Шапка и шарф. Комплект или все равно?

Можно было бы ответить одним словом, но мне хочется объяснить, почему так. И потом ссылаться на этот пост, потому что сил моих больше нет:) Это будет кратчайший пересказ часового урока по истории моды 1970-х в моем клубе.

“Современная мода”, если посмотреть взглядом историка моды, появилась в 1970-х годах. Да-да, не вчера. Не год назад. И даже не десять. А целых пять-де-сят лет назад.

Сейчас поясню. Именно тогда зародились главные черты современной моды:

“Мода десятилетия” как единое направление распалась на тренды и стили ВНУТРИ десятилетия. Одновременно. Прямо как сейчас — обтягивающее или оверсайз, выбирай, человек, сам. Нет единого командного пункта, откуда вещают как одеваться.

(Да, 1970-е это не только стиль хиппи, но и расцвет стилей disco (знаменитый ночной клуб Studio 54) и панка (Vivienne Westwood переносит лондонскую подворотню на парижский подиум). А еще glam rock и байкерский стиль — все это началось в 1970-х.)

Отдельные стили трансформируются в “диффузный стиль”. В 1970-х японец Кензо Такада открывает свой небольшой магазин в Париже, а со временем становится одним из известнейших парижских дизайнеров. Вот у кого на показах модные критики впервые кричали “клетку и цветочек в одном образе! как можно! как ужасно! как свежо!”. Пятьдесят лет назад. Понимаете?

И, наконец, добрались до шапок с шарфами. Именно в 1970-е понятие “ансамбль” в одежде рухнуло. Люди больше не хотели покупать, дизайнеры придумывать, а фабрикам стало невыгодно шить одежду одежду вида “юбка, жилет, жакет из одной ткани”. Пятьдесят лет назад люди решили, что больше не нужно ДУБЛИРОВАТЬ предметы одежды на себе. Шапка и шарф одного комплекта, крокодиловые туфли к крокодиловой сумочке, маникюр в цвет педикюра ну и так далее.

При этом понятие гармонии никуда не делось. Но если раньше оно достигалось приемом простого дублирования вещей в образе попарно, то теперь достигается более сложным приемом: все вещи в образе должны друг с другом соединяться. Но не копированием того же цвета и фактуры. А правильным соединением цветов, объемов, фактур, принтов и стилей ВСЕХ вещей в образе.

Кстати, понятие “капсульный гардероб» было предложено именно в 1970-х владелицей магазина одежды Sussi Fаuх — и догадайтесь, почему. Конечно же! Потому что если комплект ушел, то должны же на его место встать новые правила. Ни тогда, ни сейчас, большинство не хотело разбираться в художественной гармонии. Большинство требовало четкого указания. Как, черт вас подери, носить шапку и шарф.

Отвечаю. Комплектом — не надо. Всего на один вопрос получился такой вот интересный ответ.