьями.

В.: Слушай, а этот прием еще есть, когда почти незаметная резинка обворачивается собственными волосами, или же это устарело?

Р.: Да, безусловно, так тоже можно.

В.: От стилистов по одежде модно услышать много разных глупостей вроде «после родов нельзя носить юбки выше колена». Стилисты по волосам тоже могут что-нибудь подобное выдать?

Р.: «Окраской можно испортить волосы».

В.: А нельзя?

Р.: Нельзя. Волосы — это уже мертвая ткань, им нельзя навредить с точки зрения их самочувствия. Волосы не могут быть больными или здоровыми. Блестящие «здоровые» волосы – это просто хорошо окрашенные, которые правильно отражают свет. Но если уж рассуждать о вреде, то краситься в блондинку гораздо менее вредно, чем в более темный, по сравнению с естественным, цвет.

В.: Ничего себе! Всегда думала, что наоборот.

Р.: Все так и думают. На самом деле, темный пигмент проникает в кожу головы, оседает в фоликулах. Осветлитель же работает на поверхности мертвого волоса, извлекает из него пигмент.

В.: Успешно извлекает? Я помню отчаянный желтый цвет волос, который я получала лет пятнадцать назад, пытаясь стать классической блондинкой. Его приходилось заливать какими-то «тониками для волос» жуткого фиолетового цвета, результат выглядел устрашающе.

Р.: С тех пор качество красителей совершенно изменилось. Сейчас есть прямые пигменты, которые работают сразу и на осветление, и на нейтрализацию золотистых пигментов. Так что стать платиновой блондинкой стало на порядок проще.

В.: Прости, никак не могу не задать вопрос о трендах, хотя сама их терпеть не могу, так уже нас замучили с этими трендами и «мастхевами».

Р.: Желающих экспериментировать с волосами еще меньше, чем носить «дедушкины кроссовки» (смеется). Так что для большинства у меня отличная новость: тренд на натуральность не теряет актуальности. Натуральные переходы, оттенки, возвращаются оттенки коньяка, меда, каштана. При этом для смелых есть мощный тренд на максимально ненатуральный цвет: платиновый белый, розовый, синий. Полный монохром, платиновая блондинка от корней до кончиков, как у Ким Кардашьян. Возвращаются челки, но не явные, а просто укороченные пряди, вписанные в общую прическу. Очень актуально каре длиной либо до нижней челюсти, либо ниже нижней челюсти сантиметра на три.

Оттенки каштана

Плавные переходы
Челка, вписанная в прическу

В.: А что насчет тренда на седину? Обожаю волосы Сары Харрис.

Р.: Мне ни она, ни ее волосы, не кажутся такими уж классными. Сам по себе тренд на седину как на модную фишку ушел. Но здесь тоже нужно исходить из ситуации. Специально красить двадцатилетнюю девушку в пепельный цвет я бы не стал. Если же седина связана с возрастом, она естественна, я бы наоборот призвал не стесняться ее, возможно, слегка затонировать, добавить немного белых прядей, минимизировать переход от седых волос к окрашенным. Но не закрашивать целиком всю голову в какой-нибудь цвет и бегать в салон каждые три недели, потому что корни отросли.

Сара Харрис
Хелен Миррен

В.: Но ведь чтобы оставаться седой нужно быть достаточно смелой. Обязательно найдется кто-то, кто упрекнет, как это у нас принято, когда не спрашивали, в неухоженности.

Р.: У нас для всего нужно быть смелой. Даже чтобы выйти из дома. Я бы не зацикливался.

В.: Хороший совет. Так и сделаем. Спасибо тебе!

 

Оцените статью

Добавить комментарий Отменить ответ