Когда мы обсуждаем цвет вещи, мы часто делаем одну и очень большую ошибку: говорим о цвете и только. Яркий или бледный оттенок, насыщенный или размытый, к лицу мне обычно такой или нет, в конце-концов просто: люблю или не люблю. В то время как самое важное в цвете — это фактура, на которую он нанесен, и объем, создаваемый с помощью только фактуры (длинный мех, например) или же количества ткани (много слоев тонкого материала).
Про то, что модных цветов просто не существует, я писала несколько раз, и надеюсь, что среди моих читателей уже никто не бежит покупать, например, любую синюю вещь на основании статьи вида «Синий цвет — король сезона». Также надеюсь, что вы помните, что если цвет не к лицу, но очень хочется — у нас еще есть много частей тела, помимо лица, которые этим цветом можно украсить (проще говоря, цвет юбки, брюк, обуви, ремня, сумки, перчаток вас волновать с точки зрения «мне не идет» никак не должен).
Но перейдем к удачным и неудачным цветам, которые, на самом деле, все удачные. Есть только неподходящие конкретному цвету фактуры и недостаточный объем.
Я давно, кажется, со дня основания блога, собралась написать, что вещи насыщенных, но простых, базовых, оттенков (я их ненаучно называю «цвета детских фломастеров») обычно ни с чем не сочетаются и наносят гардеробу только вред (в то время как призваны были нести свежесть и разнообразие). Каждый раз меня останавливало то, что некоторые вещи в таких оттенках все-таки смотрятся хорошо. И только недавно я поняла, почему. Вот, например, яркий синий цвет, столь любимый производителями пальто и юбок (и много чего другого, но пальто и юбки встречаются ну очень часто):
Действительно, ничего хорошего. Выглядит дешево, сочетается худо-бедно только с черным, и даже в этом случае дает какую-то отсылку к женщине-вамп, находящейся на тропе войны с собой и обстоятельствами.
В то же время ярко-синий плащ смотрится прекрасно.
Все дело в фактуре. Насыщенные «цвета детских фломастеров» не подходят шерсти, трикотажу, хлопку, коже. Зато прекрасно смотрятся на ненатуральных фактурах вроде лака, пластика, прорезиненной ткани (помним про моднейшие дождевики).


Перейдем к менее насыщенным цветам. При взгляде на светло-серые обтягивающие брюки и короткий пиджачок (юбку, платье-футляр) хочется тихонько плакать где-нибудь между кулером и флипчартом.
Но если к светло-серым вещам добавляется фактура (шерсть, например) и/или объем (те же брюки, но широкие), все сразу приходит в эстетическое равновесие:
А обтягивающие бордовые брюки или даже только лишь ТЕМНО-серые смотрятся уже гораздо лучше (не идеально, но лучше ведь):
Про пыльную розу и бежевый я уже писала. Но в той статье не уделено должное внимание объему самой вещи. Почему, например, вы смотритесь лучше, будучи завернутой в простыню бледно-розового или того же серого оттенка, чем в идентичных по цвету обтягивающих брюках? Потому что простыня дает объем, а брюки нет. Объем спасает многие цвета, если не вообще все.
Вот и объемная ярко-желтая юбка заиграла гораздо убедительнее, чем желтый свитер, про который мы уже поговорили выше:
Голубой, мятный и коралловый почти всегда выглядят не лучшим образом, если мы находимся за пределами младенческой спальни.


Но даже эти цвета можно удачно носить, если вещи достаточно объемные:


Из следующих двух картинок меня полностью не устраивает ни одна. Но очевидно, что объемная коралловая джинсовая куртка радует глаз больше, чем обтягивающая:
Спасибо за статью. Сильно хреновое пальто? https://www.wildberries.ru/catalog/3792410/detail.aspx?size=14387685&targetUrl=LC&_ga=2.142917941.126877849.1533540761-125290117.1474041073
конкретно в бирюзовом цвете. Ничем не спасти?
Мне нравится фасон пальто!)
Но розовое или черное легче приспособить, мне кажется.
Что ж делать, если уже имеется бирюзовое?.. ))
Мне кажется, стоит попробовать носить это пальто без пояса, нараспашку
Спасибо. очень интересная статья. Вы молодец!
Ванда, спасибо! Никогда особо не любила этот оттенок синего и никогда не могла понять, почему нет идей, что с ним делать, если он завелся в гардеробе (были одинокие попытки под настроение). Теперь знаю, почему 🙂
Высказали мои мысли)
У меня в шкафу завелись такого ярко-синего цвета брюки (как юбки на фото). Когда я пошла в них по парковым зонам, то с ужасом обнаружила, что все (простите) алкоголички носят такие штанцы цвета синего фломастера. Поэтому подтверждаю про женщин, «находящейся на тропе войны с собой и обстоятельствами».
Вы немного путаете моду на объёмные вещи и цвет. Если из статьи убрать все рассуждения про цвет, она не поменяется. Синие юбки и пальто всех достали просто потому, что их на рынке было много.
Сравнения не очень удачные, так как сравниваемые картинки совсем не об одном и том же. Серые брюки, например — там девушка в очень устаревшем фасоне рубашки и брюк, лаковые лодочки, прямые брюки. Снизу в бордовых брюках — современная рубашка, завышенная талия, узкие брюки, замшевые лодочки. И так почти везде в сравнениях.
Так в том и дело, что люди до сих пор умудряются носить эти устаревшие фасоны, потому что прочитали «модную» статью типа «Серый возвращается на пьедестал» и достали эти морально устаревшие брюки из шкафа, свято веруя, что они в тренде.
Полностью согласна с Альфия. Цвет нравится на тех вещах, что сейчас в тренде, актуальны. А если вещь устарела, ее ни фасон, ни текстура не спасет.
Полностью согласна с Альфия. Цвет нравится на тех вещах, что сейчас в тренде, актуальны. А если вещь устарела, ее ни фасон, ни текстура не спасет.
Полностью согласна. Вся идея притянута за уши. Выводы делаются из сравнения красивых современных девушек с какими-то старомодными пухлыми тетками. Это все абсолютно не соответствует истине. Синий цвет прекрасен, не выбрасывайте его
Спасибо за статью.
Спасибо большое, Ванда! Как всегда на высоте 😋
Действительно ,Ванда, вы путаете теплое с мокрым.
Обьемные фасоны ин, облегающие аут. В етом весь секрет.
Хотелось бы еще больше «модных» фоток на фоне офисной мебели, остановки, детской площадки, на фоне других людей в конце концов. А то создается впечатление, что ваши рекомендации для того, чтобы модно ходить по развалинам индустриальных комплексов и )
Ну если вам хочется — погуглите)
Прекрасно написано и по делу! Спасибо за статью. Сижу вот в голубом шерстяном свитере, но он объёмный.. Не ругайтесь 🙂 Спасибо, милый автор!
А голубой цвет чем не угодил?
Ванда,
Здесь подмена понятий. Все цвета прекрасны. Я могу вам показать острейшие луки от Vetemens, Balmain, The Row, Celine где этот синий фломастерный цвет смотрится волшебно.
Сам по себе цвет очень мощный. Большинство женщин не выдержит конкуренции с ним даже если это будет не у лица а ниже. Но это не повод считать его отсталым и избитым.
Среди фотографий «не носите этого» продемонстрированы просто устаревшие силуэты, в сочетании с неудачной обувью и даже задним фоном фотографии. У зрителя уже автоматически идёт отрицание луков которые выглядят как из начала 2000х годов.
Цвет не бывает плохим. Он бывает неинтересно использованным.
Объём это всего лишь одно из свежих течений. Луки которые вы опубликовали среди позитивных, понравятся очень немногим женщинам так как наши женщины крупнее 42го размера традиционно побаиваются объема.
Источник:
Годы работы в trend forecasting and fashion design
Классно написали! Добавлю ещё, что на фото «как не надо» часто сомнительные цветовые сочетания. Вот, например, девушка в мятном кардигане. Сочетание с белым и черным при низкой контрастности внешности выглядит неубедительно. А вот ниже фото (хоть автору оно и не нравится) представляет куда более гармоничный ансамбль по цветам относительно подобного же контраста героини…. На мой исключительно непрофессиональный взгляд, да простит меня автор))))))
Ванда, спасибо за ваши статьи! Могли бы вы сделать статью о детской повседневной и школьной одежде, хотя все более-менее понятно, но все-же
Спасибо за статью. Все, кроме желтых юбок, вполне применимо и к остановкам, и к офису. А к песочнице — объемная джинсовка! Ванда, прошу совета- купила очень объемное пальто, рукава сильно длинные, как на фото с голубым пальто. Укоротить, подворачивать или так ходить этой осенью?
Кмк не столько фактура и форма влияют на восприятие цвета в образе, сколько «температурный режим» использованных цветов + цветотипа носителя. Если «температура» всех цветов находится в близком диапазоне, образ воспринимается как визуально приятный. А если разброс «температур» большой, тем более если цвета находятся в температурной противофазе, образ вызывает ощущение дисгармонии и отторжение.
Но ведь.. между цветами синего пальто и синего плаща нет ничего общего. В смысле все это синий, но совсем разных оттенков
Вот то же самое подумала. Да и другие примеры отличаются оттенками цветов.
Согласна! Скорее всего лаковый плащ в синим цвете электрик в этом фасоне смотрелся бы так себе, что нельзя сказать о красивом кашемировом пальто. Говоря о шерсти, этот цвет не выдерживает дешевизны материала. Пальто, сделанные из дорогих материалов в ярко синем цвете, смотрятся просто волшебно:) P.S. Посмотрите прошлые коллекции Max Mara.
Согласна, цвет плаща совсем другой, намного более приятный. А вот с цветом электрик, а по-нашему василёк, я никак не могу подружиться.
Выходит что фактурные объемные вещи спасут любой цвет (по крайней мере этой осенью). На мой взгляд такая комбинация факторов добавляет визуальную нагрузку на образ, насыщая восприятие и экспериментировать ими нужно с осторожностью.
Ванда, где можно найти похожий желтый плащ, он просто шикарен! В Vetements он слишком дорогой(