Что ответить критику?

Недавно в сториз мы обсуждали, какими фразами нас мучают внутренние критики. Чего там только не было:

Транжира!
Для кого наряжаться?
А это тебе точно по возрасту?
Все решат, что ты ищешь мужика!
Шмоточницей быть стыдно!
Все равно не получится…

Мне критик тоже изрядно нервы потрепал, пока не нашла ошибку: я принимала его истеричные взвизгивания за голос разума. А на самом-то деле он же противоречил сам себе! То «сейчас не время», то «уже поздно». То «чего вырядилась», то «распустеха». Купила вещь — «транжира», решила сэкономить — «упустила». В общем, не помощник он совсем.

Один из способов борьбы с критиком — проверить, действительно ли так ужасно то, от чего он отговаривает. И в сториз мы устроили целые баталии с вашими внутренними ворчунами.

Критик: «Работаешь дома — нечего наряжаться. Футболка и джинсы — все твое».
Голос разума: «Работаю я, а не критик, так что сама имею право выбирать, в чем дома сидеть».

Критик: «У тебя нет вкуса. Ничего не поможет!»
Голос разума: «А фото Ванды “ДО” — исключение? А фото учениц — всем повезло? Чему тогда учатся художники и модельеры, если вкус либо есть, либо его нет?»

Попробуйте так же поспорить со своим критиком и пишите в комментариях, что получилось. Вместе набросаем ему еще ответов.

Если и это не помогает, вот вам другой способ. Я придумала эту игру, и мы в клубе и на курсе с удовольствием ей пользуемся. Как только кто-то из близких вас критикует или внутренний голос разбушевался, представляйте, что я приехала к вам домой и заклеила критикану рот скотчем. Наконец-то тишина… Он лишь возмущенно мычит, а вы наслаждаетесь свободой действий. Идеально.