Нет ног — нет мультиков

Пару недель назад меня озарило. Я поняла, что не так с высказываниями вроде «это мое мнение, я имею на это право». Дала мысли отлежаться. Хуже мысль не стала. Так что поехали разбираться.

Когда звучит вопрос «что вы об этом думаете?», многие его воспринимают так: меня просят высказать мое мнение и даже мою оценку. Вот и выскажу! Право-то есть!

Если при этом не хватает знаний, то есть спасительная формулировка.

«Я в моде не разбираюсь, но я считаю, что…».

«Я, конечно, не врач, но я считаю, что…»

«Я, конечно, не футболист, но даже я понимаю, что…»

Ну вы поняли.

А вот что поняла я. То что высказывается таким образом — это не мнение. Тем более — не оценка.

Мнение и оценка могут быть у человека только в вопросе, в котором у него есть знания. Не единичный опыт наблюдения! Не «я же вижу и так». А знания.

Есть знания — есть мнение. Нет знаний — это не мнение.

А что же это? А вот это самое интересное.

То, на что как раз есть право. То, что позволяет чувствовать полноту жизни. Но то, что в нашей культуре принято прятать, а если не упряталось — то называть истерикой.

Эмоции. Это эмоции.

То, что вы можете и должны иметь по всем вопросам, а уж особенно, связанным с искусством (и модой) — это эмоции. Да-да! Вы можете и должны иметь эмоции. Это о них вас спрашивают такой не очень правильной фразой про «что думаешь». Правильнее было бы спросить «что чувствуешь».

«Но я ничего особого не чувствую! Это просто странная картинка и она мне не нравится!», — скажет кто-то.

Воооот. И тут мы дошли до сути. Ничего особо не чувствую. А усталость чувствуете? А скуку? А бессмысленность? А пресность жизни?

А знаете почему? Потому что не умеете вызывать, раскапывать в себе из пепла «должна» и «надо» эти эмоции. Обогащать ими жизнь. Ужасаться и восхищаться — да! Всего лишь картинками. Исследовать себя через них.

Отвечать на вопрос о своих эмоциях, а не якобы «мнении» — гораздо более полезное упражнение.

Продолжение в галерее.