Магазины готового платья — величайший обман модной индустрии

Потому что правильно было бы говорить — магазины полуфабрикатов. Тогда и вопросов было бы меньше.

Представьте ситуацию. Вы приходите в продуктовый, покупаете сырую котлету. Дома начинаете ее есть прямо вот так, сырой. Вместе с мукой и луком. Выплевываете, несете в бешенстве обратно в магазин или просто пишите гневный пост. «В том магазине отвратительные котлеты, не ходите туда, кто вообще там может есть?!!». Или покупаете палку колбасы и начинаете ее есть, не нарезая, вместе со шкуркой. Снова дрянь какая-то. Для кого они эту колбасу производят?! Живых людей не видели они? Кто все это ест?!

Смешно? Ну смешно, да.

Только вы все время так все время делаете. В магазинах готовой одежды. Вот так схватите платье усредненного (!) размера, а оно и не сидит. Фу, какое платье! Фу, какой магазин. Фу, дизайнеры женщин с грудью не видели никогда.

Но друзья. Вся готовая одежда — это по сути — полуфабрикат. Фабрики не могут производить ее под все-все особенности фигуры. Размеры — это условная (условная!) сетка. Все груши-яблоки — тоже условность. Это их от отчаяния изобрели женщины, которым хочется, чтобы фабричный усредненный продукт на них сидел. А он — не обязан.

«У меня XS, но мне все подолы коротки, рукава коротки и талия под грудью, на кого они это шьют?!». Возможно, стоит предположить, что это не вам подсовывают неправильный XS? А что XS — не подходящий вам размер?

В фабричный усредненный размер заложен рост. Помните пачки колготок с табличкой размеров? Рост 177? Вес хоть 40 кг — пожалуйте, ваш размер минимум 3, а не 1 и не 2. С одеждой то же самое. Усредненный размер предполагает, что при росте от 170 вы уже не можете быть S.

«У меня грудь и тонкая талия!». «У меня вообще-то размер M, только бедра 105». «48 это не XL, я не буду его брать, это M! Ладно, L! Но не XL, ни за что!». «У меня низкий рост, что делать с брюками??». «Верх 44, низ 48, в каком магазине мне найти платье?!». Запросов огромное количество, супер-нишевых брендов, обслуживающих только «дюймовочек с большой грудью, тонкой талией и полными лодыжками» пока не видно.

Что делать? Носить в ателье и сажать на себя. Закладывать это в стоимость вещи. Никто не требует от вас покупать 40 кофточек и 20 брюк. Пусть будут 3 или 5. На год. Но купите их так, чтобы остался бюджет на ателье.

И покупайте размеры больше! Не ради оверсайза (хотя вы все-таки проверьте, иногда L при вашем условном М сидит диковато, а XL — роскошно), а потому что посадить вещь из большего количества ткани проще. А стоит она столько же.