Хорошо — это новое дорого

JUNB1-16-AL-x2-Margaret-Zhang

Поддамся магии немудреных заголовков. «Оранжевый — новый черный», «брюки — новое платье», «Zara — новый Dior». Последнее смешно, а вы попробуйте отличить свежие рекламные кампании: это признаваемая проблема индустрии, причем она заключается не в том, что Zara бесстыдно копирует дизайнерские вещи, а в том, что топовые модные дома не могут представить ничего, что радикально отличалось бы от Zara, и при этом успешно продавалось не только пожилым богатым леди, в молодости знававшим самого великого месье.

Zara FW 2017-2018 Campaign:

zara

Dior FW 2017-2018 Campaign:

Dior

Ну как, нашли 10 отличий? Пойдем дальше. Картинка в заголовке и картинка ниже — это it-girls из онлайн-журнала H&M, одетые, соответственно, в H&M:

OKTB4-16-AL-EverydayIcon-Sasha-Mikhalkova-1

Девушки одеты прекрасно. И никак нельзя сказать, что одеты дешево (хотя так и есть).

Мы привыкли соглашаться, что, если брать среднюю температуру по больнице, то, определенно, более дорогой гардероб имеет больше шансов выглядеть современно и круто, чем менее дорогой. Но здесь мы попадаем в несколько ловушек, которые в итоге, вместо верных оптимистичных выводов, заводят нас в ошибки и уныние. Правила «или черное, или белое, или никак» в жизни почти никогда не работают. Или принц — или алкоголик. Или нищая — или королева Англии. Счастливая баба или директор предприятия. Выбирай из этих двух, третьего не дано. Надо ли говорить, что вся эта диалектика хороша только для надрывных песен, предназначенных для исполнения нетрезвыми слезливыми голосами далеко заполночь. В жизни как раз дано не только третье, но еще и четвертое, восьмое, и даже пятое с половиной. Имеет значение не средняя температура по больнице, а индивидуальные нюансы и детали.

Важные детали таковы. Во-первых, масс-маркет крайне здорово научился шить. Во-вторых, качество искусственных материалов неуклонно улучшается (поэтому не нужно отпрыгивать в испуге от вообще любого полиэстра, если он приятен на ощупь и вещь из него кажется вам удачной). В-третьих, наш выбор шире, чем выбор между паркой на гусином пуху за 2000 евро и паркой из неизвестно чего в «Твое» за 2000 рублей. Первая дорогая, надежды на морозостойкие качества второй почти нет. Но ведь парки продает еще и Adidas. И много других компаний (прежде всего — спортивных, так как они уделяют время разработке теплых и дешевых материалов). В-четвертых, люди в массе своей ни черта не умеют одеваться. Отчаянно. Тотально. Не считают нужным выглядеть хорошо каждый день, а потом мечутся, в отчаянии выдирая на себе волосы, в попытках нарядиться «по поводу» и соединить «все лучшее сразу», не зная, то ли бежать к косметологу делать чистку лица (первый раз за год), то ли в торговый центр за «вечерним» платьем.

Поэтому человек, одетый в правильные вещи, которые гармонично, небанально и актуально между собой соединены — это уже человек одетый дорого. Пусть на нем хоть вся одежда будет из сэконд-хенда и H&M. И даже пресловутые сумки и обувь, которые «должны» быть дорогими. Не должны. Да, они приятнее, их проще выбрать, они могут служить десятилетиями, кто спорит. Но если нет денег на премиальные марки, всегда можно найти вариант дешевле. Сумки не искать «под кожу», а выбирать тканевые, пластиковые, брать оригинальностью (в хорошем смысле), а не дорогими материалами. Как можно чаще носить модные и демократичные кроссовки вместо немодной обуви из «народных» магазинов.

Я одеваюсь очень дешево, честно. (Побочный эффект — трачу на это очень много времени). Наверное, мне можно присвоить статус «Дешевле всех одетый фэшн блогер». Который из Нью-Йорка привозит не 4 чемодана из Saks Fifth Avenue, а юбку из H&M за 15 долларов и тапочки из Forever 21 за 30.

Юбка и тапочки:

photo_2017-08-06_07-04-30photo_2017-08-06_07-04-19

Но последние пару лет у меня вообще не возникает чувства, что я не в своей тарелке, если вдруг я вышла из дома утром в джинсах (Pull& Bear, 2500 руб., футболке (нашла у мужа в шкафу, бренд и цена неизвестны) и вот тех вот розовых меховых тапочках, а вечером неожиданно пришлось идти в дорогой ресторан. Потому что у меня идеальные джинсы и футболка, тапочки, производящие эффект открытых ртов, маникюр, педикюр, чистая хорошо постриженная голова, легкий тон на лице, пара украшений на руках, хорошо выглядящая сумка. Ухоженность, современная гармоничность (то есть не в лоб «красное с красным» и «вечернее платье с вечерними туфлями») и немного эпатажа за счет какой-нибудь детали вроде тех же тапочек или огромных солнечных очков. Этого достаточно, чтобы выглядеть круто, дорого, модно. И не тратить на это кучу денег. Сейчас мода  — это не только для богатых. Мода для всех, кому интересно быть модным.

 

Реклама

39 thoughts on “Хорошо — это новое дорого

  1. Анастасия 06.08.2017 / 09:07

    вот как с языка сняли :))
    Здорово, спасибо)

  2. Аноним 06.08.2017 / 09:23

    Наконец, новая статья! И как всегда, отличная!
    Я уже как 3 года перешла на Зару, H&M, Ойшо, Манго. Очень довольна, что за не большие деньги постоянно в обновках. И не обязательно ждать распродаж, когда или размера или модели нужных нет. Пишите чаще, не пропадает. Вы действительно лучший модный блогер! Спасибо!

  3. Виктория 06.08.2017 / 09:38

    Я не Аноним, я Виктор я, Ваша читательница. И советы Ваши своей 17-летней дочери рекомендую. (мой комментарий выше)

  4. Елена 06.08.2017 / 11:06

    Статья с психотерапевтическим эффектом. Серьезно. Посмотришь на картинки, почитаешь блоги — везде крутые бренды. Мне их взять негде, да и не по средствам они мне. Особенно переживаю из-за сумок, которые очень люблю.
    А теперь получила от вас посыл: ничего страшного, мода не только для богатых, . Спасибо!

    • vandastyle 07.08.2017 / 08:53

      И вам спасибо, что читаете! Такие времена: мода для богатых копирует моду для бедных. Нужно этим воспользоваться:)

  5. Марина 06.08.2017 / 13:25

    Спасибо! Долго ждала новой статьи! Подписалась в инста. Вы лучшая!

  6. Инга 06.08.2017 / 14:56

    Как всегда, в самую точку. Жаль, что это так сложно втолковать большинству людей… Я очень пыталась одно время.))

  7. Татьяна 06.08.2017 / 15:05

    Сейчас буду закидана тапками, но позволю себе не согласиться кое в чем с автором. Все-таки зара это далеко не новый диор. Зара осталась зарой, а Диор Диором. И дело тут не в модели или внешней похожести, а в качестве пошива, который вот именно в Заре упал на порядок, в отличие от цен. И это бела практически всех магазинов масс-маркета, за какими-то редкими исключениями. Я раньше очень любила зару и там одевалась , но последние года 2-3 не могу там себе ничего найти. И да, я не настолько богата, чтобы покупать дешёвые вещи. Отдавать 2,500+ за брюки, или кофточку, у которых после первой стирки перекосит все швы и левый окажется спереди, а правый сзади — я не могу. Я лучше пойду в секонд хенд и поищу там брендовую вещь, чем буду тратить деньги на оплату маркетолога Зары или Н&M.

  8. Luicy 06.08.2017 / 16:24

    Татьяна, не соглашусь . Всегда любила брендовые вещи и люблю до сих пор. Но последнее время именнно в Zara часто нахожу прекрасные вещи , и качественные. Хотя там больше половины вещей действительно неважные , но процентов 25-30 — прелесть что такое… Вам просто не везло, заходите чаще , ищите . Единственное, что там не купишь — это хорошее кашемировое пальто или шерстяной свитер , за ними в более дорогие места нужно идти. Но байки, рубашки , джинсы и даже платья, тренч или куртку запросто найдёте .

    • Fashionista 07.08.2017 / 03:27

      Плюсану! Насколько я 10 лет назад не выносила Зару из-за отвратного качества, а за последний год больше половины вещей для себя купила именно там! Качество действительно улучшилось, гораздо больше натуральных тканей и крой вполне годный. Некоторые вещи в заре честно убирают люксовые аналоги не только по цене, но уже и по качеству. Дочь вообще только там одеваю последние полтора года. У них видимо сменился дизайнер детской линии, и вместо унылого серо-буро-малинового тряпья с котиками и стразами они стали шить просто нереально крутые и стильные вещи и преотличного качества! Я прям завидую, что для взрослых такое не шьют:(((

      • Fashionista 07.08.2017 / 03:36

        P.s. А вот бенеттон сильно испортился:((( Экономия на качестве довела до того, что чистой шерсти в ассортименте уже нет, одна синтетика , и дизайн планомерно убит наповал. Ах, какие там стильные вещи были в 90х, мечта!! :0)))) да даже пять лет назад ещё был оригинальный дизайн в отдельных линиях, а теперь все:((( Жаль. Косты резать надо тоже с умом, угробили такой бренд!

        • Аноним 07.08.2017 / 13:59

          В Бенеттоне качественные вещи есть в мужском отделе. Покупаю там свитера из чистой шерсти, майки, хлопковые шорты. Их размер S сидит на мне идеально и рост на мой 180см. Качество в разы лучше того, что представлено в женском отделе)

        • kitri 08.08.2017 / 10:07

          FASHIONISTA, спасибо, такие мини-обзоры по маркам полезная штука

  9. Мария 06.08.2017 / 19:28

    Большое спасибо за статьи. Моя «настольная книга»)

  10. Елена 07.08.2017 / 05:06

    Да даже в Глории Джинс частенько можно поживиться чем-нибудь, особенно в мужском отделе. Женское — тонкие сопливые ткани, стразы, нелепые принты на футболках. А в мужском все лаконично и достойно, плотные хлопковые ткани, добротные цвета. Но времени тратится много, чтобы постоянно мониторить ассортимент, это да.

  11. Оля 07.08.2017 / 11:00

    Да, я тоже давно поняла, что важно как вещь сшита и. Как сидит конкретно на мне, а не сколько стоит) поэтому у меня куча вещей с распродаж, я этого не. Скрываю, даже немного горжусь, что мне удается иногда найти statement coat за 1200₽)))
    А сочетать вещи и создавать небанальные интересные образы, все время оттачивать стиль, совершенствоваться — это просто очень интересно и весело!))

  12. Алла 07.08.2017 / 23:23

    Вот прям не могу молчать!)) Мне очень-очень близко Ваше мировоззрение и очень нравится, как Вы пишете. Если бы я была фешн-блогером, писала бы то же самое!))) Спасибо!)

  13. Santalucia 08.08.2017 / 10:28

    Отметила для себя две ключевые фразы ‘трачу много времени’ и ‘сидят идеально’ — вот он залог успеха, независимый от категории бренда.

    • Аноним 09.08.2017 / 12:52

      Вот именно)), полностью с Вами согласна

  14. Аня 08.08.2017 / 19:50

    Обожаю ваш блог, даже моему парню нравится периодически его читать. Огромное вам спасибо, что всё так конкретно, понятно, «по полочкам», с примерами и просто интересно)

    Задалась вопросом: есть ли нынче вещи или их сочетания исключительно для определенного возраста?
    Мне вот 21, и я временами слышу от мамы или других старших: «мне-то такое уже нельзя, это для тебя» про какие-то смешные принты на футболках, длину юбок или ещё что-нибудь. Так ли это?

  15. Виктория 08.08.2017 / 19:55

    Шерстяные свитера(70%шерсти) в мужской Заре. Там же рубашки и футболки хлопковые классные. Ну и джинсы(если посадка подходит) лучше, чем в женском отделе.

  16. Екатерина 09.08.2017 / 14:28

    КУчи времени, к сожалению, нет.. и даже кучки… а Адидас, прошел слух, закрывают в России…

  17. Екатерина 09.08.2017 / 14:32

    И еще бросилась в глаза фраза: «девушки одеты прекрасно». Именно девушки. Молодость и свежесть, действительно, сложнее испортить, чем зрелость. На молодых что ни одень. Все же масс-маркет — ставка на молодежь.

    • Nota 09.08.2017 / 14:48

      Очень правильный комментарий.

    • Consuelo 10.08.2017 / 07:36

      Вы знаете, моей маме 57, она преимущественно одевается в масс-маркете, однако выглядит превосходно! Правда должна сказать, что она очень миниатюрная, и ее вес 45 кг.

      • Екатерина 10.08.2017 / 13:11

        Есть такой тип женщин, которые в недорогих вещах (читай — дешевых) хорошо выглядят. Есть такие, ну не идут которым такие вещи. Ну не выглядят они в них королевами. У меня есть дешевые вещи. Но далеко не все. Намного лучше — подороже. Не Диор и Гуччи, конечно. luisa Spagnoli, Basler. Насчет обуви — ну никак она не может быть дешевой, как утверждается в статье, просто потому, что ходить в ней невозможно (если это не меховые тапки).

        • Екатерина 10.08.2017 / 13:28

          Elisabetta Franchi, Olive&Olive — корейская марка, молодежная, — надо ловить скидочные цены. Масс маркет можно, если ты — свободный художник, требует кучи времени., верно подмечено. Как заложник графика 5/2 , предпочитаю отсматривать сначала на сайтах, потом покупать.

        • Consuelo 10.08.2017 / 21:07

          Да, все очень индивидуально. Но и в дешевой обуви ходить тоже можно)) у меня 50/50 обуви приличной и совсем приобретенной за копейки, хожу одинаково и в тех, и в других. Те, что дешевле, конечно, за год-полтора уже снашиваются. Это и эспадрильи, и кеды, и ботильоны. Надо только мерить и ходить, чтобы удобно было.

  18. Ирина 09.08.2017 / 19:10

    Ванда, спасибо за статью! Позвольте спросить совета: в каких относительно бюджетных брендах можно покупать базовые майки и футболки из хлопка, вискозы, возможно шелка и пр.? Последние майки из лиоцела из Н&М покрылись мелкими катышками после 4-5 носок. Что скажете про базовые топы из &Other Stories, COS, Iris & Inc (прайвет бренд the out net)?

  19. Luicy 10.08.2017 / 18:55

    Ирина, я покупала в H&M в мужском отделе футболки. Хлопок , не лиоцел вроде. Плотные , простые с круглым вырезом . Пару стирок уже выдержали , все отлично ..

    • Ирина 10.08.2017 / 23:45

      Luicy, спасибо за совет! Мужские футболки — действительно хорошая тема, я обращала внимание, что они из неплохого хлопка.

  20. Светлана 12.08.2017 / 17:41

    Прекрасный блог! Согласна с вами во многом! Порекомендовала ваши статьи своей старшей дочери. Ей 21. Мне уже за 40, но поняла, что мой стиль слегка устарел, да и фигура уже не та. Не такая миниатюрная:(. Я прислушалась к вашим советам на счёт мужских рубашек, объёмных пиджаков, футболок и джинсов бойфрендов. И знаете, я стала выглядеть моложе и стройнее! У меня какая то даже уверенность в себе появилась! Спасибо вам огромное! А на счёт массмаркета и качества одежды добавлю — если не можете найти необходимую вещь Хорошего качества и в желаемом цвете — идите к портнихе. Это очень интересный творческий процесс, правда длительный. Но результат будет всегда превосходным!

  21. Алена 12.08.2017 / 23:45

    На фото в зеленой куртке H&M Саша Михалкова, дочь Степана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s