«Яхта, парус» и героиня не того фильма

Игре Ирины Горбачевой в только что вышедшей в прокат «Аритмии» не верит почти никто. Совершенно непонятно, специально ли главная героиня показана такой индифферентной и чужеродной миру, в котором очень гармонично существуют все остальные персонажи. Или оно само так получилось, а виноваты в этом сценарий, актриса, неудачный кастинг, режиссер, whatever.

Про актерскую игру мне не совсем интересно, зато интересно про одежду. Для тех, кто фильм не видел, обрисовываю ситуацию. Наши дни, Ярославль, работники скорой помощи. Условия обычные для места и обстоятельств, читай — спартанские. В крошечной квартирке спят между сменами, жарят яичницу с сосиской и угощают гостей дешевым алкоголем герой и героиня (не принимайте за рецензию, фильм гораздо шире этого технического описания).

Главный герой выглядит вот так:

Aritmiya2

Подруга героини вот так (это кадр не из фильма, пока очень мало скриншотов удается найти, но она там примерно такая же):

Анна Котова

Пациенты как-то так:

1498070805_snimok2

Прохожие на улицах не менее убедительны (внимание на девушку на заднем плане в меховом жилете и прозрачных колготках):

Без названия

Все логично, все понятно. Непонятно только, что там делает главная героиня. Потому что она выглядит вот так:

23040002-989502

Да, ничего особого. Но свои более-менее приличные свитера (весьма просторные!) она меняет чуть ли не в каждой сцене. Она не в обтягивающей куртке, не в блестящем пуховике с глупым шарфиком. Она в парке, которая выглядит очень правильно. Еще у нее есть большой серебристый рюкзак. Вот такой:

6bff2079ec749673d711b67239e303f9

Брови не выщипаны ниткой, волосы не зализаны лаком в хвост, макияж отсутствует. Поначалу у героини дурацкий пучок на макушке, который, видимо, должен был означать некоторую провинциальность, но ко второй половине фильма пучок уступает место хорошей такой стрижке.

Встречать с утра пораньше бьющегося в экзистенциальном кризисе мужа наша девушка выходит вот так. Да, не дотягивает до Рубчинского. Но это не лосины, не халат, не лисья жилетка и не вытянутые плюшевые треники, в конце-концов.

1501614400_bdb880b7ae

И, напоследок, кто это тут у нас в очень правильной майке выглядывает во мглу безнадежного утра? Такую еще поди найди. Героиня «того фильма» была бы в майке с тоненькими бретельками, задублированными, для пущей убедительности, бретельками бюстгальтера.

8d5e6cbe54d80cc188341279e6b77fdb

В общем. Что команда фильма хотела всем этим сказать — непонятно. Непонятно, режиссерский ли это ход или провал художника по костюмам. Зато очень понятно, какую роль играет одежда, даже самая непритязательная. Стоит над ней немного подумать — и раз, вы уже человек из другого мира. Что иногда бывает очень кстати.

В названии статьи — песня из фильма. Желающие могут ознакомиться вот здесь.

Реклама

39 thoughts on “«Яхта, парус» и героиня не того фильма

  1. Анна 25.10.2017 / 00:23

    О боги, недавно была в Крыму и в такси услышала эту песню, до сих пор каждый день в плейлисте крутится 🙈😂Близкие в ужасе, я в восторге)))

  2. Елена 25.10.2017 / 00:24

    Подружка, пациентка и люди на заднем плане-одни, а она и муж -другие. Сериал не видела.

  3. Ольга 25.10.2017 / 00:50

    Ванда, напишите, пожалуйста, статью про джоггеры! Пожалуйста-пожалуйста!
    Чем отличаются от треников, как носить, с чем носить. И вообще стоит ли заморачиваться на джоггерах или купить обычные треники?

  4. РитаРи 25.10.2017 / 02:51

    Героиня молодая, с высшим образованием, из хорошей семьи. Она вполне может так одеваться, даже в Ярославле)) И герой, кмк, вполне ей соответствует в этом своем анораке. Вот количество ее свитеров, явно превышающее доход семьи, меня тоже удивило при просмотре.
    Подруга-блондинка — медсестра, а не врач, что может объяснить разницу во внешнем виде. В фильме не показаны пациенты того же круга и возраста, что и главные герои, чтобы можно было сравнить. Пациентка с инфарктом, что у вас на фото — простая женщина, это даже по ее речи понятно. Кто там ещё — бедные пенсионеры, сектантки, наркоманы-алкоголики… Для драматургии картины скорая к другим не приезжала.

  5. Елена 25.10.2017 / 08:22

    Крутой рюкзак! Не посоветуете, где купить такой? Это первая мысль по поводу прочитанного) Я не смотрела фильм. Возможно, для понимания образа героини надо было одевать ее во что-то устаревшее. Но, живя в провинции, могу сказать что в образе девушки не вижу ничего необычного. Парка, свитер, рюкзак, анорак( у мужа), такие вещи давно составляют основу гардероба молодежи, тем более образованной и работающей. Все, что удобно и универсально подхватывают на лету. Вот лет 6, наверное, назад я не могла найти парку, сейчас они есть в каждом магазине и в каждом гардеробе. Хотя, вспоминая комментарии к статье про сапоги.. может быть это я обращаю внимание только на тех, чей образ нравится.

  6. Ольга Иванова 25.10.2017 / 09:18

    Многочисленные свитеры (и та же парка) могут быть куплены в магазинах секонд-хенд по сто рублей за штуку, могут быть ручной вязки и подарками матери. Цветные штаны — это пижама, в которой Катя спит (она в них есть в нескольких сценах).

    Происхождение иномарки в семье, живущей в арендованной квартире, вопросов не вызывает?

    Фильм смотрела, одежду Кати разглядывала, отзыв написала, потому сама себя процитирую: «Ее любимая одежда — верх из трикотажа и джинсы. Различные варианты кос и дорожек на свитерах и джемперах — как узор ЭКГ: верх, вниз, верх, вниз.
    Сам фильм такой же, как узор на свитере и кардиограмме: верх — низ, свет — тьма, день — ночь, добро — зло, любовь — ненависть».

  7. Аноним 25.10.2017 / 09:20

    Хотели сказать, что девушка, сорри, молодая женщина, не наряжается. Фильм не смотрела. У нее всегда такое выражение лица? Если да, тогда Ванду не понимаю, все довольно органично. Если она обычно со взглядом уверенной в себе и в своём стиле красотки — то да, героиня не того фильма, стилистически не принятая средой обитания. И то не факт. Сейчас такие сплошь и рядом ходят. Штаны на одном из фото пижамные. В чём спала, в том и вышла, утеплившись свитером и паркой. Что там делать лосинам? Да и майку на тонких бретелях с дублирующими бретелями от бюстгальтера приличная женщина не наденет, не закрыв плечи)))))). Нормальная у нее майка, обычная. Если там представить подругу героини в описанной Вандой майке с бюстгальтером, будет сексапил. А тут ни секса, ни апила не надо)))))

  8. Маргарита 25.10.2017 / 09:53

    Работаю в больнице првинциального города,одеваюсь так же,как героиня Горбачевой,покупаю в Zara,на Asos и т.д.При этом вопросов по поводу одежды ни у кого не возникает.Чаще Ярославли Вам надо посещать))

  9. Мария 25.10.2017 / 10:48

    Мне кажется, у Ванды говорится, что героиня и её муж слишком стильные, причём стильные правильно, как Ванда советует. А вовсе не упрекает героиню в безвкусии. 🙂 и вещи действительно выглядят дорого. Это не сэконд-хэнд явно. Но если она из обеспеченной семьи, то возможно ей помогают родители. Если с родителями плохие отношения ( фильм не смотрела) то возможно актриса снимается в вещах из своего гардероба 🙂 или не дороботка костюмеров.

    • Аноним 25.10.2017 / 12:38

      В некоторых секондах находятся как раз такие приличные вещи. Надо посмотреть фильм, может, её специально так выделили?

  10. Марина 25.10.2017 / 14:22

    Ванда, почитала комментарии…. Понимаете, Вы слишком продвинутую информацию предлагаете, далеко не все въехали, насколько я заметила. Люди думают, что если они в зара купили парку, то одеваются стильно и их провинциальное происхождение невозможно выкупить. Возможно, конечно, оно выкупается по деталям, о которых среднестатистический житель провинции даже не догадывается.

    • Аноним 25.10.2017 / 16:04

      Ахахах
      Куда уж нам, со свиным рылом в калашный ряд)))))))

    • Fashionista 25.10.2017 / 23:00

      Это камень в огород Ванды?😅Она как раз в заре одевается в том числе😆

    • Елена 26.10.2017 / 05:44

      Она нахмурила свои брови-ниточки в попытках понять ту тонкую грань между правильной паркой и блестящей курточкой с шарфиком, которую так легко и умело замечают только столичные жительницы. Подошла к зеркалу, критически себя осмотрела. Вот свитер на ней, как у героини того нового фильма, только сидит гораздо лучше, подчеркивает талию. Она не знала, что ее провинциальное происхождение «выкупили» по валикам жира, которые видно под очертаниями обтягивающего свитера, но только со спины, не в зеркале… Да и парка из Зары, это просто дурной тон в столицах!

      • Елена 26.10.2017 / 06:11

        А в это же самое время художник по костюмам известной заокеанской киностудии рисовала стиль жительнц Москвы. К сожалению, посмотреть самой тот суровый северный край не было возможности, морозы -50, дикие звери, все это не для хрупкой калифорнийской красавицы. Но она детально изучила вопрос и вот образы были готовы. Красочные, сочные и такие настоящие. Тут и ушанки, и валенки, и цветастые платки с полушубками. А какие поводки для медведей! И даже маленькая деталь-кожаная фляжка для водки с кармашком для айфона)

  11. Аноним 25.10.2017 / 17:42

    То есть, героиня фильма (= потенциальная провинциальная девушка) в принципе не может НЕ носить лосин и меховых жилетов? Она прям не имеет права отличаться от остальных своих земляков хотя бы одеждой, потому что живет в Н-ске, а не в одной из столиц?.. Пижамные штаны и парка — на такое не многие могут пойти, да… Это удел избранных…

  12. Fashionista 25.10.2017 / 20:34

    Ммм в Ярославле не бывала, живу в городе побольше, тут 80% девушек до 30 лет именно так одеваются и даже недешевые варианты этого стиля встречаются нередко. В слои за 30 с более-менее высоким социальным и материальным статусом этот стиль тоже давно и повсеместно проник 😉. В провинции наоборот стремятся одеться на максимуме своих материальных возможностей и за модой очень следят, здесь это важный показатель преуспеяния. Чем выше уровень благосостояния в отдельно взятой местности, тем актуальнее стиль жителей. Помимо столиц есть и другие места, где люди прилично живут😉. И что касается врачей, даже на скорой, то зарплата — далеко не единственный их источник доходов. Особое отношение и дополнительные услуги отлично продаются и спрос всегда есть.

  13. Аноним 25.10.2017 / 21:53

    Да-да, а еще у нас тут медведи в шапках-ушанках с балалайками свободно разгуливают, а без бутылки водки мы и на работу с утра не выйдем, такие мы, провинциалы, куда нам до свитеров с парками, только лосины, только хардкор.

  14. Nota 26.10.2017 / 00:42

    Бывала в Ярославле, обычный город с разными людьми. Есть стильные, есть нестильные, как Москве в общем.

  15. Екатерина 26.10.2017 / 09:27

    Живу в Новосибирске, каждый месяц на пару дней езжу в командировки в Новокузнецк. На всякий случай поясню — Новосибирск около 1,6 млн жителей, Новокузнецк — город в Кемеровской области — около 550 тысяч жителей. Так вот разница во внешнем виде горожан просто огромная, огромнейшая. Каждый раз в Новокузнецке меня не покидает ощущение, что я в машине времени переместилась на 10-15 лет назад. Летом это низкие джинсы и голые животы, майки в обтяжку, каааблууукиии и стразы. Зимой — куртки-муравьи, это такие удлиненные куртки, которые по низу имеют резинку, чтобы попке не поддувало, а середина надежна затянута поясом-резинкой, девушка-муравей в такой куртке получается))) Дальше те самые пресловутые сапоги, с золотыми молниями, стразами и мехом….оооо…Получается, что в Новосибирске скорее «режут глаз» подобные образы, а в Новокузнецке ровно наоборот — приятно шокируют модно одетые молодые люди и девушки. Т.е. размер города определенно имеет значение.(?)

    • Аноним 26.10.2017 / 11:53

      «Т.е. размер города определенно имеет значение.» Скорее доход имеет значение, ну а он в свою очередь связан с размером города. Нет у них денег, чтобы гнаться за модой и покупать к сезону новый гардероб, как купили 5-10 лет назад джинсы и куртки, так и ходят.

      • Екатерина 26.10.2017 / 12:26

        Не соглашусь с вами) в городе есть крупный ТРЦ где можно очень бюджетно одеться в H&M, ZARA, Befree и т.д. А на условном «рынке» индивидуальные предприниматели предлагают вовсе не дешевые цены. Кроме того, на Кузбассе далеко не бедное население, по крайней мере судя по автомобилям на улицах.

        • Аноним 26.10.2017 / 18:30

          Какая зара, бифри и т.д, о чем вы? Я говорю денег нет у людей, они не на рынке одеваются, они просто нигде не одеваются, ничего себе не покупают годами, для них в названных вами магазинах дорого! Спуститесь на землю, у большей части населения зарплата 15000 и меньше, и им еще детей на это содержать надо. Очень достойно посмеяться над их куртками-муравьями, ведь человек только курткой и ценен.

          • Liudmila 27.10.2017 / 00:41

            Девушка говорит про Новокузнецк, там большинство людей не бедные

          • Екатерина 27.10.2017 / 06:59

            Я вполне в состоянии отличить одежду и обувь, которую носили годами, от той, где молнии сверкают ярким золотом и стразы свежо блестят) Кроме того, здесь кажется место как раз для обсуждения модных и не модных образов, а не для жалоб о низких зарплатах населения, не? «Очень достойно посмеяться над их куртками-муравьями, ведь человек только курткой и ценен» — я где-то сказала, что человек ценен только курткой? Речь шла о том, что когда горожане делают выбор купить на рынке или в Zara (условно), то предпочитают рынок и не потому что у них денег нет (решение о покупке-то уже есть), а потому что только на рынке куртки-муравьи в ассортименте.

        • Татьяна 18.11.2017 / 16:05

          Екатерина, правильно говорить: «в Кузбассе». Население в Новокузнецке нищее в большинстве своём, работать негде.

  16. Марина 26.10.2017 / 14:14

    Ни материальное положение, ни наличие бутиков и торговых центров, ни населенность жилых пунктов, ни интерес к модным веяниям не влияют на наличие тонкого вкуса и чувтва стиля. Ни какие зары и баленсиаги не гарантируют стилистически выверенный имидж. Процент попадания на тонко чувствующего стиль работника скорой помощи, тем более в провинциальном городе, ничтожно мал. Тот факт, что многие не поняли о чем речь, и обидились на статью о фильме, прямое тому подтверждение.

    • Екатерина 28.10.2017 / 15:09

      Ну может на наличие тонкого вкуса и не влияют)). Но чтобы современно одеваться не надо быть Рубенсом. Нужны простая насмотренность и доступность. А на это все вышеперечисленное очень влияет. Очень. Если в городе в принципе нет Зары и т.п. (как у нас было сколько-то лет назад), то все очень печально, т.к. в принципе взять негде. А с интернетами заморачиваться не хочется, потому что можно получить не то, что ожидаешь, а денег лишних нет, чтобы ими рисковать.

  17. Светлана 26.10.2017 / 14:27

    Появился новый типаж «современно» одетой женщины – никаких нетрендовых деталей и вещей, но все равно сильно видно, что женщина старалась одеться, продумывала все, делая упор на то, чтоб ни в коем случае не выглядеть провинциально

    • Елена 27.10.2017 / 08:09

      Есть такой тип людей, которые, начитавшись разных гуру стиля, выдают их мысли за свои. Ну и, конечно, всегда приятно, мысленно объединившись с автором, транслировать, что эту информацию никто не понял и она слишком продвинутая для «них всех»))) Но реальность такова, что секретного ингредиента нет. Можно ли встретить в любом городе России женщину в такой одежде с суровым лицом без макияжа как у героини? Конечно да и не одну! Можно ли встретить женщину, которая долго продумывает свой стиль и «наряжается» в парку и оверсайз свитер? Нет, те кто наряжается выбирают другое. Выверяют ли тщательно свой стиль в провинции, чтобы выглядеть не провинциально??? Вы, наверное, шутите. Если таким и занимаются, то как раз не в провинции))) Существуют ли целые города, где все ходят нарядные и с толстыми бровями?)))

  18. Мария 26.10.2017 / 14:48

    Вот когда появляется чувство, что человек «наряжался» , стиль и современная мода исчезает. И когда говорят, что у них в городе все ходят нарядные и правильные. 🙂 да, брови перестали выщипывать, но то, что все ходят с гротескно толстыми, не лучше. А героиня именно что не выглядит нарядной, она выглядит стильной, но как будто это с ней всегда. И майка на балконе и пижама тому подтверждение. И это бросается в глаза, и заставляет отметить человека в уме.

  19. Аноним 26.10.2017 / 18:24

    Люди, вы вообще с ума посходили что ли? Что вы там разбираете, какие майки, какие брови? Она выглядит ОБЫЧНО! Обыкновенно одетый человек, не более того!

    • Аноним 26.10.2017 / 21:05

      Тут, по мнению автора и некоторых комментаторов, обычно — это меховой жилет, брови-ниточки и футболка с юбкой из разных опер. А героиня одета не просто необычно, а модно-стильно. А кто утверждает, что так же одевается или часто таких на улицах видит, тот пусть не примазывается: у того и Зара не заристая, и вообще «провинция» на лбу написано))))))

      • Елена 27.10.2017 / 05:59

        Мне кажется, автор имела ввиду скорее то, что в пространсве фильма главная героиня выглядит необычно. На мой взгляд разношерстность публики и необычно стильная молодежь это как раз картина современного российского города, все очень органично. И то что он провинциальный, ну по сути сейчас не важно. Те комментаторы, которые тонко чувствуют, понимают, но сказать не могут и у кого все очень неуловимо, это, скорее всего люди, которые как раз ничего не понимают. А автор блога в каждой статье раскладывает все по полочкам. Я не отрицаю наличие тонкого чувства стиля и умения одеваться у некоторых людей, но это, конечно, никак не коррелирует с «провинциальным происхождением» или фактом рождения и жизни в столице. Но это все тренируется и тут в провинции сложнее было, но информация становится все более доступной. Я живу в разных городах России и за ее пределами(работаю удаленно), горжусь своим провинциальным происхождением и имею возможность посмотреть на людей дома немного со стороны. Уверена, среди врачей, людей на улице или в метро нет разницы со всеми остальными городами России. Я вообще не поняла ориентир у нас Москва что-ли? Раз не провинция? Едва ли.

  20. Юлия 27.10.2017 / 11:18

    Печально, когда пластмассовые мозги зациклены только на тряпках, весь мир разделен на провинциалов и жителей столицы, а фильмы оцениваются только с позиции «кто во что был одет». Грустно, скучно и ограниченно смотреть на мир сквозь призму барахла…

  21. Ольга 31.10.2017 / 22:36

    Если вдруг кто ещё не понял, речь о работе костюмера, и о том, что, возможно, она должна была быть тоньше, если это конечно, не художественный прием. И кстати, кто смог прочитать между срок, на том не горит шапка «провинциала». Ведь это не одежда, и не город, и не зарплата, а образ мыслей.

  22. Аноним 13.11.2017 / 16:24

    Похожа на бедную женщину. Куртка-ветровка обычная » по грибы». Ничего стильного, лохмата, замученная женщина.

  23. Demidok 11.12.2017 / 22:29

    Так странно читать про этот фильм. Мысль про стиль понятна и обоснованна, но по мне так органичнее картинка в кадре, фильм и так эстетически не красивый. Но он шикарный. И играют они так как надо, как мы в жизни так часто и ведём себя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s