Как я стала стилистом

2

Мне был 31 год, и меня страшно заботил всего один факт. У меня была хроническая усталость, нелюбимая работа, какое-то редкое, внезапно проявившееся, аутоимунное заболевание (все признаки которого бесследно исчезли впоследствии), склонность считать всех вокруг идиотами и принимать за неплохой такой отдых и необходимую перезагрузку возлежание на каком-нибудь курорте под воздействием солнца и нескольких ядреных коктейлей прямо с утра. Но эти факты меня не заботили: они висели на мне как тяжелое, неудобное, но привычное пальто (по принципу «зато оно у меня есть, это тяжелое и неудобное пальто, а вот у других, может, и того нет»).

Заботящий же факт был как сломавшаяся застежка-молния. Сколько ни дергай, застряло намертво, дыра видна с расстояния пять метров, оставить все как есть не выйдет, но снять испорченную одежду было до одури страшно. Факт был таким: последним достижением, которым я искренне гордилась в 31 год, было поступление в институт 14 лет назад.

Там и правда было чем: рывок из южного поселка в Москву без единого репетитора, знакомств и взяток на бесплатное отделение с конкурсом 11 человек на место. И это не была история про то как «случайно увязалась на экзамен за подругой и поступила во ВГИК». Это была моя двухлетняя планомерная борьба: десятый и одиннадцатый класс я провела, то и дело впадая в ужас и панику, над учебниками, программами для поступления и самоподготовки и в попытках отбиться от родственников и знакомых, считавших, что иметь большие планы на жизнь похвально, но это если вообще, а так-то, если поконкретнее, то пединститут в каком-нибудь Майкопе тоже дело хорошее.

Все это прекрасно, но ведь 14 лет назад. И с тех пор никакие новые визитки, никакие «голубые фишки» в портфолио, ни ребенок, ни муж, ни машина, ни туфли, — ничего в моей последующей биографии не вызывало чувства удовлетворения. И даже слово это «биография» я бы не решилась написать без кавычек. Тоже мне, Ломоносов на обозе с рыбой.

В итоге застежку я рванула, «пальто» пришлось снять. Без малейших планов, без хоть какой-то зацепочки, без единой идеи, чем жить дальше (тогда еще только идеологически), абсолютно не веря в какую-то там новую карьеру после 30 (это я вот ту прошлую 10 лет строила и результаты не поражают воображение, что же будет теперь) я ушла с работы, отбояриваясь от расспросов чужими фразами, которым сама не верила ни на секунду: «поработаю женой» и «побуду домохозяйкой в стиле casual».  На вопросы «может, ты теперь станешь фотографом или стилистом?» я с печальнейшей и мудрейшей улыбкой (ничерта о себе не знающего человека) ответствовала: «Миру не нужен еще один фотограф или стилист». Как будто этому миру вообще хоть кто-то нужен, а уж тем более тот, кто и сам себе не очень-то.

Только через долгих 9 месяцев (смешно, что именно 9, действительно, чем-то похоже на беременность), после работы с психологом и встречи со всеми своими внутренними тараканами, нашлась маленькая зацепочка. Очень робко, не веря самой себе, как полузадушенная мышка-норушка, я пискнула: «Мне так интересно переодевать себя и узнавать новое об одежде и моде, я бы хотела этими своими находками делиться с другими». В 2016 году бывший директор проектов крупного пиар-агентства решилась завести блог о моде и, трясясь от страха, опубликовала на никому не известном ресурсе первую статью.

С тех пор поводов для гордости стало очень, очень много. Первые читатели (поверьте, несколько месяцев их было с десяток, ну, может, с два), первая тысяча читателей. Вечер, когда пришло письмо от Cosmopolitan и я прыгала вокруг стола с компьютером,  а, едва прочитав, убежала за шампанским, потому что в 14 лет я читала (и выписывала в блокнотик!) статьи именно из этого журнала, а теперь его читательницы увидят там мои статьи. Клиенты, которых совершенно, порой, не узнать после работы со мной: я им будто даю какое-то разрешение отныне одеваться круто и не бояться этого. И от каждого такого выданного разрешения расцветают не только они, но и я. Первые заработки, конечно. И первые заработки, сравнявшиеся с доходом от работы в офисе и позволившие пережить обрушившийся на нашу семью персональный кризисный год (дорогой 2018, как славно, что ты уже миновал).

Так вот, к вопросу о том, кто нужен миру. Я бы могла гораздо раньше уйти с нелюбимой работы, начать искать дело по душе, а не просто общественно одобряемое, если бы не закрывалась своим глупым, якобы рациональным, страхом быть обманутой «вот схожу на курсы какие-нибудь, а они мне ничего не дадут» или, еще глупее, страхом потратить время (можно подумать, все непотраченное время я провела с какой-то невероятной пользой, а не за просмотром сериалов запоем). Если бы я, находясь в тупике, начала дергать все подвернувшиеся под руку двери, тупик закончился бы гораздо раньше.

Так что если вы сейчас думаете об изменениях в жизни и карьере и уже знаете примерно, какую дверь вам открывать — у вас есть гораздо больше, чем у меня было 4 года назад (я вообще ничего перед собой не видела). Видите дверь — дергайте, не бойтесь. И тем более не бойтесь хвататься за любую, если не знаете, какая вам нужна. Чтобы что-то найти, нужно хотя бы начать искать. Не понравится найденное — ну бросите его потом, зато хоть прогулялись, ноги размяли и, может, по дороге заприметили что-то еще интересное, к чему потом захочется вернуться. Все лучше, чем ожидать, что ответы родятся из абсолютной пустоты.

 

 

30 thoughts on “Как я стала стилистом

  1. Аноним 08.03.2019 / 21:40

    Прекрасная статья, мотивирующая и откровенная. Спасибо, Ванда.

    • vandastyle 09.03.2019 / 00:33

      Спасибо!

    • Марина 09.03.2019 / 00:54

      Господи, вы как будто про меня пишите, и про учебники и про хороший Вуз без блата и про «тяжелое пальто » , только я еще его не сняла, все боюсь да трясусь. Спасибо за отличный пост!

      • vandastyle 11.03.2019 / 22:24

        Да мы тут все такие разные, но так во многом похожи!:) Этот блог притягивает невероятно классных людей, так что я уверена, придет черед и вашего пальто!

  2. Катя 08.03.2019 / 21:45

    привет землякам! спасибо за статью. А в какой школе и каком вузе вы учились?

    • vandastyle 09.03.2019 / 00:34

      Московский Полиграфический (у него много названий сменилось за последнее время)), а школа в поселке Джубга, номер 4 (вроде бы, она там одна)

  3. Лассэ 08.03.2019 / 22:11

    Vanda, статья не просто классная, она даёт возможность пересмотреть свои приоритеты… Vanda, если дикий бюджетник, работающий с детюшками, получающий удовольствие от детюшек ( есть такие!), хочет немного красивости, может, порционно оплачивать курсы? (Украина). Просто для себя. (Пока))))

    • vandastyle 09.03.2019 / 00:34

      Мы когда сделаем видео-курс, то предусмотрим там оплату частями, да!

  4. Аня 08.03.2019 / 22:52

    Ванда, спасибо за историю! Все знакомо, как раз сейчас в поисках себя 🙂

    • vandastyle 09.03.2019 / 00:35

      Тут нас очень много таких! Это не страшно и не позорно — искать себя в любом возрасте (кто бы мне раньше это сказал, а я бы поверила, а не как обычно:)

  5. Галина 08.03.2019 / 23:02

    Как душевно.. рада , что удалось с тобой встреться и поработать. 😘

    • vandastyle 09.03.2019 / 00:35

      И я страшно этому рада!

  6. Аноним 09.03.2019 / 10:14

    Понимаю, что скорее всего область интересов — это работа со стилистами (будущими или действующими), но если появится видеокурс из разряда «для себя» с удовольствием бы купила.

    • Аноним 09.03.2019 / 14:00

      Аналогично!

    • vandastyle 11.03.2019 / 22:25

      У нас чуть ли не бОльшая часть очных участников — для себя:) Почитайте программу, если она вам интересна — значит и курс подходит.

  7. Оля 09.03.2019 / 15:40

    Я читаю ваш блог очень давно — еще до первых ваших публикаций в космо.
    Увидела рекламу в фейсбуке -статью «как одеваться, когда одеваться некуда». Она меня очень вдохновила! Даже с собакой гулять теперь хожу в одежде , которую люблю, а не «в чем не жаль».

    Спасибо вам!

    • vandastyle 09.03.2019 / 21:22

      Очень здорово! То была знаменательная статья, да:) Спасибо вам, что вы со мной все это время!

  8. Нина Парфёнова 10.03.2019 / 20:56

    А мне через 2 недели — 57 лет. И я всю жизнь, оказывается, хотела заниматься этим, а не тем, чем занималась! Поздно? Не стоит и пытаться? Всё отозвалось — и суперпрестижный вуз без блата, и маленький посёлочек… Только всё было не то.

    • Olga 11.03.2019 / 09:34

      https://40plusstyle.com/interview-tziporah-salamon/ — Вот эта дама начала вести семинары о том, как одеваться, когда ей было 55, кажется, и очень успешно этим занимается!

    • vandastyle 11.03.2019 / 22:31

      Я лет с 20 думала, что что-то поздно (оно, наверное, смешно звучит — подумаешь, двадцать, детский сад — однако же десять лет я в этом состоянии провела — и это уже не смешно). Поздно рыпаться, поздно соваться, поздно начинать, копай то, что уже начала. Ну вот за 10 лет я накопала то, что описано в первом абзаце. Никогда не поздно. И есть еще чудесная книга «лучшее время начать» Джулии Кэмерон (у нее же есть более известная «Путь художника») — вот там как раз про возраст, поздно и все такое прочее

  9. Veronika 11.03.2019 / 02:54

    Классная статья о наболевшем, спасибо, что решились написать. Я тоже сбежала из офиса, но, вероятно, не навсегда. На самом деле, нелюбимая работа многое Вам дала. По крайней мере, Вы знаете, как работают и как выглядят офисы, как делается пиар, и что такое проектный подход… Без всех описанных страданий Вы не стали бы той самой Вандой. В Вас чувствуется «свой человек», Вы первый и пока единственный модный блогер, которого я стала читать, причем с большим удовольствием (самой-то темой всегда интересовалась). Круто, что нашли призвание! Желаю вдохновения на долгий срок.

    • vandastyle 11.03.2019 / 22:34

      Вероника, огромное спасибо за добрые слова и поддержку! Теперь уже не узнаешь, полезен ли был офис и дал ли он больше, чем взял. Так что будем думать, что да))

  10. Irina 11.03.2019 / 16:13

    Ванда, прекрасная статья! Вы единственный модный блогер которого я с довольствием читаю и которому доверяю. У вас очень свежий и современный взгляд на одежду и моду. Спасибо вам, что пишете для нас

    • vandastyle 11.03.2019 / 22:18

      Ирина, огромное спасибо! А вам спасибо, что читаете меня!

  11. Мария 14.03.2019 / 21:15

    Ванда, я ваш хомяк навеки!!! Вы описываете точно и четко свое видение моды и стиля. А сейчас вы словно меня описали. Нет биографии…

    • vandastyle 06.04.2019 / 15:30

      Мария, самое ценное, что я поняла: биография создается через занятия, которые тебя искренне увлекают. Нет смысла потеть и быть самым стойким танцором балета, если ты это дело не любишь до дрожи. Потому что всегда найдется тот, что и стойкий, и упорный и влюблен в свое дело. Догадайтесь, у кого из них будет биография, а у кого депрессия

  12. Светлана 15.04.2019 / 22:26

    Случайно набрела на статью. Очень она мне откликнулась и вдохновила. Вчера об этом думала… Нашей жизнью управляют таракашки в голове, рада что вы своих пристроили и у вас все получилось. Как будет финансовая возможность хочу к вам на консультацию)))

    • vandastyle 16.04.2019 / 12:00

      Я рада, что откликнулось! Приходите, конечно! Будем изгонять тараканов:)

  13. Roma Tul'nov 22.04.2019 / 15:22

    По долгу «службы» вынужден был читать все эти хвалебные оды «бывшему директору проектов крупного пиар-агентства» — их было НАСТОЛЬКО много, что природное любопытство заставило полезть гуглить столь восхваляемый блог. Сам не понимал, зачем я это делаю, — ведь тема блога мне абсолютно фиолетова. По-диагонали прочитал «об авторе» и пару постов, но от этого поста просто не смог оторваться. С 19 лет пребываю в непрекращающейся депре по поводу извечного вопроса «кто я и зачем меня мама родила?», но не нахожу ответа. Поэтому тема поста показалась мне максимально близкой. Ну а уж метафора про старое пальто и аналогии с кучей разных дверей мне, дипломированному лингвисту, доставили отдельное удовольствие. Аффтар, пеши исчо!

    • vandastyle 22.04.2019 / 20:55

      Так вот вползаем тихой сапой в сердца людей:)))))

Comments are closed.