Тяжело писать о том, чего нет. Представьте себе статью «Как собрать букет васильков в Антарктике». Или «Как гражданское общество в России отстаивает избирательные права». Или «Предприниматели в эпоху Советского Союза». Нет, при большом желании слова и даже смыслы подобрать можно. Описывать отдельные проявления, очень приблизительно подходящие под термины, заданные заголовком. Даже, наверное, делать какие-то выводы. Читатель же не должен терять из виду главное: в Антарктике букет собрать теоретически возможно, но скорее из мхов и лишайников, в России общество крайне неохотно и малочисленно что-то отстаивает, предпринимателей в период между НЭПом и Перестройкой не было, были отдельные личности, которых жажда денег или приключений приводила к реализации уголовно наказуемых схем получения дохода. Фирменный длинный зачин написан, ура. Переходим к моде. Все уже догадались, что речь пойдет о том, что на весенне-летние тенденции следует обращать самое минимальное внимание. Несмотря на то, что выходят полноценные коллекции, вещи поступают в магазины, а модные медиа без устали пишут статьи про тренды нового сезона.
Давайте вспомним, о каких трендах писали прошлым летом? А позапрошлым? А год назад? А десять? Гарантирую, что вы не ошибетесь ни разу, назвав: полоску, белый цвет, цветочный принт, соломенную шляпу, джинсовую ткань в разных проявлениях. Каждый раз все эти «новинки» подаются с большим энтузиазмом, лишь иногда разбавленным небольшой припиской «снова» или «back again». Но моду 2001 года довольно легко отличить от года 2010, правда? И лето 2010 будет явно выделяться на фоне лета 2018. Правда. Но отличаться они будут не тем, что принято включать в списки трендов. Не цветочным принтом и горизонтальной (вертикальной, диагональной) полоской. Отличие будет в фасонах. И даже, пожалуй, только в них. Второй критерий, оказывающий сильнейшее влияние на внешний вид вещи — это фактура, но летние фактуры крайне консервативны. Хлопок, шелк, лен. Не буду углубляться в виды тканей, идея ясна: все легкое, дышащее, естественное (поскольку довольно неудобно ходить теплым летом в пластиковых сапогах или лаковом плаще, то все игрища с новыми фактурами неизбежно откладываются до осени, а нам напишут что «этим летом актуален» стиль «сафари» и одежда, «подходящая для прогулок на яхте»).
Ну так а какие же фасоны будут в моде? А это, дорогой читатель, мы видим на осенних показах (Fall-Winter). Не случается такого, чтобы какой-то важный тренд был заметен только в сезоне Spring Summer, а в Fall Winter его еще или уже не было. Вполне возможно, что какая-то новинка, действительно, появляется только на весенних шоу. Например, джинсы с заниженной талией, как это было в SS18. Ну и где они, хочется спросить? Остались ли они в показах FW18? Нет. Не найдете. Вывод об актуальности тренда делайте сами.
Немаловажный факт: показы Fall-Winter идут весной. И если раньше, до эпохи массовой цифровизации, образы новых коллекций оставались бережно хранимым до поры секретом байеров и журналистов, то теперь в феврале и начале марта мы все дружно можем посмотреть, что будут носить через полгода. И, не долго думая, начать одеваться подобным образом уже сейчас. Почему никто не одевается в весенние коллекции осенью? Очень банально: видимо, никто не хочет мерзнуть. Ну согласитесь, платье-рубашку из тонкого хлопка как-то тяжело представить даже парижской зимой. А уж московской — что тут говорить. А из осенних показов, чтобы применять их уже сейчас, достаточно просто удалить верхний слой. Собственно, концепция «see now — buy now», которую применяют Calvin Klein, Burberry и ряд других, поставляя коллекции в магазины не через полгода, а на следующий день после показа, как раз и призвана устранить гигантскую (по меркам непрерывно обновляющейся ленты Instagram) временную дыру между анонсированием товара и возможностью его приобрести.
Так что все актуальные летние фасоны можно посмотреть в моей статье про фасоны осенние. Не ошибетесь.
А вот некоторые осенние фасоны уже 2018. Видите что-то новое? Или то, что нельзя носить летом, не дожидаясь осени? Я -нет. А соломенная шляпа меня больше всего устраивает именно в таком виде: не с летящим платьем, а со сдержанным городским образом.
Все те же широкие брюки (или зауженные 7/8 брюки, или кюлоты), костюмы с просторным и удлиненным жакетом, платья-рубашки, юбки А-силуэта или прямые. И, конечно, просторное платье в мелкий цветочек. Тем более, что оно отлично сочетается с клетчатым пиджаком (для меня это не было очевидно, но таки клетка никому не надоела, несмотря на ее засилье) или пальто. Или тренчем.
Про оверсайз даже и писать неудобно. Конечно, он в деле. И пока масс-маркет просто завален вещами в полоску — предлагаю пользоваться случаем. Как вы помните, она будет актуальна любым летом до скончания, видимо, времен. Полоска очень неплохо сочетается не только с однотонными вещами, другими принтами и с самой собой:
Из мелких трендов продолжают пребывать в забытьи:
Свитшоты короткие (чуть ниже талии) — их нужно заменить свитшотами длинными или полноценным худи, ведь спортивный стиль победил, к чему эти полумеры.
Пышные юбки
Короткие свитшоты и пышные юбки из неопрена. А также пальто. Да и вообще на данном этапе с этим материалом наигрались.
Голые плечи в рюшечках
Тельняшки

И вот на эту посмотрим:

Про обувь и сумки напишу отдельно, там есть интересные новинки. Ну и про какие-нибудь интересные мини-тренды вроде повязки на голову и куртки «рабочего» с большими карманами. Но по большому счету — беспокоиться, скорее стоит, о приходе весны. А о весенних трендах, как видите, не особенно.
Ванда, а пышные юбки (ну как, умеренно пышные) длины миди тоже устарели?
да. Пышные и умеренно пышные устарели
Очень интересно! Но у меня каждый раз вопрос — куда девать ранее-купленные вещи? На каждый сезон средствов😂не напасешься новое покупать
Можно похудеть, и тогда старая одежда превратится в оверсайз)))
Не Ванда, но отвечу )) Стилисты вроде как советуют иметь в гардеробе процентов на 70 — вещи базовые, которые не являются остро-модными и, соответственно , не выходят из моды на следующий сезон. А остальное — уже трендовое и модное. И остро-модное — не обязательно дорогое, можно в масс-маркете взять, поиграться )) Ну и соответственно выглядеть актуально — сочетая базовые вещи с трендами ))
Так а радикальных (прям радикальныз) изменений в моде уже года три не было.
Я тоже отвечу, если можно. Иногда достаточно одной-двух новинок, и все играет новыми красками. Даже одни супер модные очки способны преобразить привычный образ.
Да, тоже соглашусь. Теперь так и стараюсь делать. Из последних приобретений поясная сумка, очки кошачий глаз и прозрачный плащ. Буду со своей базой миксовать, которой примерно 80% сейчас в гардеробе.
Как бы я хотела такие комплекты носить летом… Но для крымского климата это, скорее, на зиму.:D Ну и ладно, выкручусь как-то.))
Поверьте, все остальные читатели, наоборот, ощущают недостаток в зимних комплектах:)) Вы будете самой модной!
Спасибо, Ванда, как всегда написано очень здорово! Сразу видно, что Вы не только талантливы и наблюдательны, но имеете соответствующее образование. Автоматически привожу в порядок мой гардероб, откуда исчезают вещи по размеру, и мне это очень нравится!!!
Ванда, а «зауженные брюки 7/8» — это типа галифе или бананов?
Ванда, а платья-комбинации еще можно носить? А покупать? Ношу с футболкой то что есть, но тут понравилось другое, белое, которое хочу носить под длинный свитшот. Но летом я бы в нем просто походила, как в платье. Или новое уже лучше не брать?
Я с таким же вопросом… Купила год назад с эффектом плюшевой ткани, серого цвета. Представляю с клетчатым жакетом, будет ли смотреться красиво?…
Всем уже обязательно косить под подружку алкана в его личном спинжаке или можно обождать?
Это тряпье придумали уроды, чтобы превратить красавиц в уродок.
Девушки, кто вот это все носит, куда вы ходите в этом виде? Ну кроме реально, 3-5 вещей, все очень радикальное. На работу маловероятно, в садик за ребенком…ну не знаю. И фигуру нужно под эту одежду от 175см и 50 кг максимум. На 55 кг уже будет вид подружки алкоголика, выше все верно написали.
Я ношу) На подружку алкоголика не похожа. В чем проблема? Пиджаки и костюмы самое то на работу. Некоторые фото, конечно, утрированы — это явно look book (где штаны совсем пол подметают). А все, что на улице снято — красиво на мой взгляд. Ну разве что вариант с худи на работу не наденешь.
Я на работу так хожу. Как по мне, очень практично (особенно в поездках, когда можно взять продуманный минимум вещей и годно сконструировать образы на все случаи жизни). Ну, может, супердлинные брюки не сильно практичны)) Рост не модельный, вес нормальный; красоты с лица не убавилось)))
Девушки, как считаете, существуют ли люди, которым оверсайз не идет? Я 170 см, размер М. Фигура пропорциональна. Ношу оверсайз, но как вижу себя на фотках, рыдать хочется с воплями: я что, правда так выгляжу??
Мне не идет или я просто не умею?
Может, Вы просто не привыкли пока к этому? Или просто не любите этот стиль. Я например просто обожаю. 176 рост и размер м. Но если бы не нравилось, нашла бы альтернатиу. Главное, получать удовольствие от самой себя…
Мне не идет оверсайз. Рост 170 см, размер L. Нахожу, что ужасно, поэтому не ношу. Вернее стараюсь носить не сильно оверсайз, чтобы не превратиться в этакую бабу на чайнике. Но при этом опять же стараюсь комплектовать вещи, которые в тренде, те же кюлоты, туфли с зауженными носами, ботинки, повязку на голову и т.п. Как бы из общего тренда не выпадаю, для своего возраста (55 лет) выгляжу актуально, а не как классическая пенсионерка.
Да запросто может не подойти. Кмк оверсайз не очень подходит к женственным фигурам с формами, это больше андрогинный стиль для фигур-прямоугольников. Но вообще дело даже не в фигуре, а в менталитете. У каждого человека есть внутри идеальный образ себя, которому он стремится соответствовать внешне. Если у человека визуальная ролевая модель Монро например, он будет ощущать дискомфорт в оверсайзе из-за несоответствия ожиданий от себя и картинки в зеркале. Мне когда-то очень пришёлся по душе типаж Апексимовой, захотелось чего-то похожего для себя, поэтому оверсайз сразу стал для меня любимым стилем, он резонирует с моим идеальным образом себя. Вам может даже подходить оверсайз по телосложению, но идеологическое отторжение будет вызывать именно типаж. Современная мода демократична, можно выбрать тот силуэт и тренд, который близок лично Вам. Мне вот чужды брюки-клёш, и будь они мега актуальны, я такое не надену, пропускаю тренд и все. Как говорилось в какой-то старой передаче: «Не путайте моду со стилем». Очень точное наблюдение имхо.
А я наоборот — меряю в магазине, кажется, все такое огромное! А потом на фото смотрю на себя и думаю: нет, недостаточно огромное… хотя и так уже самый большой размер взяла)) Я 158 см, 45 кг. Вроде должна утонуть в «маминых вещах», но нет
Спасибо всем за ответы. Но! Нет, идеологически оверсайз мне не претит. Наоборот, обожаю его. Вещей таких много, чаще всего покупаю оверсайз. Но что-то не так… Формы у меня обычные. На мальчика не похожа, но и не Пэм Андерсон. В суждениях о моде НЕ консервативна. Мне 23.
Ванда, спасибо за очередную интересную статью! .. с удовольствием перечитала)) Жду когда напишите про повязки и проч аксессуары для волос.. Не вижу себя в ободке , заколки тоже не люблю.. Очень жду🙏
Ванда, посоветуйте пожалуйста. Вы писали что сейчас актуальны тренчи. Мне посчастливилось иметь вот такой вот ярко-голубой плащ Burberry — https://www.pinterest.co.uk/pin/142356038193783927/ еще с тех времен когда их плащи под металлик были ультрамодными. Не знаю как к нему подступиться — надеть с толстовкой и кроссовками? никаких других вариаций не может быть? и какие другие цвета могут участвовать в этом аутфите? Или он настолько неактуален что про него можно вообще забыть?
Вопрос не мне, но хочу восхититься, какая красота Вам досталась! Такой плащ можно комбинировать с огромным количеством вещей имхо. Платья и юбки аналогичной длины, укороченые брюки-сигареты. Фактуры либо на контрасте с кожей легкие, типа шелка и шифона, либо плотный хлопок и тонкая костюмная шерсть. Можно создать монохром в близких, но не дублирующих оттенках, а можно играть на цветовых контрастах или сочетать с базовыми, белым например. Например белая хлопковая рубашка+плиссированная юбка миди или брюки подходящего изумрудного оттенка. Однотонный плащ вполне поддержит цветочные принты, пейсли, мелкую гусиную лапку на брюках. Деним в классическом цвете индиго с фиолетовым подтоном можно пробовать. Можно сочетать с ним как матовые, так и металлизированные фактуры. Спортивные вещи можно замиксовать. Вообще вокруг такого неординарного плаща можно целый капсульный гардероб создать.
Большое спасибо за участие!
Напишите, пожалуйста, про головные уборы летом в городе. А то едешь куда-нибудь гулять, прямо проблема, есть потребность одеть что-то на голову. Заранее спасибо.
Оверсайз и многослойность теперь и сверху, и снизу…омг…из высоких и стройных (что вроде как достоинством внешности считается) делают бесформенное нечто