Осенние тренды 2018: Рабочий без колхозницы

pr-jpgs-horizontal-205-f18-4.jpg

Пока модницы с особенно нежным вкусом настойчиво интересуются когда же уже им, наконец, принесут нюхательную соль и платьице, грубый бронепоезд современной моды, лязгая, прибыл на станцию…ну, скажем «Строитель». Или «Монтажник-высотник». Или даже «Кассир в Пятерочке». Короче говоря, если вы гадали, какой же тренд сменит пост-советского гопника, залившего пивасом все подиумы мировых модных столиц, то ответ такой: морально ненадежного гопника сменил трудяга пролетарий. «Модными будут куртки с карманами, вплоть до куртки рабочего», — опасливо комментируют ситуацию некоторые фэшн-гуру. Ха! К чему эти полумеры и экивоки. Модными будут просто куртки рабочего.

 

Carhartt-Duck-Detroit-Textile-Jacket-BRN-LightBrown-1_ml
Куртка фирмы Carhartt, которая выпускалась задолго до, а теперь ее скупят все модники мира

Диким это кажется только на первый взгляд (да и вообще, мне вот велосипедки кажутся дикими — а ничто не мешает всем инстаграм-fashion-дивам в них, как минимум, фотографироваться). Если присмотреться, то даже странно становится, что рабочую одежду (у нас ее еще называют спецодеждой, а у них — blue collars wear или просто workwear) не взяли в оборот раньше.

Во-первых, джинсы, ботинки Timberland и Dr. Martins, клетчатые рубахи, а если копнуть глубже — то и футболки — все это пришло сначала в гардероб парней, ворочающих ломом камни или обедающих на стрелке подъемного крана. И с этой точки зрения ваши Levis 501 ничем не отличаются от светоотражающей жилетки дорожного рабочего.

Во-вторых, мода на одежду рабочего очень логично продолжает курс на тотальное равенство (в социальном плане) и комфорт (в чисто физическом). В самом деле, не останавливаться же на толстовке и кроссовках. В спецодежде удобно, безопасно (из-за светоотражающих элементов), сухо (непромокаемые материалы) и очень тепло (да, теперь у меня есть ответ для тех, кто мерзнет зимой, — боюсь, не всем он понравится).

Забавно, что дорогие бренды лишь немного изменяют основу, которой они вдохновляются. Жилетка от Balenciaga в коллекции SS18 могла бы обнять единокровную сестру из «Восток Сервис»:

balenciaga_ss_18
Balenciaga
жилет_восток_сервис
Восток Сервис

 

Дождевик Vetements — любовно ткнуть в плечо брата из «Союзспецодежды»:

vetements_ss18
Vetements (фото KM20.ru)
plashch-albatros-plus-cherny
Плащ «Альбатрос», Союзспецодежда

Костюмом сталевара (он очень красивый и, к сожалению, не очень дешевый, а то я бы купила сразу) вдохновился Раф Симонс в Calvin Klein

Рассмотрите хорошенько…

9e45a0bcc654f7b478932677e8e0581e428d678c
«Восток сервис», плащ Магнум, 38 000 руб.
Vostok_servis
«Восток Сервис», рукавицы Магнум

…а теперь в таком варианте:

Calvin_klein_fw18_3

Calvin_klein_fw18_7
Можно было бы сказать, что это просто платье в цвете металлик. Но нет. Весь FW 18 показ посвящен одежде рабочих, поэтому референсом к платью с 99,9% вероятности был именно сталевар. А уж если посмотреть на перчатки выше, сомнений вообще не возникает

Не счесть было дорожных рабочих:

 

00001-heston-preston-Vogue-Menswear-SS19-pr
Heron Preston SS19 Menswear
Calvin_klein_fw18_1
Calvin Klein FW18
Calvin_klein_fw18
Calvin Klein FW18
Calvin_klein_fw18_4
Calvin Klein FW18
burberry_fw_18
Burberry FW18

Не только на подиумах, но и на гостях показов (street style):

2018-03-04 13.30.14fashion-trends-2017-Orange-2

Попадались официанты:

monse
Monse FW18

Промышленные альпинисты:

alex_wang_fw18
Alexander Wang FW 18

Очень много комбинезонов для всех специальностей (ответ на вопрос «в моде ли комбинезоны?»  — да в моде, но вот такие):

22-Vivienne-Westwood-Fall-18
Vivienne Westwood FW 18
00039-celine-vogue-pre-fall-2018-pr-juergen-teller
Celine prefall 18
margiela_fw_18_2
Maison Margiela FW18

photo_2018-06-23_15-28-05

Ну и большое количество образов, проходящих по категории «навеяло»:

margiela_fw_18
Maison Margiela FW18
Loewe_fw_18_2
Loewe FW18
Dior_fw_18
Dior FW18
00021-marni-vogue-pre-fall-2018-pr
Marni prefall 18
balenciaga_fw18
Balenciaga
acne_fw_18
Acne Studios FW 18
prada
Prada FW 18 (Присмотритесь к куртке!)

Что, собственно, я хотела сказать о зиме (в дополнение к утепленным комбинезонам выше). Зима здорового человека выглядит так:

marcelo_burlon
Marcello Burlon

Что с эти делать на практике?

  1. Не побояться и сходить в магазины спецодежды. Я знаю два: «ВостокСервис», «Союзспецодежда». Плащ за целых 800 рублей из второго (можно посмотреть в моем инстаграм).

Вот на эти вещи я бы обратила внимание (по-моему, это все из «ВостокСервиса»):

106-0018-05
Каков желтый плащ!
106-0018-03
Да и зеленый хорошо
106-0013-10
Пальто вообще шикарное
спецодежда
А курточка!
Рисунок1
А эта вообще мой фаворит

 

2. Выбирать нужно, конечно, большие размеры.

3. Не обращать внимания на деление мужское-женское (точнее обращать и брать мужское).

4. Добавлять кроссовки, кожаные ботинки, худи, свитера, оверайз пальто  — на картинках выше можно почерпнуть много приемов, присмотритесь.

5. Не волноваться. Впереди еще много статей про тенденции. Там будут и платья, и привычные сочетания. Но рабочие спецовки — таки отличная тема.

 

 

Реклама

  1. Аноним 17.08.2018 / 06:51

    ))) тренд пооригинальнее, чем «гопники».
    Многие наши женщины в спецодежде будут выглядеть как….. Женщины в спецодежде)))
    Забавно смотрится имитация спецовок на гламурных мальчиках-моделях))))
    P.S. Сухо, тепло и удобно — это классно. Хорошо, если кому-то это ещё и красиво (везунчики)!

  2. Людмила 17.08.2018 / 10:19

    Ничего себе как восток сервис фотографирует свои вещи, не хуже чем с модных показов. Я бы ожидала что на фото будет один и тот же человек «руки по швам» или вообще только фото самой вещи, без модели. Класс!

  3. Екатерина 17.08.2018 / 12:32

    Ай, порадовали))))) Мне нравится, давно ждала, что придем к спецодежде. У меня есть прекрасная огромная желто-синяя куртка какого-то морского волка. Теперь пора носить и на работу под платьица))))

  4. Катя 17.08.2018 / 13:01

    но ведь на девушек невысокого роста это все совсем не сядет. увы

  5. Светлана 17.08.2018 / 13:15

    Это. Просто. О-фи-ген-но!
    Я в полном восторге!..
    Из гопников в рабочие!
    А кроме восторгов, скажу, что мне и то и то нравится очень. Сегодня одновременно глаза ласкают и женственные платья (действительно женственные, свободного кроя, много ткани, а не нечто короткое и обтягивающее) и огромные пальто на худи и с кросами.
    Спасибо, Ванда! После вашей статьи захотелось воплотить в жизнь что нибудь рабочее))) как всегда — всё наглядно и понятно.
    Мне очень понравился второй гость показов ❤

    • Tatiana 17.08.2018 / 22:11

      Superseksual’nost’ tozhe voshla v modu. Kak raz v jetom sezone. korotkoe i obtyagivaju64ee. :)))

  6. Леся Потанина 17.08.2018 / 17:15

    Ванда, с нетерпением жду от Вас статьи о коррелляционной зависимости модных тенденций и смены правящего класса). Сначала было духовенство — и мода была соответствующая. Далее — собственно, цари и короли. Ещё далее и по настоящее время — буржуазия. Но, судя по всему, время буржуазии на исходе, и правящий класс — это (только не смейтесь, но ваша статья и модные тенденции подтверждение теории, возникшей до меня и моим наблюдениям, которые вполне согласуются с теорией) рабочие, крестьяне, врачи и очие специалисты, которые заняты изготовлением жизненно важных продуктов и оказанием жизненно важных услуг. Наступает время, когда за горсть натуральных ягод или за адекватный ремонт в квартире, такой чтоб квартира и обстановка для человека, а не для понтов (чтобы не пластмассовые декорации, которые отваливаются до того, как мастер по ремонту заканчивает свою работу) то люди готовы будут заплатить больше, чем за гаджетик «доставалка зонтика из-под дивана» или за содержание штата офисных работников рекламного агентства, рекламирующего рекламные агентства, рекламирующие рекламные агентства.Приходят времена, когда люди начнут понимать важность работы сталевара и будут готовы первым делом идти не в дилеры и мерчиндайзеры, а в аграрии, сталевары, военные, хлебопекари и во врачи, и труд агрария, сталевара, военного, хлебопекаря и врача, соответственно, поднимется в престиже, а мода, которая, как мы все хорошо понимаем, летит впереди паровоза, нас морально к этому готовит.

    • Аноним 19.08.2018 / 17:48

      Самый лучший комментарий, из всех, что я когда-либо читала.

    • Оля 20.08.2018 / 09:11

      Леся, Сколько вам лет? И какая у вас профессия? просто любопытно))

      Время рабочих было, но оно прошло. Это было время ссср. И быть рабочим никогда уже не будет круто. Скоро все подобные специальности будет выполнять техника ( а огромную часть уже выполняет).

      Мода предлагает поиграть в рабочих. Но есть разница между «быть» и «казаться».

    • vandastyle 20.08.2018 / 21:44

      Леся, мне кажется, вы отлично справились без меня) Тема очень интересная и богатая, я подумаю!

  7. Леся Потанина 17.08.2018 / 17:23

    Касательно засилья спортивной обуви и спортивной одежды напишу. В этом вижу следующий посыл от моды — «Футболисты, которые не утруждают себя красивой игрой, а тупо гоняют мячик по полю только потому что им всё равно светят миллионы, олимпиады, на которых откровенно подсуживают и прочие дикие выбрики профессионального спорта себя изживают, поэтому — граждане, сделайте спорт вашим образом жизни, по возможности посещайте тренажёрные залы, участвуйте в любительских спортивных соревнованиях на интерес и ради самого процесса, а не ради денег и призов, на крайняк выделите себе по полчаса в день на физзарядку, чтоб до старости быть ловким, здоровым, бодрым, шустрым и гибким (именно эти характеристики молодят, а не накачанные губья, залаченные кудри жёлтого блонда и декольте на пышный бюст вкупе с обтягивающим мини и суперженственными туфлями на шпильке), ну и одевайтесь соответственно — худи, толстовки, футболки, кеды, кроссовки, слипоны, куртки, вязанные шапки и многое другое»

  8. Валерия 17.08.2018 / 21:03

    Тенденция не неожиданная, прямо скажем. Комбинезоны похожие на рабочие уже летом были в Массимо дутти и топ шоп, но! Мне кажется, что спецодежда будет круто смотреться только на а) высоких б) худых в) с аристократическими чертами лица. Весь образ должен быть настолько читаемо-утрированным, что такое по плечу далеко не всем.

    На обычной полноватой женщине средних лет, носом картошкой и отросшими корнями волос такое точно надевать не рекомендуется)

    А вот если у вас внешность Киры Найтли, блестят волосы, светится кожа и на руке дорогие красивые Часы — будет классно)

    • vandastyle 20.08.2018 / 21:31

      Слушайте, ну описанной вами женщине нужно начать с ухода за собой, а не с модной одежды. Ее не украсит и «традиционная». Насчет фигуры я уже устала отвечать одно и тоже — что необязательно для современной моды быть худой и высокой (хотя, прямо скажем, такая конституция явно не мешает). Сделаю скоро интервью с модницей немодельных параметров.

      • Аноним 20.08.2018 / 22:22

        Вы о пластической хирургии и машине времени?))))

  9. Евгения 17.08.2018 / 23:35

    Вот в спецодежду не пойду. Принципиально! Мода только отсылает к теме, интерпретирует ее, а не тупо копирует … Поэтому если уж куда и идти за курткой-спецовкой, то в модные магазины.

    • Valeria Glukhova 18.08.2018 / 17:28

      Вот мне тоже кажется, что спецодежда по качеству будет такой, что будет видно, что это спецовка за 800 руб., но для интереса посмотрю в живую на жёлтый плащ — очень уж хорош на фото)

      • vandastyle 20.08.2018 / 21:32

        Я видела желтый плащ и трогала — и правда очень хорошее качество:)

        • Дарья 31.10.2018 / 10:21

          Спасибо за статью, как раз искала, где найти подобный плащ за нормальную цену — и нате вам! Спасибо огромное!)

  10. Fashionista 18.08.2018 / 00:43

    Я этого добра по работе напримерялась и на других насмотрелась. И на металлургов в том числе. И на очень дорогую импортную спецодежду, по сравнению с которой Восток сервис убог. Спасибо, но нет. Эта одежда неудобная, вся из синтетики и дерьмово сидит абсолютно на любой женщине. Надеть такое можно только в случае производственной необходимости, но никак не для удовольствия. Спецобувь — вообще пыточная, особенно с металлической защитой плюсны. Мужчина в комбезе выглядит hot только при условии, что он и без оного hot. Если он пузатый лысый коротышка без зубов, комбез из него красавчика не сделает. Восхищаться спецодеждой могут только люди, космически далекие от промышленного производства и вообще любого производства. Те, кто регулярно стирают эти комбезы в стиралке, никакой сакральности в них не найдут.

    • vandastyle 20.08.2018 / 21:36

      Так же как жители села не найдут никакой изюминки в авоське, жители городских окраин — в костюме гопника. Все это становится привлекательным только с позиции человека внешнего или способного на такую позицию встать.

      • Fashionista 21.08.2018 / 11:07

        Я в выборе трендов, которым следовать, опираюсь в первую очередь на собственный комфорт. Спецодежду я носила, и она мне не доставила ни эстетического, ни физического удовольствия. Конструктивно и функционально спортивная одежда удобнее для повседневной носки. А спецодежда все-таки предназначена для экстремальных условий эксплуатации, для соответствия которым приносится в жертву комфорт и красота. Поэтому имхо на подиуме это может и смотрится свежо и оригинально, но в жизни мало носибельно. Железные доспехи Пако Рабанна тоже выглядели футуристично и смело, однако в жизни это никто не носил.

    • oxana 19.10.2018 / 03:42

      FASHIONISTA, мода- искусство, отчасти конечно, она отражает глобальное, все ,что вокруг. Воспринимайте ее не так серьезно:)

  11. Ирина 21.08.2018 / 10:51

    Очень очень жду интервью с модницей
    немодельных параметров. Ваши комментарии со стрит стайл фото, на мой взгляд, нагляднее чем фото с подиума. В стрит стайл встречаться девушки разных параметров, что ближе к реальным людям. Ванда, спасибо вам за «ликбез», очень нравится как вы работаете.

  12. Евгения 23.08.2018 / 18:43

    Была на днях в Восток-сервис, не все по росту, но круто же)) неожиданно утащила пару футболок, толстовку. В планах норманном сидящий плотный комбез серый найти.

  13. oxana 19.10.2018 / 03:44

    VANDASTYLE, спасибо за позитив и юмор огромное!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s