Хочу new look и каблуки, но Питер, маршрутка и минус 20 зимой

Такое сообщение пришло в директ. Автор сетует, что «вытравить эти обстоятельства из жизни не получается».

У меня есть утешительная новость. Уже многие ДЕСЯТИЛЕТИЯ «вытравить обстоятельства» не получается примерно ни у кого.

То, что вы пытаетесь вытравить, называется современным ритмом жизни. Да, у кого-то ритм связан с маршруткой, а у кого-то с каршерингом, такси или своей машиной. Но современная женщина, как правило, перемещается в пространстве и посещает много разных мест в течение дня, не имея возможности заезжать домой и переодеваться. Ей должно быть удобно и уместно и в метро, и на переговорах, и на свидании.

«Дизайн не станет работать, если он не воплощает идей, которым привержены потенциальные потребители», — это твержу я постоянно, но сейчас привожу цитату из книги «Объекты желания» Адриана Форти, преподавателя дизайна Университетского колледжа в Лондоне.

Мода не создается в вакууме. Она создается для кого-то. И мода которая на вашу жизнь отчаянно не налезает, была создана 70 лет назад. 70!

В Европе, где не бывает минус 20. Где в тонком пальто можно проходить всю зиму. И даже свитер под него не надевать (поэтому и пальто может быть плотно сидящим — нет необходимости носить слои)

Для женщин, которые не работали. У них такое право после войны отобрали (известная кампания «освободи рабочее место, теперь оно нужно твоему мужчине»).

В рамках установки, что женщина — это украшение. Дополнение. Женщина реализуется через домашние дела.

Да, вы точно можете купить подобный наряд и ходить в нем туда, куда нужно ездить на такси, а приехав — красиво сидеть или стоять.

Но вы не можете весь свой гардероб построить на подобных образах. Если, конечно, вам приходится жить жизнью современной женщины, а не представлять из себя «украшение дома».

В галерее современное прочтение new look. Который сейчас называется стиль ladylike