Про моду, уместность и сексуальные наряды

«Главное, чтобы было уместно. Стиль — это про уместность. Мода ваша это все ерунда».

Уместность — и правда от слова «место». Но не только. Уместность — это и про время. Про то, какие идеи распространены в обществе. В разное время в одних и тех же местах бывали уместны совершенно разные наряды.

Когда-то работники рекламных агентств на работу в костюмах-тройках ходили. Когда-то женщины могли носить брюки только на пляже и около того. Еще 5 лет назад в лифчике под пиджаком никто в ресторан не ходил.

Еще раз, это важно. Уместность зависит не только от места, куда вы в этом наряде идете. Но и от духа времени, в котором вы живете (ну и ваших личных предпочтений, но это, надеюсь, понятно). А дух времени кто считывает и воплощает в одежде? Мода. То есть таки уместность зависит от моды.

Переходим к откровенно оголенным нарядам, которыми переполнены все весенние коллекции 2022. Очень забавная картина, когда листаешь тренды. 2000-е, мини, разрезы, бра вместо топа — это подаётся как 4 разных тренда, но суть-то одна. Голое тело. Больше голого тела. И еще чуть больше.

В 2010-х, когда все мы наряжались в «интеллектуальный секс», такие наряды были неуместны, потому что главенствующая идея (в самом упрощенном виде) звучала так: женщина — это не ожившая картинка из журнала Playboy. Женщина не должна все время предъявлять грудь, ноги и «подчеркивать фигуру», чтобы быть замеченной, увиденной и услышанной.

К 2021 году концепция не изменилась, но дополнилась. И звучит примерно так. Если женщина даже идет голой — это еще ничего не значит. Не значит, что ей нужно стесняться производимого эффекта. Не значит, что она хочет секса с любым встречным и обязана его хотеть, раз так оделась.

Да, мы говорим о концепции. В реальном мире случается всякое. И без особой, знаете, сексуальности, меня недавно на улице какая-то бабка догнала и стала отчитывать за голые ноги в ботинках и плащ. Раз плащ — надо колготки, говорит.

Но именно существование таких больших концепций позволяет на них внутренне опереться. Хочу в лифчике в ресторан? И приду, потому что мне есть на что опереться. Потому что знаю, что за идею я этим транслирую.

Сегодня посмотрим картинки в галерее. А я подумаю над постом про то, с какими мыслями в голове стоит в такую одежду наряжаться, а с какими — наверное, не надо.