Ой, ну тут все плохо

Тяжело ли говорить студентам правду? Казалось бы, чего проще: задали вопрос – отвечай как есть. Но ко мне же приходят не нейтральные и неживые “домашки”. Ко мне приходят люди. У каждого свои страхи, надежды. Ожидания. Кто-то не любит похвалу, даже и заслуженную. Не принимает ее. А кто-то закрывается в раковину от критики.

И вот никогда не угадаешь, что думает на самом деле студентка, когда отправляет домашку со словами: «Ой ну тут все плохо». Ты смотришь и понимаешь — да хорошо же! Даже поправить нечего. Пишешь, испытывая легкую неловкость от того, что не оправдала ожиданий в смысле педагогических зверств. “Извините, но здесь все отлично”. А тебе в ответ: «Я тоже так думаю».

Или присылают платье. Ни слова в комментарии. А ты знаешь, что у студентки вещей мало, все наперечет и лишнего выкидывать не стоит. И думаешь: “Ну, может, оставить”…А потом честность побеждает. Говоришь: “Нет, никуда не годится. Давайте избавляться, даже если вам больше нечего носить”. А в ответ радостное: “О, чудесно! Я его в магазин обратно сдам! Мне оно тоже не нравится!”.

Мягко, но всегда честно. Так работаю со студентами я сама и такому подходу обучила моих кураторов. Мягко, по запросу, но — честно. Тем ценнее наши похвалы и высокие оценки. На них мы тоже не скупимся, если что:)