Без офиса, без начальства, перебираешь красивые тряпочки — мечта, а не работа

Примерно так зазывают выгоревших, уставших и пока не вышедших из декрета на курсы стилистов. Уделяй столько времени работе, сколько хочешь. Зарабатывай на своем хобби. Успевай ухаживать за домом и собой. Чем не мечта.

Я, кстати, не собираюсь писать, что это похоже на прыжки на раскаленной сковородке, а не на мечту, и что “сказки все это про прибыльный фриланс”. Могут быть прыжки, а может быть приятная прогулка (в горку, правда:). Может быть нестабильный доход, а может быть очень даже. Смотря как все для себя организовать.

Нет ни райской работы, ни адской. Есть дело, которым вы очень хотите заниматься и есть разные пути, как именно можно это осуществить.

Прошлый раз мы закончили на моменте, когда я от автора статей о моде начала переходить к профессии стилиста-практика. #vandastyle_school_начало

Для начала я нашла несколько подруг и знакомых, на которых потренировалась разбирать гардеробы и подбирать одежду на шопинге. Конечно, для них это было бесплатно.

Когда убедилась, что мне самой вполне нравится результат, и то что я применяла на себе и писала — действенно и работает на других, сделала объявление в блоге и начала работать.

Я сразу отсекла для себя амплуа “оказываю услугу, чтобы клиент был доволен, даже если на мой взгляд клиент хочет какую-то бяку”. Клиентов я приглашала только из блога. Если кто-то писал по рекомендации и блог не читал — отправляла читать. Некоторые не возвращались:) Я брала клиентов только согласных с моим подходом и моей эстетикой (современной моды). Получается, уже тогда мне была ближе позиция консультанта и эксперта, чем подрядчика.

Сейчас я думаю, это связано с тем, что мне самой нравится объяснять и учить, а тогда просто удивлялась статистике. Только процентов 10 моих клиентов хотели отдать на аутсорс свой гардероб. Мол, приходи раз в полгода разбирать, потом шопинг, потом забыли о проблеме еще на полгода. Остальные 90% вольно или невольно все время со мной делали одно: расспрашивали, почему так. А как это делается. А как мне самой составить такой же интересный комплект, но из других вещей.

Но тогда у меня не было так много опыта, чтобы смочь суммировать его и систематизировать. Тогда мне казалось, что я просто беспорядочно пытаюсь заработать в новой профессии. Это тоже:) Но сейчас я вижу, как многое мне дал этот разносторонний опыт. Съемки рекламы? Режиссер и клиент хотят жуткий образ “для масс»? Окей, и это полезно для будущей системы. Кино? Тоже отлично.

Съемка клиентки фотографа просто на память? Супер, еще больше обычных женских фигур, а не моделей. Творческая съемка с моделью? Вот тут отрепетируем тренды. Контент для инстаграма магазина одежды? Отлично, учимся выбирать из всего товарного ряда то, что выглядит современно.

Через два года все сложилось. Я стала замечать, что мои разрозненные наблюдения начинают складываться в систему. То, что я знаю о повседневной одежде все больше накладывается на скелет художественных знаний, полученных при обучении. Очень удачно меня пригласили выступить с лекцией в Adidas Russia — и я радостно и легко подготовила понятный материал.

А еще стала раздражаться от работы, где я не главная. Режиссеры и продюсеры милые ребята, но я как будто опять в офисе, где существует иерархия. Еще мне совсем не хватало времени на блог, а значит, и частных клиенток было все меньше.

А моя страсть как была, так и осталась — не модели, не картинки, не рекламный ролик, который продаст миллионы пачек маргарина. Моя страсть — переодевать женщину для ее повседневной жизни. Чтобы у нее загорались глаза: «Ого! Ничего себе! Вот такой я и мечтала быть, но боялась».

«Что же Ванда. Пора из фриланса делать бизнес. И пора делать то, что ты хочешь сама и чего от тебя хотят 90% твоих клиенток. Будем делать школу».

Осталось решить, какой же продукт будет полезен тем, кто и так читали мой блог к тому времени 3 года и, по идее, много чего знали.