Нарядно одеться — это показать ноги

Я недавно это вспомнила. Точнее, осознала. Что именно так я и воспринимала «нарядно» примерно с 12 лет и до…27-28, когда и разразился мой кризис одевания.

На вечеринку? На свидание? На день рождения? Любое нерядовое событие? Как одеться понаряднее? Конечно же, показать ноги! Ноги — та часть тела, к которой у меня не было ни единого вопроса даже в припадках подросткового самоедства.

Я долго мучалась вопросом, почему так выходит, что я не чувствую себя хорошо одетой. Почему всегда, стоит дойти до места назначения, наряд уже кажется простоватым, неудачным, никаким?

Да, правильный ответ — потому что я не умела одеваться от слова «совсем». Этот ответ и привел меня когда-то в стилистику.

Но еще один правильный ответ — потому что я уперлась в эти свои ноги как ослица. И не видела никакой возможности одеваться красиво, не «показывая ноги».

Может быть, тот кризис внешнего вида, благодаря которому вы все меня читаете, не в последнюю очередь и был вызван дилеммой. С экстремально голыми ногами не везде уместно, и даже там где уместно — такой вид вызывает скорее недоуменные, чем восхищенные взгляды. А если совсем-совсем уместно и приветствуется, то наряд, строящийся только на голых ногах, совершенно не выглядит индивидуально на фоне точно таких же.

А как еще быть хорошо одетой — я просто не знала. Или смертельно уныло в повседневной жизни — или «нарядно» и пошло «по случаю». Пошлости особенно добавляла логическая связка «нарядно одеться = показать ноги» и «нарядно одеться = каблуки». Естественно, того, что нарядно одеваться можно без каблука, а показывать ноги можно не оголяя их вовсе, я не могла тогда даже вообразить.

Вывод напрашивается такой. Чтобы начать красиво одеваться, нужно отказаться от маниакального подчеркивания «любимой» части тела. Иначе получается, что хвост виляет собакой: весьма посредственные вещи покупаются только за то, что они что-то там подчеркивают, а очень хорошие образы не применяются, потому что — что? Правильно, потому что они «не подчеркивают».