Кто выбирает одежду вместо вас?

Большинство из вас скажет, что одежду выбирают себе сами. Ну а кто, не соседка же. И даже если у вас есть стилист, то сначала вы его сами выбрали среди тысяч «гардеробных фей» и «научу вас разговаривать с вашей одеждой», а потом сами одобрили (или не одобрили) наряды, которые стилист предложил. Сами, все сами. Так? А если я вам скажу, что ничего подобного?

Если я скажу, что если бы вы выбирали одежду сами, вам в каждом магазине находилось бы что-то, что достойно хотя бы примерки? Что вы бы не проводили часы в унынии и раздражении, перебирая сплошную безвкусицу и некачественное барахло на вешалках, не в силах ничего из этого представить на себе? Очень часто и безвкусица, и барахло — святая правда. Но при этом одеться все-таки можно и выбор все равно есть на любой кошелек и фигуру. Если вы думаете что это не так — вы не сами выбираете одежду.

Платье, которое вы искали два месяца, выбирали по 10 параметрам (чтобы размер подходил, чтобы ткань приятная, чтобы подкладка, чтобы фасон был не унылый, не клоунский и не как у всех, чтобы стоило не как чугунный мост, чтобы цвет вам был к лицу, чтобы не слишком короткое, но и не монастырская юбка и так далее, и так далее), а потом надели один раз и увидели, что выглядите в этом (с таким тщанием и трудами!) выбранном платье точно так же, как и во всех осталных вещах — не очень плохо, но и не блестяще, — это платье выбрали не вы.

Его выбрали голоса у вас в голове. «Что скажет муж? Опять раскритикует свободное?». «Ребенок, конечно, посмеется над этими обрезанными джинсами». «Та крыса на работе точно на этот волан покосится». «Приду на свидание, кавалер поможет мне раздеться, а у меня под пальто куртка, что он подумает?».

Его выбрали страхи. Уместно ли это, буду ли я адекватна ситуации, понравлюсь ли я окружающим, что они обо мне подумают? А вдруг я буду выглядеть глупо? Не по возрасту? А вдруг скажут «вырядилась»? Вдруг я буду выглядеть нелепо?

Его выбрали застрявшие в голове установки. «О, это модное, модное — не для меня». Почему модное не для вас? Потому что при первом в жизни столкновении с модой вы увидели ее какой-то такой, какая показалсь (или объекьтивно была) вам неподходящей. Вы не поверите, но если хорошо покопаться (сходу-то конечно все скажут, что прекрасно знают, какая именно сейчас мода и почему им она противопоказана), то окажется, что женщинам часто кажется, что модное — это обязательно короткое. Или что модное — это обязательно странное. Или что модница — это едва ли не лицо «с пониженной социальной ответственностью». И это только один пример установки, а сколько их лежит у нас в голове и, как утечка на складе вредных веществ, незаметно отравляет существование?

Я четыре года веду этот блог, провела обучение для тысячи с лишним студенток, и точно вам говорю: одеваться всем нам, в первую очередь, мешает не отсутствие знаний о моде. Одеваться мешает нам наша голова. Но ровно до тех пор, пока мы не решимся навести в ней порядок.

С 8 по 10 октября мы с психологом и коучем Лилией Закировой проводим экспресс-марафон (онлайн!), который поможет разобраться, что такое происходит с нами, что мы так требовательны к одежде и так неудовлетворены результатом, который видим в зеркале. Лежать на кушетке годами не будем, мы даем знания и упражнения, которые действуют мгновенно. Я верю, что это знание нужно всем, поэтому присоединиться можно по символической стоимости 700 рублей. Подробности, регистрация и оплата по ссылке. Количество мест ограничено, резерв места — только при оплате.

Комментарии в этом блоге закрыты. Вопросы можно задать в моем Instagram или Facebook