Строгая сезонность — дитя дефицита

Когда-то я очень хотела написать большую серьезную статью про то, как десятилетия дефицита и плановой экономики сказались на модных предпочтениях.


Например, священный ужас от одежды “не по размеру” — это ведь оттуда. Когда “с чужого плеча” было маркером социального неблагополучия и поводом для насмешек. Когда уличная шпана младшего школьного возраста бегала в ватниках, достававших до пола, и подпоясанных веревкой.

До сегодняшнего дня список идей для статьи этим пунктом выше и ограничивался:) А сегодня пришел в голову второй.

СТРОГАЯ СЕЗОННОСТЬ — когда ни в коем случае нельзя появиться осенью в летних туфлях. А зимой — в осенних ботинках. Когда гардероб разбивается на 2 — а то и на все 4 — непересекающиеся части. Когда в магазине мучительно угадывается: это хлопковая рубашка летняя или все-таки зимой тоже можно?

Это ведь не про погоду. И не про современные модные каноны, где давно смешались сезоны и стили.

Это про то, что ботинки, а не сапоги, зимой — покажут, что сапог-то нет и взять их негде. Жирный минус к социальной карме. Это про то, что у офицерской жены должна быть шуба. А ходить в пальто осенью и зимой — демонстрировать неблагополучие сослуживцам мужа и их женам. Это про то, что летом должна появиться возможность достать яркую ткань для летнего платья. Очередной раз подтвердить прочный социальный статус. А меховые шапки, особенно мужские? И неприкрываемые ими красные от мороза уши? Ну разве это про тепло?