Я сам обманываться рад: как нам продают неудачные вещи

1a960ee0d5b8113ffbe6460e0b4ca2a1

Некоторые откровенно неудачные предметы одежды мы покупаем не в приступе шопоголизма, не по-глупости и не по причине недостаточно развитого чувства прекрасного, а из-за недостатка знаний. Иногда пробел совсем крошечный, но даже самые скромные его размеры позволяют участникам fashion-индустрии воспользоваться такой брешью и немедленно продать вам что-нибудь ненужное. То, что было создано, не чтобы украсить вас, а чтобы вы купили (это же бизнес, мы помним, да?). И тут нельзя говорить о прямом обмане. Просто вы не хотите знать каких-то фактов, а вам и не говорят. И все довольны. До той поры, пока вам не надоедят ваши образы, в которых все время что-то не так. Что-то едва заметное. Что же это может быть?

Блузки и топы рубашечного типа без воротников, с рукавами 3/4 и без внятных манжет.  Вот такие:

IMG_7442_1309x1641
Фото 12Storeez.com

362cdabd826b8f00c3a42ca859476cff

 

Вы, может, полагаете, что это такой оригинальный дизайн. Отчасти. Но, в основном, это удешевление процесса производства и/или отсутствие необходимости поиска швейных фабрик со сложным оборудованием. Если это рубашка, у нее должен быть воротник, полноценный рукав и манжеты (рукава закатаете потом сами, это выглядит намного лучше изначально укороченных версий). Все остальное — дешево выглядящий (а стоящий иногда до онемения дорого) компромисс.

Топы из шелка без рукавов. Решение для костюма, если у вас и правда жесткий дресс-код. И без костюма вас не пускают на работу. Во всех остальных случаях это крайне унылая вещь, которую невозможно ни с чем прилично сочетать (а еще из нее некрасиво торчат подмышки). Не покупайте, пожалуйста.

01_1526 (1)
Фото tsum.ru

 

Сумки маленьких размеров, в точности повторяющие дизайн своих больших сестер и братьев. Как же много их в продаже, и, что обиднее, в гардеробах! Эти мини-версии, иногда неприлично смахивающие на детский кошелек, созданы не потому что, например, женщинам ростом ниже 180 сантиметров не подойдет вместительная tote или cross body (да, размер имеет значение, но уменьшать сумку в разы имеет смысл только если вам 10 лет или ваш рост ниже 140 см). Просто такие сумки дешевле. А значит, большее количество женщин может их купить. Пусть хоть размером со спичечный коробок — но Chanel. А Chanel что? Они только рады. На продаже аксессуаров (а еще больше — на еще более дешевых косметике и парфюмерии) сгорающим от желания приблизиться к (во многом воображаемым) стандартам «элитарного потребления» модницам, они и зарабатывают. А вовсе не на одежде, которую себе могут позволить немногие. В общем, сумка размером с ладонь — это клатч. (Причем, чем женщина больше в объемах, тем больше должен быть этот клатч, т.к. на контрасте с крошечной сумочкой вы будете выглядеть массивнее). А шопер, уменьшенный до размеров ладони, — самообман. Не гонитесь за брендом, купите тот, что вам по карману (и по размеру). А если вопрос денег не стоит — тем более не позволяйте себе таких проколов. «Обмануть» хотели не вас. Но раз уж вы попались, кто же будет против. Это как если миллионер придет, потеряв разум, за микро-займом в 10 000 рублей под 3600% годовых. Ему же не откажут в выдаче. Пусть платит.

918983_ou_pp
Вот сумка Balenciaga нормальных размеров. Стоит около 1400 англ. фунтов (только не идите ее покупать, она устарела так, что с помощью нее «делают» образы стереотипных русских стареющих прим)
918986_ou_pp
А вот она же в минимизированной версии — и за что-то около 900 футов. Существенная разница. Если речь идет о «накопить» — то 900, ясное дело, накопятся быстрее и у большего количества покупательниц, чем 1400. На фото сумка смотрится не ужасно из-за остромодного образа с плечами-коробкой и худобы модели. В жизни — смешно и неприлично.

Вещи из дисконта. Смысл  дисконта не в том, чтобы вознаградить терпеливых и продать им те же самые вещи, но по «разумной» цене. По сути, это магазин под тем же брендом, но для другой целевой аудитории, менее платежеспособной. И, к сожалению, маркетинговая наука говорит о том, что в зависимости от дохода, вкусы тоже различаются. То есть, если вы девушка очень придирчиво следящая за модой, но обладающая скромными средствами, — то вы исключение, которым разумнее (с точки зрения продаж) пренебречь. Для вас никто ничего в дисконт возить не будет. Дисконт рассчитан на вкус не слишком богатых женщин, не слишком следящих за модой, весьма консервативных, однако очень обеспокоенных своим статусом. И верящих в то, что Dolche&Gabbana — это в любом случае хорошо. Ну вот и все. В дисконт везутся тонны барахла, страшно даже подумать какой линии (ни на каких показах вы этих вещей не увидите, а если покажете дизайнеру — он испугается, ручаюсь). Для больших аутлетов отшиваются специальные коллекции, которые больше никуда не попадают (а публика яростно гребет относительно дешевые вещи под магическим дорогим брендом на шильдике). Проблема только в том, что, будучи на вид совершенно убогой, такая вещь стоит все еще внушительных денег. Хотя, мне скорее не столько жаль потраченных средств, сколько обидно, до какой же степени негодную тряпицу вам продали.  Но даже среди вещей, которые попадают в дисконт «честным путем» (более-менее основная коллекция, не проданная по каким-то причинам), очень мало хороших. Хорошие уже раскупили (и нередко — сами продавцы дисконта, так что классная вещь с большой скидкой редко доходит непосредственно до торгового зала). Остались либо смелые и неудачные, либо такие скучные, что на них никто не позарился. Нет, я не призываю вообще никогда не заглядывать в дисконт. Пожалуйста. Но нужно хорошо понимать, что вы ищете иголку в стоге сена. Не нужно, забывшись, тащить домой мешок, собственно, сена.

Дешевые вещи дорогих брендов. Этот пункт связан с предыдущим, но все-таки он немного о другом. Унылая кофточка Dolce&Gabbana (простите, укороченный приталенный кардиган) за 40 тысяч, и это еще со скидкой, ничем не отличается от ее сестры-близнеца из OGGI за одну тысячу (напишу по-старинке, их новое название ни написать, ни прочитать не представляется возможным). Просто близнецу не повезло. Ну хорошо, пусть будет неудачливая сестра-близнец из Glenfield и не за 1000, а за 7000, там вещи из шерсти, так же как, надеюсь, этот элитный кофтец.

01_1526
Фото tsum.ru

Ну кофту, положим, никакую покупать не стоит (а продают их потому что все равно покупают, а не потому что они соответствуют представлениям Доминико и Стефано о прекрасном). А вот футболку стоит. И правильная футболка везде одинаковая: что в H&M, что в Dior. Конечно, у маститых дизайнеров есть потрясающие вещи, которыми они и прославились. Но к ним никак не прикоснуться, даже если купить у них кофту за 40 тысяч или футболку за 15. Так что смело проходим мимо. Экономим деньги, выглядим лучше.

Вещи «не из масс-маркета». По каким-то причинам некоторые женщины избегают сетевых гигантов типа Zara и H&M. Мол, только не оттуда. Мол, я не одеваюсь в масс-маркете. Не думаю, что к этому стоит относиться так серьезно. Важно хорошо выглядеть. Где одеваться — не важно. Чем больше мест для совершения покупок вы можете себе позволить (барахолка, сэконд-хенд, fast fashion, тяжелый люкс или крошечный магазин, где дизайнер сам строчит на швейной машинке), тем больше в вашем гардеробе будет классных сочетаний. Шкаф, в котором нет ни единой дешевой (по стоимости) вещи никак не гарантирует безупречных образов. Зато для тех, кто не в состоянии одеваться с ног до головы в Chanel, но испытывает отвращение к Uniqlo, есть маркетинговое решение, и снова без всякого обмана. В марках средней ценовой категории типа Guess (так себе марка, но о том и речь) висят себе топы с голыми плечами, которыми в прошлом году торговала Zara. Только дороже процентов на 50, а то и 70. Не хотите в масс-маркет? Конечно, не ходите. Купите ровно те же самые вещи дороже (и ни грамма не качественнее).

***Не забываем, что я теперь и в Instagram @vanda.style, там можно посмотреть на меня и моих клиентов.

Реклама

19 thoughts on “Я сам обманываться рад: как нам продают неудачные вещи

  1. Ekaterina 29.05.2017 / 23:18

    Спасибо, Ванда! Слог у Вас, конечно, одно удовольствие! Дисконты обхожу стороной всегда! Можно вопрос: следили ли Вы за модными выходами Мелании Трамп во время зарубежного турне и что можете сказать про ее наряды (учитывая не слишком лестный отзыв об инаугурационном костюме)? Понятно, что дресс-код rules, но все-таки очень интересно Ваше мнение. Там было очень много D@G, кстати.

    • vandastyle 30.05.2017 / 15:52

      Спасибо большое! Мелания, к сожалению, обладая огромным потенциалом (и материальных средств и природных данных там на десятерых хватило бы) продолжила придерживаться выбранной еще на инаугурации (голубой костюм с перчатками и туфлями в тон) линии. Устаревшая, помпезная классика. Такие наряды сейчас позволительно носить, когда тебе 80. Хотя, возможно, это должно лишний раз поддержать вкусы богатых и консервативных республиканцев — опоры ее мужа.

  2. Елена 29.05.2017 / 23:54

    Аха, читаю и узнаю себя) Купить в цуме вещь со скидкой, зато «бренд» и не «OGGI»)). После блога гораздо осмысленнее подхожу к покупкам, рубашки в фаворите, спасибо! Очень полезный блог лично для меня.

  3. Beautiful 30.05.2017 / 08:32

    Знаете что нравится? После такой статьи по-другому воспринимаешь бренды ( и это понятно!) и себя)) апплодисменты, Ванда!

  4. Оля 30.05.2017 / 10:31

    как будто я писала)) то же самое говорю всем знакомым)) а подружки покупают устаревшие в прошлом веке костюмы по 30к, выглядят в них жутчайше плюс вечно живут от зарплаты до зарплаты (хотя суммы приличные и даже очень). И все ради пресловутых понтов ( хотя этикетку от брюк армани из европейского аутлета не видит никто тк она внутри — видимо, Армани постеснялись снаружи повесить собственный идентификатор )

  5. Наоми 30.05.2017 / 11:54

    Ванда, а как вы относитесь к бренду Ck? Стоит ли туда заходить?

  6. Ольга Никитчик 30.05.2017 / 15:01

    Как всегда отличная статья! Спасибо) Можно узнать Ваше мнение по поводу бренда 12stz?

    • vandastyle 30.05.2017 / 15:44

      Ольга, спасибо! У меня, как правило, нет мнения о бренде целиком. Какие-то вещи в одном и том же бренде могут быть очень удачными, а какие-то совсем нет. У 12stz есть очень хорошие вещи

      • Ольга Никитчик 30.05.2017 / 17:11

        Спасибо)

  7. Tweedo 30.05.2017 / 17:57

    Спасибо за статью,
    Хотя про мидл маркет не совсем согласна, там есть вполне приличные марки и вещи, которые в заре трудно будет найти. А guess богомерзкая марка, ее и по цене масс-маркета стоит избегать.

    • vandastyle 31.05.2017 / 00:02

      Я же не писала про весь миддл-сегмент Просто иногда (довольно часто) единственным «преимуществом» более дорогой марки является то, что она не относиться к fast fashion.

  8. Мария 30.05.2017 / 18:11

    Vanda, напишете, пожалуйста о том что носить поверх топов, футболок. Как выбрать интересный и не заезженный второй слой.

  9. Ирина 31.05.2017 / 09:37

    «Унылая кофточка ничем не отличается»…Да отличается! Достаточно пару раз купить прадовские свитера, чтобы обходить Guess и им подобные стороной. Понятно, что вещь должна быть та, которую можешь себе позволить, и ни Прада, ни Шанель еще не сделали никого ни моложе, ни счастливее. Но вещи отличаются.

    • vandastyle 31.05.2017 / 10:54

      Речь идет именно об унылой кофточке и ей подобным товарам. Какого бы роскошного она ни была качества, как бы ни была приятна к телу, я всегда буду рекомендовать от такой кофточки избавиться. Потому что она никого еще не украсила. А вещи визуально богатые — конечно, их каждый выбирает по возможностям. Ясно, что хорошая и дорогая вещь, скорее всего, приятнее и качественнее, чем хорошая и дешевая.

  10. Вера 31.05.2017 / 17:07

    Ванда, объясните, пожалуйста, что не так с шелковыми топами. Очень уважаю ваш блог и взгляд на моду. Поэтому хочется разобраться.

  11. Эльвира 06.06.2017 / 16:27

    Ванда, перечитала все ваши статьи, очень все близко и доступно написано. Спасибо!
    У меня вопрос, в чем можно пойти на свадьбу этим летом, сломала всю голову..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s