Вчера во время эфира мне задали два хороших вопроса, на которые я не успела ответить. Отвечу в статье, это даже лучше. Но сначала история. Недавно я была с клиенткой в примерочной, и ко мне обратилась незнакомая женщина из соседней кабинки. «Не маловата мне блузка?», — спросила она, с очень довольным и собой, и блузкой видом, поворачиваясь к зеркалу то одним, то другим боком и пытаясь заглянуть себе за спину.
Ну что там была за блузка? Дрянь, прямо скажем. Рукавов нет (полные руки и подмышки, привет), кружева с выбитыми на станке и плохо обработанными дырками есть. Не то чтобы я никогда не давала бесплатных советов (уж читатели блога не дадут соврать). Но советы я даю тем, кто хочет и готов их получить. Чтобы убедить без пяти минут обладательницу блузки в том, что ее выбор выглядит неудачно (а не «свеженько, смотрите, да?» и не «а кружева какие нарядные, прелесть»), мне нужно было бы вывести женщину из примерочной, усадить перед собой, пару часов рассказывать о своем видении красоты и моды, а потом вести ее, ошалевшую, надо полагать, от такого моего непрошеного внимания, снова в магазин и предлагать альтернативы. Чтобы всего этого не делать, я честно промямлила, что блузка, да, маловата. Покупательница примерила блузку побольше (конечно, сидела она не лучше, потому что, говорю же, дрянь была вещь), потом снова поменьше. И с видом победительницы сообщила мне, что правильно ей всегда говорили: нужно полагаться на свой вкус, а не на чужой. И ушла с покупкой (и ощущением, что ну и дураки же те, кто слушают каких-то девиц, которые маленькую вещь от большой отличить не могут).
Так вот вернемся к вопросам. «Как вы определяете, что вашему клиенту подходит вещь» и «Как вы успеете узнать, что за человек ваш клиент и что ему нужно, если не проводите с ними многочасовые предварительные разговоры». Ответ (и мораль истории с блузкой в примерочной): я, как и другие хорошие стилисты, определяю с помощью своих глаз, что клиенту идет, а что нет (для этого мне не нужно знать их биографию, подробности личной жизни и литературные предпочтения, поверьте). Про важность развитого (и тренированного) художественного зрения я уже писала.
А вопросы появляются, когда мы путаем процесс собственно работы и процесс адекватной доставки нашего мнения клиенту. Как убедить незнакомого человека в том, что вы не советуете ему всякую ерунду? Как быстро заставить перейти на свою сторону? Как мне было бы убедить женщину с блузкой в моей правоте (и если еще я не хочу сходу ей сообщить про ее некрасивые подмышки)? Конечно, проще всего сослаться на какую-то наукообразную схему, согласно которой «видите, у вас овал лица типа «диамант», вам подходят вещи с заостренными линиями». Другой путь — разговорить этого человека, заставить его рассказать о себе, подвести его к мысли о том, что вы предлагаете ему блузку на основе информации о нем (выглядит, на первый взгляд, солиднее, чем чьи-то там тренированные глаза).
Но еще раз — это не работа стилиста, не ее суть. Это сироп с тем или иным вкусом, с помощью которого некоторые доктора убеждают некоторых пациентов проглотить более-менее полезные пилюли. Мне очень жаль, если кто-то всерьез работает, не полагаясь на свои глаза и не уделяя достаточное внимание их развитию — получается, что они предлагают довериться слепому стилисту, который выучил наизусть какую-то схему и будет клиента под эту схему подгонять.
Ну а как же тогда убедить клиента? Как обосновать свое мнение? Мой рецепт (он наверняка не единственный, но за этот я ручаюсь) — ваш подход и ваше мировоззрение клиент должен понимать до того, как он оплатит услугу. Он должен доверять вам до того, как он оплатит услугу. И совершенно не стоит скрывать, как многое вы делаете для того, чтобы ваше мнение было ценным: развиваете художественное видение, изучаете процессы происходящие в мире, и работаете над преодолением своих стереотипов, чтобы избавить от них и клиентов.
Ну, как я понимаю, именно для того вы, стилисты, и пишете бесплатные статьи, выкладываете бесплатные фото и даете бесплатные советы в интернете. Достаточно полазить по сайтам и по инстаграмму и уже куча «не твоего» будет отсеяна. И клиенту легче, и стилисту!
Так и есть)
,,Лицо формы диамант «рассмешило. Надо будет применить в жизни. Спасибо большое.
Честно говоря, я предполагала, что автор этих вопросов хотел узнать не то, видите ли вы глазами идет вещь или нет, а как вы понимаете какой стиль предпочитает или в каком стиле хотел бы видеть себя клиент. Для этого действительно надо кое-что о нем знать. Может вы и нарядите безупречно в бежевый монохром, и даже вам на глазок это будет нравится, а клиент терпеть не может бежевый монохром, любит цвет допустим.
С другой стороны, получается вы перекидываете мяч на сторону клиента: то есть, это не вы должны узнать какой он, ваш клиент, а клиент должен заранее потрудиться и просчитать в каком примерно виде он выйдет от вас, согласиться с вашим углом зрения заранее, чтобы вам его не уговаривать. Он должен доверять вам еще до того, как вы ему что-то предложили.
По-моему, доверие появляется в процессе, в том числе, если клиент понимает ваше обоснование «почему именно так?». И если вы не относитесь к нему, как к дураку, вы не будете запиливать про «диамант». Клиенты совершенно точно не все как на подбор невменько.
Категорично как-то. «Вас много, я — одна».
Кмк, это не категоричность, а вполне здравый подход — клиент выбирает стилиста со схожим представлением о прекрасном и доверяется ему как специалисту. Как в выборе дизайнера перед ремонтом — стОит просмотреть каталог работ в интернете, прежде чем звонить. Если вам близок суровый минимализм, то товарища дизайнера, в работах которого преобладает позолота, фрески с феями и мебель «под барокко» тревожить не имеет смысла. Конечно, возможно, он старался угодить клиенту, но не факт, что сможет угодить вам, — гораздо надежнее выбрать дизайнера, который выкладывает нравящиеся вам готовые работы. Я вот очень сомневаюсь, что Ванда смогла бы за два часа полностью изменить вкусовые предпочтения женщины, которой нравится тесная безрукавая «кофточка» с дешевым шитьем. Ясно, что Ванда — не ее стилист, и их совместная работа вылилась бы в бессмысленную трату денег и времени. А тем, кто читает здесь тексты и считает «хорошие» примеры хорошими, видение их самих живой Вандой в ходе совместной работы вполне устроит)
Право слово, боязно идти к стилисту в ситуации, когда ты или должен принять его видение или зря его потревожил, он видит именно так, объяснять бессмысленно, а ты можешь отправляться выбирать свои безвкусные кофточки.
Мне кажется, смысл не в этом, что ты должен что-то слепо принять, а в том, что у клиента и стилиста должны совпадать видение на красивую современную одежду. Чтобы оба понимали, к какому конечному результату они стремятся прийти. Для этого именно именно клиент должен изучить вкусовые предпочтения стилиста, понять, что они ему близки, и потом уже нанять его в качестве специалиста.
Наоборот — это не работает.
Если клуент начнет понимать мировоззрение стилиста, то откажется от его услуг и начнет сам себе покупать одежду))
Не согласна. Можно сколько угодно любоваться стрит-стайлом и при этом совершенно не уметь себя одеть. Клиент должен знать ЧТО он хочет и это «ЧТО» должно определять выбор стилиста. А стилист уже помогает в том КАК этого достичь.
Согласна. Клиент может показать картинку и сказать, что хочет быть одетым вот так, но это же не значит, что он сможет пойти в магазин и купить точно такие же вещи. К тому же не факт, что они подойдут к его параметрам. Стилист помогает в покупке гардероба и составлении готовых комплектов. Тут бывает одну вещь замучаешься искать, даже зная точно, какую, а уж целый гардероб купить — это труд! Если б можно было просто пойти по магазинам и скупить все подряд, все бы выглядели стильно и красиво, но все это далеко не так просто.
Клиент, кстати говоря, должен еще и не бояться показать картинку, а с таким подходом, как описано выше, и картинку-то показать постесняешься, мало ли, сочтут бестолковой любительницей безрукавых кофточек. А ты то не стилист вовсе, поэтому твое право на собственное видение не приветствуется.
Не ребят, я лучше к стилисту, которому я хоть как-то интересна с точки зрения удовлетворенности клиента конечным результатом. А отработать роль манекена можно и на модном приговоре, если очень надо, там тебя как раз не спросят, но хоть оденут бесплатно.
Но клиент же не идиот, видя на картинке брюки левайс идти в отдел левайс и покупать эти же брюки на два размера меньше чем ему надо?
Там и консультанты стоят,бесплатно советуют)
ИМХО кому больше надо — клиенту измениться или стилисту кушать — тот и проникается чужим мировоззрением 🙂
Я вот не вижу. И мне остро нужен стилист. После тектонических сдвигов в моде ничерта подобрать не могу. В Заре просто депрессия начинается. Не могу отличить сейчас толковое от смешного, сколько ни смотрю/читаю блогеров и стилистов. Осталась сознанием в 2010. Старость, наверное. Ужасно…
Я думаю что человек просто должен быть готов к переменам и все) а дальше все-таки задача стилиста рассказать клиенту, что сейчас ходят вот так и объяснить почему так и почему именно эта вещь ему идёт, по идее для этого он нужен
Просмотрела запись эфира и хочу сказать — Ванда, какая же вы красавица! Столько эстетического удовольствия получила, просто смотря на вас. И стрижка вам очень идет:)