Я требую запретить слово «удача»

Оно обесценивает наш труд. Оно рвет причинно-следственную связь. Оно заставляет отправляться на курсы поиска черта в ступе. Оно обездвиживает: удача от тебя не зависит, неудача тоже, сиди жди, пока Нептун перестанет окутывать Венеру в доме Марса.

Какая удача, что я после деревенской школы поступила в московский вуз на бюджет.

А кто в 15 лет сказала маме переехать из Украины в Россию, чтобы 2 года готовиться по российской программе? Кто сидел весь 10-й и 11-й класс над самоподготовкой? Кто нашел заочные курсы абитуриентов и Почтой России отправлял сочинения? Может, это была не я?

Какая удача, что работала в больших pr-агентствах с большими клиентами

А кто поставил себе такую цель? Кто на тухлом крохотном и безымянном месте работы сам придумал себе проект по обучению молодых предпринимателей? Кто его продвигал и делал? И кто потом рассказывал о нем на собеседованиях? И кто, пройдя собеседование, сам ходил сам к руководству и просил дать больше клиентов и больше ответственности? Может, это была не я?

Какая удача, что смогла после 30 лет найти себя в другой профессии.

А кто пошел к психологу и копал там полгода, прежде чем смочь выложить один маленький текст в новый блог? Прежде чем вообще признаться себе, что таки хочу заниматься стилем, а не «нормальной работой». Кто учился год в «Британке»? Кто работал на бесплатных съемках? Может, это была не я?

Какая удача, что у меня «пошло» онлайн-преподавание.

А кто, чтобы им заняться всерьез, отказался уже от вполне платных рекламных проектов? Кто работал над программами так, чтобы люди выходили из них, на самом деле изменившись? Кто трясся и сгорал от стыда на первых эфирах, но завтра вставал и назначал следующий? Может, это была не я?

«Какая удача, что тебе попадаются в магазинах хорошие вещи! А мне вот не везет», — часто слышат мои ученицы от подруг. «Но это не удача!», — хочется кричать мне. Это всего лишь знания-практика-насмотренность-обратная связь-поддержка. Да, это труд. Но с предсказуемым результатом.