Когда правил слишком много

screen-shot-2015-01-10-at-6-30-33-pm

Всю неделю меня преследует тема правил и границ. Я говорю о них за столиком в кафе, читаю в комментариях, слышу на семинарах, обсуждаю с клиентами. Можно или нельзя? Носят или не носят? Отнести себя к тому или иному типу фигуры и внешности? Если я отношусь к типу «холодная весна», то можно ли мне надеть золотое платье? Как одеться женщине с детьми, чтобы не выглядеть нелепо? Что мне делать, если я «груша»? Не устарели ли системы типирования и классифицирования типов женщин? И знаете, что я думаю?

Я думаю, что в нашей жизни, и без всякого цветотипирования, присутствует огромное количество границ. Тем, кто не осознает их присутствия, жить трудно («вроде и все как у людей, живешь не хуже других, делаешь все, как полагается, а тошнит» – вот это вот оно). Тем, кто осознает – страшно. Потому что, оказывается, куда ни пойди, везде уже придумано правило, везде уже предусмотрена «народная мудрость», везде уже высказано чье-то мнение и готов для вас ярлычок. И все они запрещают, ограничивают, предупреждают, загоняют в угол: «ты что, двоечница?», «будешь разведенкой!», «жертва моды!».

Вы думаете, почему какая-нибудь усредненная тетя Клава одевается безобразным образом, мешает люрексовую зеленую кофту с полиэстровыми брюками в полоску, которые заправляет в сапоги? Потому что она не знает правил? О нет. Потому что в голове у нее слишком много всяких правил. Какие-то она где-то слышала, какие-то придумала сама. «Женщинам в возрасте наряжаться неприлично», «спортивные брюки — неприлично», «кроссовки для молодежи», «зеленое с красным — светофор», и уж совершенно лишенные даже семантического смысла, но впечатанные куда-то в самую глубину коры головного мозга: «ну нет», «куда мне это» и «что я как эта». И все эти правила оставляют слишком мало пространства для модного маневра нашей усреднённой Клавы. Так мало, что в этом тесном уголке только и помещаются люрексовая кофта («все носят»), псевдо-деловые брюки («прилично») и сапоги («а как без них?»). И нет там места ни рубашкам, ни юбкам, ни, боже упаси, каким-нибудь лоферам.

Вот поэтому я люблю те правила, которые упрощают жизнь и способствуют прогрессу, а не погрязанию в навешивании на себя ярлыков (и трате времени на тщательный выбор наиболее подходящего, по вашему мнению, ярлыка). С помощью своих постов я стараюсь расширять границы допустимого (и, судя по наличию небольшого процента возмущенных комментариев, таки есть они, границы эти). Узнали вы как выглядит хороший свитер, выбросили противный обтягивающий кусок акрила с отложным воротом, — в шкафу стало просторнее, вспомнили о классном свитшоте на дальней полке, жизнь наладилась. Узнали, что не всем идет классика, приложили к себе сначала рубашку с жесткими формами, а следом блузу, с мягкими складками. Увидели, что первое прекрасно, а второе – скучно. Снова хорошо. Если видите, что какое-то правило требует слишком много времени на его исполнение, и процесс этого исполнения только выматывает душу — так перестаньте соблюдать это правило.

А то выяснит женщина, что она — «холодная весна с вкраплением ранней осени». И что? Теперь она ходит в ужасе, подбирает только светлые оттенки, все ей не нравится. Найдет кофточку дешевого мятного цвета. Радуется, покупает. Она же «холодной весне» подходит. Или вот мне написали в комментарии о правиле трех цветов, которые в каждом образе должны сочетаться в определенных процентных (процентных!) соотношениях друг к другу. Так как теперь возле зеркала собираться на работу? Измерять площадь поверхности одежды линейкой и вычислять проценты на калькуляторе? Знаете, лучше сразу повеситься, чем так жить.

 

Реклама

32 thoughts on “Когда правил слишком много

  1. Ольга 03.12.2016 / 03:57

    Ванда, напишите, пожалуйста, статью о том, в чём можно пойти в театр ЗИМОЙ. На улице холодно (и мы поедем в театр на общественном транспорте), в театре холодно (потому что нет денег на отопление), тем не менее, в театр мы всё же идем 🙂
    Пусть это будет не Большой, а какой-нибудь местный областной театр.
    Заранее спасибо 🙂

    • Юлия 04.12.2016 / 02:25

      Ольга, потратьте 150р на такси ради такого случая. Вы не замерзнете по дороге и будете одеты адекватно(без шерстяных колгот и лыжных штанов). Но, я сомневаюсь, что в городе, в котором не отапливают театры люди задумываются о стиле, поэтому одевайтесь в джинсы и свитер, думаю остальные придут так же.

      • Ольга 04.12.2016 / 02:40

        На такси — не хочу 🙂
        Я принципиально хочу ехать на общественном транспорте, у меня на то свои причины 🙂
        О стиле и моде можно думать всегда и везде, даже на Северном полюсе. Отчего бы мне не задуматься о стиле в обычном российском городе, из которых, собственно говоря, состоит 90 процентов России как таковой?
        И ещё. Давайте договоримся, что мне нет дела до того, как «придут остальные». Мой мир начинается с меня.

        • vandastyle 04.12.2016 / 12:33

          Ольга, начну с того, что я очень тронута тем, что в неотапливаемый театр приходят зрители, которые задумываются как им одеваться, и еще там играют актеры, которым тоже, надо думать, не жарко. Это круто, что несмотря на условия, жизнь продолжается. В чем я согласна с Юлией — прежде всего, нужно подумать о том, чтобы не замерзнуть. Если вы умеете одеваться, не оглядываясь на других, то я бы посоветовала просторный свитер, а вниз — юбку поверх скинни-джинсов. Посмотрите у меня в фейсбуке была подборка картинок о юбках поверх брюк.

          • Ольга 04.12.2016 / 16:22

            Ванда, спасибо огромное за совет 🙂
            Я попробую найти фото в интернете, потому что с трудом представляю себе, что такое фейсбук 🙂
            А если бы я захотела поехать на такси, вы бы посоветовали то же, но без скинни?
            Кстати, теплая шерстяная объемная юбка в пол — это да, это хорошая идея!
            Эх, главное, чтоб мне не взбрело в голову устроить своему ухажеру после театра двадцатикилометровый марш-бросок по пересеченой местности 🙂
            Ванда, ещё раз вам благодарю за идею 🙂

          • Ольга 04.12.2016 / 16:53

            Актерам чуть-чуть проще: на сцене под софитами воздух может нагреваться до +40 градусов, однако, в гримерках и за кулисами ппц как холодно.

          • Ольга 04.12.2016 / 16:55

            Ага, я поняла фишку про юбку с джинсами. Юбка не должна быть в пол, да, чтобы как раз видно было, что под ней штанишки? Правильно?

            • vandastyle 04.12.2016 / 21:10

              Правильно! Если бы на такси..да тоже можно с джинсами:) Мне нравится такой вариант) Но более классический, конечно, с плотными колготками

  2. Маргарита 03.12.2016 / 10:24

    Ванда, спасибо! У вас замечательный блог )))
    А напишите пожалуйста, носят ли еще ковбойские сапоги? Если да, то с чем сочетают? Если нет, то стоит нести на помойку, или повременить еще?

    • vandastyle 04.12.2016 / 12:28

      Маргарита, сейчас ковбойские сапоги не в тренде. Если они вам не дороги как память — несите на помойку:) Если они вернутся — то в каком-нибудь переработанном виде

  3. Ольга 04.12.2016 / 02:50

    Ванда, а ещё вопрос по поводу театра. Можно ли прийти в театр (и в Большой в том числе) в военной форме? Не в полевой, ессно, а надеть парадно-выходной комплект. Вопрос и по отношению к девушке, и по отношению к мужчине. А если девушка в военной форме, а мужчина в гражданке — это как, норм — не норм? И уместно ли будет надеть все свои боевые награды?
    Спасибо большое за ваш труд, Ванда.

    • vandastyle 04.12.2016 / 12:41

      Какой интересный вопрос! Мужчине однозначно можно! Это обычно очень красиво. Награды — в виде наградных планок. На девушках форма не всегда так выигрышно смотрится, как хотелось бы. Встает вопрос колготок и обуви. И еще больший вопрос — сумочки. Ни сапоги, ни сумки, с формой не сочетаются. В туфлях холодно:) Поэтому девушке лучше предпочесть «гражданскую» одежду) Кстати, вспомнила еще — можно ведь надеть и оверсайз шерстяное платье-свитер с плотными колготками. В нем тоже будет не так холодно. + серьги

      • Ольга 04.12.2016 / 16:35

        Да, это правда, что далеко не всем девушкам идёт военная форма (хотя — вот парадокс! — полевой камуфляж на девушках смотрится офигенно сексуально!).
        Правильно ли я вас поняла, что мужчина может даже в Большой (про Венскую оперу спрашивать не буду — мне до нее, как до Луны :)) прийти в выходном комплекте военной формы, и это не будет выглядеть вызывающе?
        Про дамскую военную форму я спросила, скорее, из любопытства 🙂 Просто не могу придумать, куда свои «планочки» ещё надеть, кроме 9 Мая и военных парадов 🙂

  4. Екатерина 05.12.2016 / 12:57

    Прекрасного Вам денечка, Ванда!
    Спасибо за Ваши понятные статьи. Понятные — потому что Вы не просто объясняете: что именно сейчас модно, но и почему, и тогда становится все понятно!
    Подскажите пожалуйста, а что придумать на голове на новогодний корпоратив? Какую прическу на длинные волосы можно сделать, чтобы не просто с распущенными волосами идти. Что сейчас актуально, а что ни в коем случае делать нельзя?

    • vandastyle 06.12.2016 / 10:41

      Я не сильна в прическах. Но сейчас актуальны максимально натуральные укладки. Главное, чтобы не кудри в облаке лака.

  5. Maryna Cherniavska 05.12.2016 / 15:36

    А что делать, если при не очень стройной фигуре имеется склонность к «балетным» юбкам? =) Я понимаю, что в такой буду как баба на чайнике. Но нравится! Можно ли ее носить, и если да, то как? А особенно если длина от миди до макси?

    • vandastyle 06.12.2016 / 10:39

      Ну как можно взрослой женщине что-то запретить, тем более, если она «сама понимает»?) На личном опыте могу сказать, что 1-2 выходов в одежде, про которую все понимаешь (что не идет), но очень хочется, достаточно, чтобы осознать, что больше и не хочется.

  6. Madlen 07.12.2016 / 14:50

    Оспади, и я собралась в Большой. Историческая сцена. Меха и платья в пол у большинства женщин. Что делать??? Что надеть, чтобы весело было, но чтобы муж не выгнал потом из дома?

    • vandastyle 08.12.2016 / 09:22

      Статья про вечерние платья уже была, посмотрите ее

  7. Наталья 11.12.2016 / 20:38

    Ванда, спасибо вам ещё раз! Такой вопрос. Я прочитала, мысленно рукоплеща, вашу статью про моду 90-х. Дело в том, что моё руководство назначило корпоратив в стиле 90-х. Я пытаюсь объяснить, что никакой моды 90-х не было, а была мода 80-х, но меня не слышат. И говорят, что малиновые пиджаки — наше все, хотя это субкультура весьма ограниченного специфического круга людей, к которому наша законопослушная фирма отношения не имеет) Короче, что бы вы посоветовали надеть на мероприятие с таким дресс-кодом? Как выразить именно 90-е? Мне 45.

    • vandastyle 12.12.2016 / 11:29

      Наталья, чудесный вопрос! Я прямо открыла мою тетрадку с лекциями по истории моды) Ну вот смотрите. В 90-е возник стиль гранж (драные джинсы, растянутый свитер, клетчатая рубаха на бедрах), но кроме того был в моде и минимализм, и дворцовая роскошь (все одновременно). Последняя — на подиумах больше, чем в жизни. А также концептуальные наряды «антверпенской шестерки» (посмотрите в интернете картинки) и японских дизайнеров (Рэй Кавабуко, Ямамото). Что из этого подходит для корпоратива? Да почти ничего, на мой взгляд) В фланелевой рубашке не пойдешь, в остальном коллеги не опознают 90-е. Наверное, я бы посоветовала подумать о грубых ботинках (а-ля мартинсы) под миди-юбку А-силуэта. Можно добавить колготки в сетку. И футболку с логотипом большим найк или адидас под удлиненный пиджак. Можно и платье-комбинацию+чокер. Но это зависит от фигуры и состояния рук

  8. Наталья 12.12.2016 / 20:22

    ОГРОМНОЕ вам спасибо!! У меня как раз есть такие ботинки, я давно в них не хожу, но вроде во вполне нормальном состоянии) И я очень хорошо представила себе образ, так как в последние дни насмотрела множество в вашем блоге, и по нескольку раз. И точно, вчера думала о колготках в сетку и логотипе Адидас! Еще была мысль о принте на тему Титаника, но боюсь, что для большой груди это не лучшая идея) В общем, спасибо, теперь точно знаю, в каком направлении думать!

  9. Анастасия 15.12.2016 / 09:56

    Ванда, никак не могу решить для себя задачу: в чём носить вещи для фитнеса, если тренировка после работы, стиль одежды соответствующий? Картинок с приемлемыми вариантами найти не могу.

    • vandastyle 15.12.2016 / 13:25

      Посмотрите stella mccartney для adidas, у нее приличные сумки. В Nike тоже можно

    • Svetlana Brizhashova 04.01.2017 / 13:39

      Например, в шоппере крупном (очень большой «кожаной» /»замшевой» авоське) … или уикендере (как это по-русски?)))

  10. LianaRush 02.02.2017 / 14:21

    Ванда, спасибо большое за ваши тексты и стиль! Наткнулась на ваш сайт случайно и тут же прочла все подряд))
    Но остается вопрос такого рода — мне 45, при этом 170 и 75кг. такой свободный подход к выбору того, что надеть я осуществляла всю жизнь — отчасти из лени, отчасти из любви к комфорту превыше красивостей. И, например, носить кроссовки с юбкой могла позволить себе работая руководителем в крупном банке, то есть в голове особых проблем нет.
    Но одна все-таки есть — возраст! есть вещи которые ну никак не надеть, когда тебе далеко за сорок — это и формы, и цвета, и фактуры. Но четко понимать эти границы между вкусом плохого вкуса и отсутствием вкуса и здравого смысла мне самой трудно.
    И вот просьба которую с полным доверием адресую именно вам — не могли бы вы написать текст о том, что было бы безусловно хорошо из новейших трендов для жительницы большого города, которой за сорок, среднего роста, 46-48 размера? Ну вот толстовку черную надеть и треники с лампасами — это вы думаете норм или все-таки перебор?)))
    Спасибо!

  11. Аня 08.02.2017 / 16:46

    Ванда, а вы где-нибудь писали про то, как носить косуху? Что вообще про них думаете?

    • vandastyle 09.02.2017 / 11:40

      Аня, нет, не писала. Но к косухам хорошо отношусь. Главное, чтобы самого классического вида, без лишних деталей, не короткая (поясницу закрывает)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s