«Вообще-то половина России так одевается»

Вчера я показала в сторис наряд. 76% из вас восприняли его как негармоничный и устаревший. 24% — как совершенно нормальный.

Вспомним теорию восприятия новых веяний, разработанную еще в 1962 году.

По скорости принятия новых решений и товаров люди разделяются на 5 типов: инноваторы, ранние последователи, раннее большинство, позднее большинство и отстающие.

Пример.

Инноватор «говорят, что в следующем году выйдут платья с вырезом на всю попу. Я уже записалась в лист ожидания»

Ранний последователь «видела на одной девушке платье с вырезом на всю попу. Мне такое надо! Где взять?»

Раннее большинство «видела несколько раз на улице, видела рекламу с платьем без попы, подружка тоже купила. И я куплю!»

Позднее большинство «3 года уже ходят с голыми попами! Что они в этом платье находят! Наши мамы такого себе не позволяли. Однажды попробовала. Хм…удобно! Может, все-таки купить?»

Отстающие «уже давно вижу платье без попы, скажите, оно еще долго будет в моде?»

Как стилист я пишу для ранних последователей и раннего большинства. Обучаю их же. Вот их и 76% в опросе. Почему их? Потому что сама такая же. Мне интересно жить в современном мире, быстро пробовать и принимать изменения.

Почему мой наряд устаревший и малоэстетичный? Сейчас это хорошо чувствует раннее большинство, но причины знают не все. Я вижу 2 основных.

1. 15 лет назад, когда на рынок хлынул модный масс-маркет, помимо всех минусов в виде эксплуатации работников, стимуляции перепотребления и вреда для экологии, он принес один несомненный плюс. Да, с помощью наглого воровства, но масс-маркет показал миллионам женщин эстетику подиумной моды. По-настоящему высокохудожественные наряды, а не упрощенные версии «для обычных женщин». До этого произведения лучших (и дорогих) дизайнеров видели только их покупатели. Теперь общий уровень модной эстетики повысился. Это как если бы все сначала ели только алюминиевыми вилками, а потом на рынок хлынули доступные серебряные. И половина людей купила серебряные. И алюминиевые на их фоне стали выглядеть уже не так хорошо.

2. Очень условно всю одежду можно разделить на 2 вида. Одежда-дресс-код и одежда-самовыражение. Раньше в чести были разные дресс-коды. На работу в узких брюках или платье-футляре, украситься — шарфиком и брошью. В ресторан — платье и каблуки. На совещание — костюм. Сейчас от работника и от человека все меньше требуется механистичность и все больше ценятся самостоятельные, проактивные решения, осознанность. И дресс-кодные, шаблонные решения все больше отмирают. Потому что они нужны для создания одинаковости. А вот одинаковость современному миру не очень нужна.