А не бред ли я пишу?

А не закончатся ли у меня темы для постов?

А есть ли у меня знания, чтобы работать как стилист, а не просто публиковать свои наблюдения?

Такими вопросами я озаботилась через несколько месяцев ведения блога. У меня набралось меньше 1000 подписчиков за полгода, но я уже чувствовала большую ответственность.

Откуда я знаю, что я права? Если на мне сработало — сработает ли на других? Почему то, что я пишу, так непохоже на типичные советы о стиле образца 2016 года? «Сама придумала чтоли?», — часто слышала я в детстве от мамы. И это не звучало как похвала.

Чтобы разрешить все эти сомнения я пошла учиться. Наиболее серьезной из тогда представленных на рынке, мне показалась программа Британской высшей школы дизайна @bhsad

Год обучения. История моды, современная fashion-фотография, особенности стилей субкультур, отслеживание и анализ трендов. 300 000 рублей, в конце концов.

В целом, я не ошиблась. Именно в «Британке» я открыла для себя, что одежда — не отдельная маленькая область знаний про то, как соединять юбочку с кофточкой. Это часть огромного визуального, художественного мира.

И почти сразу вскрылся ответ на вопрос, почему то что я пишу, так непохоже на обычную «стилистику».

«Вы что, со всеми этими знаниями собираетесь просто теток каких-то переодевать?», — слышала я от преподавателей.

«Высоким» жанром в стилистике считается создание fashion-историй (супер-эстетичных и с продуманной идеей съемок для модных журналов). Все эти знания нужны для такой художественной работы. А переодеть «тетку» — ну, подумаешь, задача.

За «тетку» мне было ужасно обидно. Почему это модель на съемку одевает образованный стилист-художник? А обычная женщина, не модель, должна получать только огрызки от настоящих знаний?

«Я возьму все, что мне здесь дают, и буду применять и адаптировать для ежедневной жизни», — подумала я тогда.

Осталось только понять, смогу ли я помогать женщинам с одеждой индивидуально, как стилист. Или же моих знаний хватит только на статьи.

Продолжение следует.