Миру не нужен еще один стилист

Я хорошо помню, как произнесла эту фразу. Был июнь 2015 года, мне был 31 год. Мы обедали с подругами в кафе у офиса. Я отрабатывала последние две недели и собиралась увольняться «в никуда».

Сейчас это звучит диковато, но тогда казалось, что жизнь потерпела крах. Вот была я руководителем проектов в стратегическим пиаре. Работала с большими корпорациями. Какой-никакой ответ на вопрос «кто ты в этой жизни».

Сейчас я знаю, что это называется выгорание. Помноженное на синдром самозванца и ловушку никчемности. Помноженное на утрату смыслов. Помноженное на отношение к работе «буду пахать как старательный ослик и меня заметят сами». Тогда я только чувствовала, что если прямо сейчас не уволюсь, то умру.

Но кем же я буду, уволившись? Никем, никем, никем — так и стучало в голове.

— Может, ты станешь стилистом или фотографом? — спросила одна из подруг.
— Нет. Миру не нужен еще один стилист или фотограф, — печально вздохнула я.

Каждый раз, вспоминая это, я качаю головой. Миру! Надо же. Эко я в своей печали замахивалась. Или быть нужной всеми миру, или…ты никто и звать тебя никак.

Через полгода у первого психолога, я начала понимать: про мир нечего думать. Мир нейтрален. Важно лишь то, что будет интересно делать мне.

А мне было тогда интересно переодевать себя из серой мышки по будням и пошловатой красотки по праздникам (смотрите про голые ноги 2 поста назад) — в современную, каждый день классно одетую женщину.

И я начала писать о своем опыте переодевания в свежесозданный блог на вордпрессе. Его тогда никто не читал, но я продолжала писать, потому что восторг первых открытий просился на волю и пересиливал завывания внутреннего критика «да кому это надо, вон сколько блогов о стиле, все уже написано и без тебя».