Плохой вкус, хороший вкус и то, что вам просто не нравится

«О вкусах не спорят, но это не значит, что плохого вкуса не бывает вовсе — еще как бывает! Понимание разницы между хорошим вкусом и плохим и одновременно умение разглядеть хороший вкус даже в том, что нам самим не нравится — это и есть эстетическая эмпатия».

Продолжаю читать книгу «Эстетический интеллект» Полин Браун: женщины, которая 25 лет руководила MOET — HENNESSY — LOUIS VUITTON в Северной Америке, а затем преподавала в Гарварде.

Вокруг «хорошего и плохого вкуса» сломано несметное количество копий. Каждому хочется, чтобы то, что нравится ему, и было хорошим вкусом. Правда в том, что хороший вкус страшно разнообразен. И кое-что из хорошего вам может не нравиться. А что-то — очень даже!


Да сейчас все можно! Хочешь — одежду в катышках (новую!) носи. Хочешь — платье в обтяг. Хочешь — пальто на 5 размеров больше. Хочешь все вместе. Зачем все эти споры, если все можно?


Но споры идут? Значит, внутри «все можно» таки действуют правила, по которым «все» у одного выглядит иначе, чем «все» у другого. В галерее «все» одной из моих выпускниц.

В этом и ловушка. Когда выбор огромен и правила подвижны — кто отвечает за конкретный выбор? Вы. И этот выбор о многом говорит.

Если в период дефицита в магазин «выбросили» ситец в цветочек. Что говорит о вас покупка этого ситца? Ничего, кроме того, что молодец, расторопная женщина, добыла.

Но когда вещей огромное количество, выбор каждой конкретной о чем-то да говорит. И о том, живете ли вы здесь и сейчас, или застряли в каком-то периоде. И о том, умеете ли отличить кустарщину от дизайна. И о том, есть ли у вас время и желание обращать внимание на себя.

Для тех, кто запланировал решить вопрос одежды в 2021, у меня есть новости. Только до воскресенья, 13 декабря, вы можете выбрать любой из 6 потоков «Полного Преображения» на 2021. Забронировать в нем место по ценам 2020 (можно за 50% оплаты). Выдохнуть, поставить галочку в списке и спокойно ждать. Если сомневаетесь какой поток подойдет — берите любой, потом можно перенести. Подробности и бронь по ссылке https://clck.ru/RdnrP .