Всю неделю меня преследует тема правил и границ. Я говорю о них за столиком в кафе, читаю в комментариях, слышу на семинарах, обсуждаю с клиентами. Можно или нельзя? Носят или не носят? Отнести себя к тому или иному типу фигуры и внешности? Если я отношусь к типу «холодная весна», то можно ли мне надеть золотое платье? Как одеться женщине с детьми, чтобы не выглядеть нелепо? Что мне делать, если я «груша»? Не устарели ли системы типирования и классифицирования типов женщин? И знаете, что я думаю?
Я думаю, что в нашей жизни, и без всякого цветотипирования, присутствует огромное количество границ. Тем, кто не осознает их присутствия, жить трудно («вроде и все как у людей, живешь не хуже других, делаешь все, как полагается, а тошнит» – вот это вот оно). Тем, кто осознает – страшно. Потому что, оказывается, куда ни пойди, везде уже придумано правило, везде уже предусмотрена «народная мудрость», везде уже высказано чье-то мнение и готов для вас ярлычок. И все они запрещают, ограничивают, предупреждают, загоняют в угол: «ты что, двоечница?», «будешь разведенкой!», «жертва моды!».
Вы думаете, почему какая-нибудь усредненная тетя Клава одевается безобразным образом, мешает люрексовую зеленую кофту с полиэстровыми брюками в полоску, которые заправляет в сапоги? Потому что она не знает правил? О нет. Потому что в голове у нее слишком много всяких правил. Какие-то она где-то слышала, какие-то придумала сама. «Женщинам в возрасте наряжаться неприлично», «спортивные брюки — неприлично», «кроссовки для молодежи», «зеленое с красным — светофор», и уж совершенно лишенные даже семантического смысла, но впечатанные куда-то в самую глубину коры головного мозга: «ну нет», «куда мне это» и «что я как эта». И все эти правила оставляют слишком мало пространства для модного маневра нашей усреднённой Клавы. Так мало, что в этом тесном уголке только и помещаются люрексовая кофта («все носят»), псевдо-деловые брюки («прилично») и сапоги («а как без них?»). И нет там места ни рубашкам, ни юбкам, ни, боже упаси, каким-нибудь лоферам.
Вот поэтому я люблю те правила, которые упрощают жизнь и способствуют прогрессу, а не погрязанию в навешивании на себя ярлыков (и трате времени на тщательный выбор наиболее подходящего, по вашему мнению, ярлыка). С помощью своих постов я стараюсь расширять границы допустимого (и, судя по наличию небольшого процента возмущенных комментариев, таки есть они, границы эти). Узнали вы как выглядит хороший свитер, выбросили противный обтягивающий кусок акрила с отложным воротом, — в шкафу стало просторнее, вспомнили о классном свитшоте на дальней полке, жизнь наладилась. Узнали, что не всем идет классика, приложили к себе сначала рубашку с жесткими формами, а следом блузу, с мягкими складками. Увидели, что первое прекрасно, а второе – скучно. Снова хорошо. Если видите, что какое-то правило требует слишком много времени на его исполнение, и процесс этого исполнения только выматывает душу — так перестаньте соблюдать это правило.
А то выяснит женщина, что она — «холодная весна с вкраплением ранней осени». И что? Теперь она ходит в ужасе, подбирает только светлые оттенки, все ей не нравится. Найдет кофточку дешевого мятного цвета. Радуется, покупает. Она же «холодной весне» подходит. Или вот мне написали в комментарии о правиле трех цветов, которые в каждом образе должны сочетаться в определенных процентных (процентных!) соотношениях друг к другу. Так как теперь возле зеркала собираться на работу? Измерять площадь поверхности одежды линейкой и вычислять проценты на калькуляторе? Знаете, лучше сразу повеситься, чем так жить.
Ванда, напишите, пожалуйста, статью о том, в чём можно пойти в театр ЗИМОЙ. На улице холодно (и мы поедем в театр на общественном транспорте), в театре холодно (потому что нет денег на отопление), тем не менее, в театр мы всё же идем 🙂
Пусть это будет не Большой, а какой-нибудь местный областной театр.
Заранее спасибо 🙂
Ольга, потратьте 150р на такси ради такого случая. Вы не замерзнете по дороге и будете одеты адекватно(без шерстяных колгот и лыжных штанов). Но, я сомневаюсь, что в городе, в котором не отапливают театры люди задумываются о стиле, поэтому одевайтесь в джинсы и свитер, думаю остальные придут так же.
На такси — не хочу 🙂
Я принципиально хочу ехать на общественном транспорте, у меня на то свои причины 🙂
О стиле и моде можно думать всегда и везде, даже на Северном полюсе. Отчего бы мне не задуматься о стиле в обычном российском городе, из которых, собственно говоря, состоит 90 процентов России как таковой?
И ещё. Давайте договоримся, что мне нет дела до того, как «придут остальные». Мой мир начинается с меня.
Ольга, начну с того, что я очень тронута тем, что в неотапливаемый театр приходят зрители, которые задумываются как им одеваться, и еще там играют актеры, которым тоже, надо думать, не жарко. Это круто, что несмотря на условия, жизнь продолжается. В чем я согласна с Юлией — прежде всего, нужно подумать о том, чтобы не замерзнуть. Если вы умеете одеваться, не оглядываясь на других, то я бы посоветовала просторный свитер, а вниз — юбку поверх скинни-джинсов. Посмотрите у меня в фейсбуке была подборка картинок о юбках поверх брюк.
Ванда, спасибо огромное за совет 🙂
Я попробую найти фото в интернете, потому что с трудом представляю себе, что такое фейсбук 🙂
А если бы я захотела поехать на такси, вы бы посоветовали то же, но без скинни?
Кстати, теплая шерстяная объемная юбка в пол — это да, это хорошая идея!
Эх, главное, чтоб мне не взбрело в голову устроить своему ухажеру после театра двадцатикилометровый марш-бросок по пересеченой местности 🙂
Ванда, ещё раз вам благодарю за идею 🙂
Актерам чуть-чуть проще: на сцене под софитами воздух может нагреваться до +40 градусов, однако, в гримерках и за кулисами ппц как холодно.
Ага, я поняла фишку про юбку с джинсами. Юбка не должна быть в пол, да, чтобы как раз видно было, что под ней штанишки? Правильно?
Правильно! Если бы на такси..да тоже можно с джинсами:) Мне нравится такой вариант) Но более классический, конечно, с плотными колготками
Спасибо 🙂
Ванда, спасибо! У вас замечательный блог )))
А напишите пожалуйста, носят ли еще ковбойские сапоги? Если да, то с чем сочетают? Если нет, то стоит нести на помойку, или повременить еще?
Маргарита, сейчас ковбойские сапоги не в тренде. Если они вам не дороги как память — несите на помойку:) Если они вернутся — то в каком-нибудь переработанном виде
Ванда, а ещё вопрос по поводу театра. Можно ли прийти в театр (и в Большой в том числе) в военной форме? Не в полевой, ессно, а надеть парадно-выходной комплект. Вопрос и по отношению к девушке, и по отношению к мужчине. А если девушка в военной форме, а мужчина в гражданке — это как, норм — не норм? И уместно ли будет надеть все свои боевые награды?
Спасибо большое за ваш труд, Ванда.
Какой интересный вопрос! Мужчине однозначно можно! Это обычно очень красиво. Награды — в виде наградных планок. На девушках форма не всегда так выигрышно смотрится, как хотелось бы. Встает вопрос колготок и обуви. И еще больший вопрос — сумочки. Ни сапоги, ни сумки, с формой не сочетаются. В туфлях холодно:) Поэтому девушке лучше предпочесть «гражданскую» одежду) Кстати, вспомнила еще — можно ведь надеть и оверсайз шерстяное платье-свитер с плотными колготками. В нем тоже будет не так холодно. + серьги
Да, это правда, что далеко не всем девушкам идёт военная форма (хотя — вот парадокс! — полевой камуфляж на девушках смотрится офигенно сексуально!).
Правильно ли я вас поняла, что мужчина может даже в Большой (про Венскую оперу спрашивать не буду — мне до нее, как до Луны :)) прийти в выходном комплекте военной формы, и это не будет выглядеть вызывающе?
Про дамскую военную форму я спросила, скорее, из любопытства 🙂 Просто не могу придумать, куда свои «планочки» ещё надеть, кроме 9 Мая и военных парадов 🙂
Для мужчины- да, всегда ок.
Прекрасного Вам денечка, Ванда!
Спасибо за Ваши понятные статьи. Понятные — потому что Вы не просто объясняете: что именно сейчас модно, но и почему, и тогда становится все понятно!
Подскажите пожалуйста, а что придумать на голове на новогодний корпоратив? Какую прическу на длинные волосы можно сделать, чтобы не просто с распущенными волосами идти. Что сейчас актуально, а что ни в коем случае делать нельзя?
Я не сильна в прическах. Но сейчас актуальны максимально натуральные укладки. Главное, чтобы не кудри в облаке лака.
А что делать, если при не очень стройной фигуре имеется склонность к «балетным» юбкам? =) Я понимаю, что в такой буду как баба на чайнике. Но нравится! Можно ли ее носить, и если да, то как? А особенно если длина от миди до макси?
Ну как можно взрослой женщине что-то запретить, тем более, если она «сама понимает»?) На личном опыте могу сказать, что 1-2 выходов в одежде, про которую все понимаешь (что не идет), но очень хочется, достаточно, чтобы осознать, что больше и не хочется.
Оспади, и я собралась в Большой. Историческая сцена. Меха и платья в пол у большинства женщин. Что делать??? Что надеть, чтобы весело было, но чтобы муж не выгнал потом из дома?
Статья про вечерние платья уже была, посмотрите ее
Ванда, спасибо вам ещё раз! Такой вопрос. Я прочитала, мысленно рукоплеща, вашу статью про моду 90-х. Дело в том, что моё руководство назначило корпоратив в стиле 90-х. Я пытаюсь объяснить, что никакой моды 90-х не было, а была мода 80-х, но меня не слышат. И говорят, что малиновые пиджаки — наше все, хотя это субкультура весьма ограниченного специфического круга людей, к которому наша законопослушная фирма отношения не имеет) Короче, что бы вы посоветовали надеть на мероприятие с таким дресс-кодом? Как выразить именно 90-е? Мне 45.
Наталья, чудесный вопрос! Я прямо открыла мою тетрадку с лекциями по истории моды) Ну вот смотрите. В 90-е возник стиль гранж (драные джинсы, растянутый свитер, клетчатая рубаха на бедрах), но кроме того был в моде и минимализм, и дворцовая роскошь (все одновременно). Последняя — на подиумах больше, чем в жизни. А также концептуальные наряды «антверпенской шестерки» (посмотрите в интернете картинки) и японских дизайнеров (Рэй Кавабуко, Ямамото). Что из этого подходит для корпоратива? Да почти ничего, на мой взгляд) В фланелевой рубашке не пойдешь, в остальном коллеги не опознают 90-е. Наверное, я бы посоветовала подумать о грубых ботинках (а-ля мартинсы) под миди-юбку А-силуэта. Можно добавить колготки в сетку. И футболку с логотипом большим найк или адидас под удлиненный пиджак. Можно и платье-комбинацию+чокер. Но это зависит от фигуры и состояния рук
ОГРОМНОЕ вам спасибо!! У меня как раз есть такие ботинки, я давно в них не хожу, но вроде во вполне нормальном состоянии) И я очень хорошо представила себе образ, так как в последние дни насмотрела множество в вашем блоге, и по нескольку раз. И точно, вчера думала о колготках в сетку и логотипе Адидас! Еще была мысль о принте на тему Титаника, но боюсь, что для большой груди это не лучшая идея) В общем, спасибо, теперь точно знаю, в каком направлении думать!
Ванда, никак не могу решить для себя задачу: в чём носить вещи для фитнеса, если тренировка после работы, стиль одежды соответствующий? Картинок с приемлемыми вариантами найти не могу.
Посмотрите stella mccartney для adidas, у нее приличные сумки. В Nike тоже можно
Например, в шоппере крупном (очень большой «кожаной» /»замшевой» авоське) … или уикендере (как это по-русски?)))
Ванда, спасибо большое за ваши тексты и стиль! Наткнулась на ваш сайт случайно и тут же прочла все подряд))
Но остается вопрос такого рода — мне 45, при этом 170 и 75кг. такой свободный подход к выбору того, что надеть я осуществляла всю жизнь — отчасти из лени, отчасти из любви к комфорту превыше красивостей. И, например, носить кроссовки с юбкой могла позволить себе работая руководителем в крупном банке, то есть в голове особых проблем нет.
Но одна все-таки есть — возраст! есть вещи которые ну никак не надеть, когда тебе далеко за сорок — это и формы, и цвета, и фактуры. Но четко понимать эти границы между вкусом плохого вкуса и отсутствием вкуса и здравого смысла мне самой трудно.
И вот просьба которую с полным доверием адресую именно вам — не могли бы вы написать текст о том, что было бы безусловно хорошо из новейших трендов для жительницы большого города, которой за сорок, среднего роста, 46-48 размера? Ну вот толстовку черную надеть и треники с лампасами — это вы думаете норм или все-таки перебор?)))
Спасибо!
Спасибо за добрые слова! Ответ на ваш вопрос вот здесь:)
https://vandastyle.net/2017/02/08/%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C/
Ванда, а вы где-нибудь писали про то, как носить косуху? Что вообще про них думаете?
Аня, нет, не писала. Но к косухам хорошо отношусь. Главное, чтобы самого классического вида, без лишних деталей, не короткая (поясницу закрывает)