Самое сложное (по крайней мере для меня) в новый год – это одеться на «домашнюю вечеринку». Ну или как еще назвать это мероприятие, когда у кого-то дома (а может у вас) собираются родные и друзья, к столу придвигается диван, включается телевизор (первый и единственный раз в году) и нарезается кубиками маринованный огурец для «оливье». И я вам скажу, что наряд для такого нехитрого мероприятия (подумаешь, даже идти никуда не надо) выбрать очень нелегко.
Нет верных помощников в деле «построения» образа: обуви, сумки, шарфа (последние я не очень люблю, но иногда, действительно, помогает). Обувь дома у нас носить категорически не принято. (Как здесь не вспомнить благословенные мексиканские сериалы, где тщательно причесанные героини расхаживали по коридорам и лестницам роскошных фазенд, обильно жестикулируя и не снимая изящных туфелек). У нас же вам предстоит остаться в носках или колготках, и еще вежливо увильнуть от радушной хозяйки, которая уже протягивает вам тапочки (кажется, прадедушкины). Сумку вы тоже не станете носить с собой из кухни в комнату и обратно, изящно прижимая локотком. Шарф снимите еще в коридоре. И уж тем более, не появитесь у кого-то на пороге в 9 вечера в стильных солнечных очках. То есть, на вас остается только платье, или комплект юбка+топ или брюки+топ. Украшения. И все.
С платьем тоже проблемы. Слишком вечернее, слишком нарядное платье, с обширным декольте, длинным подолом или с одним голым плечом уж очень чужеродно будут выглядеть между котом, столом и креслом с пледом. (Не говоря уже про унылые бандаж и гипюровую «классику») Но это еще полбеды. После полуночи компания обязательно соберется прогуляться, подышать новогодним морозцем. И тут что? Тут на сцену выйдут теплые сапоги. И не очень ладно севший поверх платья пуховик. И все равно вы насмерть замерзнете еще в лифте. Скучные и неуместные варианты:
По всем признакам для домашней вечеринки сгодятся и свитер с джинсами (и гулять не холодно, и посуду мыть удобно). Но это как-то совсем непразднично. Хотя некоторые умудряются и на светские мероприятия средней руки так ходить:

Свитер с джинсами, наверное, отложим на 1 января. А 31 постараемся обратить внимание на следующие вещи (примечание для образов с юбками: они совсем не пострадают, если под них вы наденете плотные колготки или джинсы на время прогулки):
Брестящие, люрексовые носки. Да-да. В какой-то степени они заменят недостающие туфли. И вообще, сияние, праздничное настроение, все такое. По крайней мере, попробуйте. Надевайте прямо на ваши плотные черные или коричневые колготки, если вы выбираете образ с юбкой.
Привлекающие внимание, «statement» юбка или брюки, или топ. Это может быть самая простая вещь. Но – серебряная (например). Или топ с перьями. Или рубашка-платье из металлизированной ткани.

Привлекающие внимание рукава-колокольчики (bell sleeve) – в таких платьях или рубашках вы точно не останетесь незамеченной, даже обратив все внимание на запекающуюся утку (и повернувшись спиной к гостям).
Любезные моему сердцу пайетки. Благо, их сейчас можно найти вообще в любом магазине. Просто для домашней вечеринки нужно будет эти пайетки разбавить чем-то очень приземленным, вроде свитшота или футболки с логотипом любимой рок-группы.

А под слишком нарядное и декольтированное платье попробуйте надеть футболку или загрустившую на полке тельняшку. Может получиться очень неплохо.
Также можно обыграть платье-комбинацию:
А еще, спустившись с небес на землю, я узнала, что не все еще (ох, далеко не все) решаются надеть кружевной «бельевой» топ поверх футболки. Ну если уж новый год не повод попробовать, то что тогда? (Подсказка: продается в H&M, стоит около 900 руб.)
Не забываем и о платье-накидке, которое, при удачном стечении обстоятельств, превратит ваши джинсы и футболку в очень даже вечерний наряд (или ту же комбинацию):

Спасибо за статью! Сама всегда считала проблемой одеться в гости на праздник будь то празднование Нового года или день рождения — любой образ без обуви смотрится как минимум странно. Теперь я поняла в чем моя ошибка. Теперь буду искать брюки как в первом образе. С наступающим Вас!
P.S. С нетерпением буду ждать новых статей о том что носить следущей весной и летом
Спасибо большое! Такие статьи, конечно, последуют в свое время:)
О! Оооочень крутая и полезная статья! Ванда как всегда — не в бровь, а глаз.
Спасибо!:)
Ванда, спасибо!
Скажите, а где обитают платья-накидки, не подскажете?
То ли не замечаю их, то ли не в те магазины захожу.
В Bershka точно есть, в Zara. Более дорогие — на net-a-porter по запросу tulle dress
Ванда, спасибо. Как всегда очень информативно. Что вы думаете насчет бушлата, стоит ли его купить, будет ли он актуален весной, с чем бы вы его рекомендовали носить. Имею ввиду не пальто, в жакет. Спасибо.
По большому счету он и не выходил из моды. Скорее всего, такие яркие модели как у Tommy Hilfiger поднадоедят. А более нейтральный вариант — почему нет
Спасибо большое.
Спасибо, очень полезно)
Спасибо!
Очень актуальная статья, спасибо, срочно на поиски носков с люрексом)
Topshop, H&M, пожалуйста:))
я неделю назад купила в кальцедонии — круто смотрятся с грубыми ботинками
Ванда, спасибо за актуальную статью! Скажите, пожалуйста, а броши актуальны сейчас или нет? Стоит ли покупать, т. к. цена у них от 2к (votre perle, например).
Броши актуальны. Но марка мне не понравилась. Больше красивостей, чем стиля
Ванда, а какие марки брошей, какие конфигурации Вы считаете наиболее выйгрышными в 2017?
А напишите статью про броши, плиз, если будет возможность. У меня брошечная болезнь, не могу понять — лечить или усугублять ))) Они такие классные и разнообразные в продаже, но большинство аутфитов в инете — какой-то маргареттэтчер-стайл.
Спасибо за статьи. Классные.
Я подумаю, но броши — не самая сильная моя сторона
Тогда, возможно, какие аксессуары и как стоит носить? Ожерелье на рубашку не в моде уже, читала такое. Можно ли обойтись совсем без браслетов/цепочек/платочков? Редко вижу в стритстайле наличие аксессуаров, помимо часов и пары браслетов.
Можно! Вполне можно обойтись часами и парой браслетов. Без платочков шелковых так и совсем — нужно обойтись)
Спасибо большое за ответ!
Ванда, очень нравятся ваши статьи, очень хочется увидеть статью о моде для беременных))), как одеться можно и стильно беременной зимой?
Я не уверена насчет отдельной статьи. Но главная мысль такая: при такой моде на лосины снизу и геперсайз сверху — чего еще желать беременным?)) Берете объемное худи, платья-свитера, просторные рубашки (последние на относительно небольших сроках) и чувствуете себя прекрасно
Спасибо огромное, Ванда. Теперь с нетерпением жду каждую вашу статью. Тема домашней вечеринки — моя, часто отмечаем праздники у нас дома. Сначала я не придавала значения внешнему виду — я же дома)), но с некоторых пор уделяю некоторое время продумыванию так же, как на выход. Самая характерная черта — летняя легкая одежда, даже в Новый год. Никаких свитеров. Дома тепло + хозяйке сидеть без движения не приходится) И ещё — обнаружила, что именно на таком вечере можно выгулять вещи, лежащие без дела в шкафу, так как они оказались непригодны для выходов. Типа одиноких красавцев и т.п. И это возможность поэкспериментировать без опаски)
Спасибо, рада, что вдохновила вас!
Если бы вы вели персональный уютный блог, то и спросу бы с вас не было никакого — ну, очередная дамочка, решившая, что её мнение почему-то претендует на истину. Но вы публикуетесь в Космо и другом известном глянце, значит, готовы ко всем плюсам и минусам позиции медийной персоны.
Так вот. Никакого авторитета у вас не будет, пока не избавитесь от этого дурацкого «нельзя носить» и не перестанете оскорблять в своих текстах женщин, выбирающих для себя ботильоны или облегающие платья. Я не знаю, кто дал вам право нести эти тезисы в массы, но они крайне неприятны. И неактуальны в 21 веке, где уже определено, что «мода — это то, носишь ты», и нет никаких запретов. Не дай бог вы воспитаете комплексы у юных девчонок, которые решат, что не носить комбинацию на футболку — быть человеком прошлого века… Ведь если уж вы берете на себя смелость быть формирователем мнений — подумайте и о тех, кого оскорбляете. Иначе противно читать вас в любимом журнале.
Ася, если уж что и неприятно читать, то комментарии, подобные вашим, а отнюдь не этот блог, как раз отличающийся толерантностью.
Полностью согласна с CONSUELO. Не нравятся чьи-то статьи и советы — не читайте, зачем этот мазохизм?
Какая неожиданная реакция )))
«…и не перестанете оскорблять в своих текстах женщин, выбирающих для себя ботильоны или облегающие платья. Я не знаю, кто дал вам право нести эти тезисы в массы, но они крайне неприятны.» — Видимо, потому, что у вас есть эти ботильоны и облегающее платье? И если вас полностью устраивает ваш гардероб, зачем читать альтернативное мнение? И вы правильно выразились, автор «несет тезисы в массы» (кстати, а кто выдает на это право?) и никого не оскорбляет. Любое мнение субъективно. Думаю это и так понятно, нет нужды автору каждое предложение начинать с «я думаю» и «мне кажется». Любой думающий человек сам выбирает разделять мнение или придерживаться противоположного. За юных девчонок не беспокойтесь, они вас сами чему хочешь научат )))
Ася, простите, но каким местом вы читаете?) Где и чем вы вычитали про обязательное сочетание футболки с комбинацией?))) А если серьезно, то не нужно нести свои проблемы со здоровьем на посторонние площадки. Обращайтесь к врачу.
А насчет «мода — то, что носишь ты», это очень красивая неправда. Просто эффектный пассаж, который взрослому человеку не стоит воспринимать всерьез. Потому что мы, конечно, можем надеть костюм Шанель с жемчугом, но сигнал будет однозначный — тётя задержалась в 20-м веке. Если хотим такого посыла, то почему нет? А если не хотим, то НЕТ. Когнитивный диссонанс, конечно, сейчас у женщин СНГ сильнейший, у меня в том числе, и нужно было несколько месяцев, чтобы свыкнуться с этой данностью и начать проникаться симпатией. Потерпите, привыкнем. Просто нужно время. Мы находимся в периоде смены не просто каких-то мелких тенденций, а самого ПРИНЦИПА, подхода к женской моде. И я от души благодарна тем отважным первопроходцам, которые потихоньку обучают нас новой тенденции, принимая на себя все неизбежные удары, негодование, возмущение, даже оскорбления. Конечно, хорошо было бы какую-то методическую литературу, которая по шажкам подготавливала бы к глобальному выводу, не окатывая нас с наскока ледяной водой. Покааа еще мы дойдем до самого высокого уровня… Но дойдем. Спасибо, Ванда!