Мое желание периодически разговаривать с людьми таки оформилось в, надеюсь, регулярную, рубрику. Ее героинями станут девушки, чья манера одеваться вдохновляет — причем, вдохновляет на что-то большее, чем просто копирование их образа из Instagram или Pinterest. Когда первым делом хочется воскликнуть «Ого! Ничего себе! Как ты это делаешь?», — значит, героиня найдена. Сегодня о том, как она это делает, расскажет Даша, автор популярного телеграм-канала «Очень надо», в котором она публикует классные находки в онлайн-магазинах одежды (в том числе — кто бы мог подумать, что там есть что-то классное! – на Ali Express).
«У меня фигура модели, если модель равномерно сжать до роста 150 см», — смеется Даша. С параметрами 150-90-70-100 она носит оверсайз, не носит каблуки и является лучшим ответом на укоризненные комментарии тех, кто считает, что вся современная мода создана для высоких и худых. Даша долго жила в Таиланде, путешествовала по другим странам Азии и, как говорится, многое там поняла.
Про комплексы
Никогда не задумывалась о своей фигуре. Такой вот я счастливый человек. Относительно недавно осознала себя фигуристой, и то, когда мне об этом сказали: «ну у тебя и жопа». А я искренне удивилась: «У кого жопа? У меня есть жопа?». Но я довольно быстро оказалась в Азии, а там очень развита культура всепринятия и доброжелательности. В госпитале может работать престарелый уборщик в казенной форме и с макияжем Drag Queen – ему так нравится. В магазины люди приходят в пижамах – им так удобно. Официант обслуживает столики в маске для лица из глины – такие его представления о защите кожи. Критиковать и выражать негатив в принципе не принято. В такой атмосфере и «фигуристость» не проблема, и в одежду легко играть, легко экспериментировать. Вы можете ходить в дорогие бутики, можете покупать одежду у местных дизайнеров, можете рыться в винтажных лавках, можете смешивать все найденное в одном образе и при этом веселиться. И это очень полезное наблюдение для русского человека, который с суровым лицом тащит на себе бремя наряжаться.
Про джинсы
Три года я прожила в Таиланде, там слишком жарко, чтобы носить джинсы. Когда вернулась, примерила и поняла, что ни за что больше. Крайне уродливая одежда для моих параметров. Зато кюлоты и пижамные брюки – основа моего гардероба. У меня их 6 пар. Летом хлопковые, зимой – шерстяные.
Про азиатский стиль
Людям с маленьким ростом нужно вдохновляться азиатской манерой одеваться: широкие штаны, просторные укороченные футболки и куртки, немного кукольности (не надо путать со стереотипной развратной японской школьницей), интересные сочетания цветов и тканей. И одежду, соответственно, имеет смысл заказывать в японских, корейских, китайских магазинах, в том числе в масс-маркете. В азиатских Uniqlo, Zara и H&M на меня отлично садится размер M. Не любите масс-маркет? Есть замечательные бренды (вот и вот, например), они шьют, в основном, в одном размере, но этот one size многим подойдет.

Про жаркий климат
Еще у азиатов я научилась спасаться от жары одеждой. Потому что в России мы что делаем, когда жарко? Пытаемся раздеться до трусов. А в Азии укутываются едва ли не до носа (а если вспомнить моду на тканевые маски, то буквально). Но в правильную одежду: просторную, из натуральной ткани, быстро впитывающую пот (вискоза отличный пример). Длинные штанины и рукава гораздо эффективнее спасают от жары, чем микро-шорты.
Про oversize
Мой выбор – приталенный oversize. Кюлоты и юбки (А-силуэта) я ношу с посадкой на талии, а свитера и худи – широкие и обязательно укороченные. Платья – просторные, с завышенной талией. Это все помогает не казаться «квадратиком», чего я постоянно опасаюсь. Ремни у сумок я укоротила так, чтобы сумка (через плечо) находилась в области талии, а не бедер. Она прижимает ткань и это обозначает линию талии.
Про каблуки
Вообще никогда не ношу, последний раз надевала в школе вместе с ультра-короткой юбкой, которую мама назвала «попа наголе» и запретила носить. Насчет каблуков дело не в маме, конечно. Просто с тех пор я так полюбила комфорт, что сменить обувь для меня – это значит купить новую модель кроссовок.
Про черный цвет
Советовать русскому человеку носить черный цвет – как советовать ему поесть соленых огурцов или гречки. Все и так ходят в черном.
Про модные табу
Не ношу объемные текстуры: от юбки с ниточками бисера в стиле 1920-х годов до толстой шерсти или меха. Моя фигура – и так достаточно объемная текстура. Но это не касается пуховиков: чем больше пуховик, тем он прикольнее садится. И воздушная прослойка дополнительно греет, когда пуховик не прилегает к телу.
Даша отлично выглядит. А вот интересно, если в этом магазине на Али заказать платье при росте 168, то где окажется линия талии?)
кто знает) моя линия талии на 18 см ниже) но плюс али — это отзывы, там часто пишут свои параметры и прикрепляют фото
Спасибо, Даша ) Давно облизываюсь на мешковатые платья с абстрактными рисунками, которые только на этих китайских сайта вижу
Что вспомнила как однажды на Али заказала вязаное платье-это была одна из первых попыток, дело очень давнее, но смешно до сих пор. Про отзывы, комментарии, описание даже не подумала))).На модели оно было до колена, я не учла свой рост 176 иии…. у меня был свитер длиной до середины бедра))))
Вот-вот ) Я купила на Амазоне джинсовое платье размера L, так как заметила, что реальный продавец из Китая. Получила джинсовую рубашечку ))
Покупала в этом магазине на али платье на свой рост 168. Пояс вроде на месте, ну мб чуть-чуть завышен.
Спасибо! Отличная статья, классная героиня и фраза про азиатскую толерантность как-то очень вовремя пришлась 😉
Мы с Дашей очень рады! Вам спасибо!
Даша, отлично написано! Фотка в поезде — шикаааарно!!!!
Спасибо, очень интересная статья и очень стильная героиня!
Спасибо, Ванда! Отличная рубрика)
А за Дашей я слежу в телеграмм, у неё супер чувство юмора 👍
Очень понравилось про толерантность, у меня параметры как у Даши, только рост 180, будут ли вышеперечисленные нюансы применительны к высокому росту?
Фотограф у девушки очень хороший, респект ему или ей, композиции, фон и ракурс — отличные, особенно пейзажи хороши. Фото в поезде и с сиренью тоже супер, так красиво цветовая гамма подобрана.
мне очень понравилось про «русского человека, который с суровым лицом тащит на себе бремя наряжаться» )))) немедленно подпишусь на Дашу ))
Здравствуйте, Даша. Спасибо Ванде, что познакомила с такой героиней.
Скадите, почему на фото «белая майка, голубая юбка, белые кроссовки» есть белые носочки, а с другими кроссовками носочков нет. Это соучайное настрение и комфорт или носочки стилистически несут какую-то роль.
Носочки у меня везде есть) просто у них разная длинна. Раньше предпочитала заниженные носки, сейчас больше нравятся классической длинны)
Про «русского человека» в смысле обобщений — очень сомнительно. Автор вообще в России много где бывала? Потому как русские люди, живущие в Москве, кардинально (и не в лучшую сторону) отличаются от русских Владивостока, Камчатки, Чегдомына, Оймякона…
В Хабаровске русские иные, чем в Краснодаре (и в смысле менталитета, и в смысле одежды, и в смысле русского языка). Магаданский русский человек — совсем не то, что мурманский или ярославский.
Такие нелепые обобщения не красят ни текст, ни автора.
Ой какой выговор. И автор интервью, и героиня родились и выросли далеко не в Москве (Краснодарский и Красноярский край, соответственно). Мы обобщаем всех русских по одному единственному признаку: неумение одеваться. Это наша национальная особенность, спорить с этим совершенно глупо. Достаточно сходить на массовый городской праздник в любом городе, включая столицу. Это не значит, что во всех других странах люди в массе своей одеваются лучше. В некоторых лучше, в некоторых также. И очень мило, что вы, упрекая в обобщениях, в том же предложении упоминаете «русских, живущих в Москве». Они тоже разные, если уж на то пошло. Может, какой-то конкретный москвич и «в лучшую сторону отличается» от другого конкретного жителя Чегдомына
Да простит меня и Даша, и Ванда…Но мое мнение таково: надеть «то, что модно сейчас», это не одно и тоже с «выглядеть хорошо и модно». Если в каталоге Zara на афроамериканской модели одето цветастое платье — и это выглядит круто, то надев на себя такое платье 50% чисто русского женского населения будет выглядеть как доярка. Тренды надо выбирать под себя, так сказать. Вот на фото в свитере, большой юбке и лосинах я вижу как раз русского человека с «национальной особенностью неумение одеваться». Отдельно — это может быть круто, но в данном конкретном случае, скажем так — не сыграло. Не хочу никого обидеть. Мое личное мнение.
У меня диссонанс: «ношу приталенный оверсайз, чтобы не казаться квадратиком». При этом на первом фото объемный неприталенный свитер и широкие кюлоты, чья талия скрыта, а посадка по длине, скорее всего, не так задумывалась.
Спасибо за пример с живым человеком в модной одежде!
Вот да, просто и нормально одетая девушка. Хороший пример для страдалиц-немоделей. Вроде несложно, но почему-то не у многих получается.
Спасибо за публикацию и добрую порцию иронии. Веселилась от души. У меня параметры 150-84-64-93, но проблемы те же. Перестаю париться по поводу своей фигуристости, так как живу не в России, где у людей поголовная проблема принятия человека таким, каков он есть. К сожалению.