Как выбрать сумку

image

Нельзя объять необъятное (видимо, действительно, нельзя, потому что написав эту глубокомысленную фразу, я надолго зависла над клавиатурой, бессмысленно глядя в экран и пережевывая печеньку). Как подойти к теме сумок так, чтобы было и интересно, и полезно, и не требовало написания отдельного тома всемирной энциклопедии? Я решила, что сегодня я напишу о сумках, которые будут актуальны в следующих условиях:

  • Есть ограничение по бюджету (то есть денег хватает на некоторое конечное количество дорогих сумок — или не хватает вообще, а не на все новинки сезона, причем, каждый сезон).
  • Сумка покупается для активной носки, а не на один раз.
  • Требуется наиболее универсальная сумка, при этом, соответствующая текущим трендам, не из числа морально устаревших.

Вот с прицелом на поиски такой «спутницы жизни», я и расскажу о некоторых правилах.

Но прежде, пусть все-таки здесь будет буквально выбито в камне правило «номер ноль»: никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах вы не должны появляться с пакетом вместо сумки. Конечно, кроме сугубо утилитарных случаев: когда вы несете покупки домой. По направлению из дома пакет не должен выходить вообще никогда. Ни с большой тетрадкой, ни с феном, ни со сменной обувью, ни с бухгалтерскими документами. Есть необходимость все это носить с собой? Купите большую сумку, куда все помещается. Помимо больших кожаных сумок подойдет и холщовая сумка, и рюкзак. Для спортивной одежды существуют соответствующие сумки. Но нет ничего глупее, чем брать маленькую сумочку, а все необходимое перекладывать в пакет. И очень наивно полагать, что если на пакете написано ЦУМ или Gucci, то такой пакет «приличный». Неприличный, здесь «Фамилия» и «Prada» равны как никогда.

Теперь о деньгах. Можно ли найти классную дешевую сумку? Можно. Но при этом она не должна притворяться дорогой. Холщовый мешок? Очень хорошо. Из искусственного меха? Можно найти недорогие и очень приличные варианты. Вот, пожалуйста, TopShop за 40 фунтов. Ну прелесть же:

topshop

И рюкзаки тоже бывают очень демократичными, и тканевые, и кожаные. Но искать замену  tote Fendi из гладкой кожи в Zara я бы не стала.

Сумки из масс-маркет гигантов (Zara, Mango, H&M), особенно в России, очень часто отличает крайне посредственное качество исполнения. Бог с ними, с украденными идеями. Бог с ней, с эко-кожей (она не так и плоха). Но когда сумка кривая настолько, что плохо закрывается, когда на ней нет ни одного ровного шва, когда нитки торчат из всех возможных прорезей — такую сумку покупать точно не стоит.

Наиболее дорого смотрится гладкая кожа. Хуже — свиная и «сафьяно» (это не значит, что их прямо уж нельзя покупать. Можно. Но лучше осознавать, на что идете).

Гладкая:

image

Свиная:

lemaire_ss17
Lemaire SS17, Photo Vogue.ru

Animal print (любимый мой леопард, например), хорошо смотрится на натуралистичной «волосатой» выделке. И плохо в качестве принта, нанесенного краской. И совсем плохо, если все это великолепие покрывается как бы блестящей пленкой.

Плохо:

stella_mccartney_net
Stella McCartney, photo Net-a-porter.com

Хорошо:

m2malletier_km_20
M2Malletier, доступна в продаже на KM20.ru

Клеенка и всякие производные от резины — в принципе сомнительная вещь. Особенно нехороши всякие Armani Jeans в мягком лаке.

aj

bag_eng
O Bag

Самый скучный для сумки и бесполезный с точки зрения визуального обогащения образа — черный цвет. Самые универсальные и выигрышные цвета для сумки: коричневый (особенно хороши молочно-шоколадные оттенки, они украшают буквально любой образ), темно-зеленый, глубокий синий, бордо, горчично-желтый, оранжевый, серый и, как ни странно, золотой, серебряный, фиолетовый металлик (как на Chanel на фото ниже). При этом цвета не должны быть слишком насыщенными (как только возникает ассоциация со свежевыкрашенным забором или подъездом — отказывайтесь от покупки, такой цвет очень мало к чему подходит).

sophie_hulme_net
Sophie Hulme, продается на Net-a-porter.com
stella_mccartney_ss_17
Stella McCartney SS17
philip_lim_farfeth
Philip Lim, продается на Farfetch.com
michael_kors_ss_17
Michael Kors, Net-a-porter.com
mansur_gavriel_net_1
Mansur Gavriel, Net-a-porter.com
lv_ss17
Louis Vuitton, SS17
hill_and_friends_net
Hill&Friends, Net-a-porter.com
chloe_net
Chloe, Net-a-porter.com
chanel_ss17
Chanel SS17
celine_ss17_1
Celine SS17

Сумка цвета зеленого забора — перебьет все цветовые сочетания в образе и ни к чему толком не подойдет:

coach_farfeth
Coach
balenciaga_net_
Balenciaga

Новый тренд — микро-сумочки, размером даже меньше кошелька, но на полноценной цепочке. Мне кажется, лучше всего они смотрятся эдакой гроздью: в сочетании с брелками (не сильно меньше их по размеру) или несколько сумочек сразу. Маленькие сумки (которые еще не настолько малы, как микро, но все же), которые повторяют дизайн сумки большой смотрятся непропорционально. На них все эти детали просто не умещаются и создают хаос. Кроме того, даже в руках у миниатюрных женщин они часто создают ощущение кукольного театра, что для образа почти никогда не полезно.

Плохо:

philip_lim_netsee_by_chloe_net_asee_by_chloe_net_a_2see_by_chloe_net_a_1

Хорошо:

fendi_ss_17
Fendi SS17
dsquared2_ss17
Desquired2 SS17
hermes_ss_17
Hermes SS17

Почему-то почти всегда дешево смотрятся сумки с полосами разных цветов или состоящие из разноцветных кусков кожи. Кажется, что они должны придать цвета и живости любому образу, но нет, не придают. (При этом сочетание двух цветов обычно получается очень удачным).

Плохо:

tomasini_net
Tomasini
river_island
River Island
boss
Boss

Хорошо:

799608_in_pp
Chloe, Net-a-porter.com

Слишком много заклепок, цепочек, бахромы редко бывает к месту. Если сомневаетесь, то более простая модель придет к вам на выручку. А еще мой страшный кошмар — это блестящая кожа под рептилию (или даже сама рептилия) и жатая блестящая кожа. Возможно, я просто не знаю, как ее правильно готовить. Но с такими сумками нужно очень постараться, чтобы не выглядеть собственной дальней родственницей (так же как и с сумкой с традиционным принтом Burberry)

see_by_chloe_net_3
See by Chloe, Net-a-porter.com
loewe_ss17
Loewe SS17
miu_miu_ss17_1
Miu Miu SS17
jerome_dreyfuss_net
Jerome Dreyfuss, Net-a-porter.com
lanvin_ss17
Lanvin SS17
alexander_wang_net
Alexander Wang, Net-a-porter.com
miu_miu_ss_17
Miu Miu SS17
mz_wallace_net_a_
MZ Wallace, Net-a-porter.com
burberry_net
Burberry, Net-a-porter.com

Вечерняя сумочка — это то, на чем можно сэкономить при необходимости. Там, где бархат расшит бисером и пайетками, а фурнитура спрятана под жемчугом, никто не обнаружит торчащие уши Aliexpress.

Конкретные марки подсказать почти невозможно. Coccinelle всегда были скучными, а в последнее время вдруг исправились. В Prada можно найти скуку и позапрошлый век, а можно шикарную сумку. Shopper Michael Kors — заезженная пластинка, но есть у дизайнера и варианты получше (на фото выше был пример). Уж насколько специфическая марка Tous (где медведь важнее, чем внешний вид вещи), но и там можно иногда найти что-то стоящее.

И не забываем про эффект «маленькой вредной сумочки», о котором я уже писала.

 

 

 

Реклама

37 thoughts on “Как выбрать сумку

  1. Аня 25.11.2016 / 22:13

    Ванда, спасибо за статью! хотелось бы вот что уточнить: все ваши хорошие примеры (кроме розовой сумки из топшопа) — это сумки недешевые. Где можно найти хороший бюджетный вариант?

    • vandastyle 26.11.2016 / 12:43

      Это нужно предметно искать. Холщовые сумки везде хорошие:) С кожаными сложнее, посмотрите вот здесь, например, это онлайн-магазин в СПБ http://toptop.ru/catalog/accessories/bags?page=2

      В Coach и Coccinelle можно смотреть демократичны модели, особенно во время распродаж
      Рюкзаки http://goodlocal.ru/

      • Аня 26.11.2016 / 20:39

        И, если не сложно, можете показать пример хорошей холщовой сумки?

        • vandastyle 26.11.2016 / 22:17

          http://coordi.ru/catalog/eko-sumki/sumka-shopper-moscow-city/ Ну вот вам холщовая сумка у них же)) Другие сумки неплохие, но не идеальные. (но они и стоят не очень дорого по нынешним временам, здесь вам решать. Я бы еще поискала). Рюкзаки кожаные (или под кожу) им удаются лучше, чем сумки

  2. Consuelo 26.11.2016 / 18:09

    Ванда, а как вам сумки из Parfois?

    • vandastyle 26.11.2016 / 19:14

      Посмотрела, не знала о таких. Мне не понравились. Швы, фурнитура, все кривоватое, копеечное. Выдают они свою цену, к сожалению

  3. Аноним 26.11.2016 / 20:10

    Спасибо за статью. Что вы думаете о сумках Zac Pozen?

    • vandastyle 26.11.2016 / 22:20

      Хорошие. При разборе клиентского гардероба я бы такую не выбросила:) Но на 400-500 долларов я бы еще посмотрела, просто чтобы понимать все опции

  4. лиза 27.11.2016 / 00:43

    Ванда, спасибо Вам за то, что пишете! но не могу найти у Вас нужную статью или хотя бы пару предложений касательно блошиных рынков, винтажа и того, как правильно все это гармонизировать таким образом, чтобы не походить на даму, имеющую неполадки с машиной времени. Была бы очень благодарна

    • vandastyle 27.11.2016 / 03:11

      А такой статьи и нет пока. Надо же мне будет о чем-то писать и в последующие годы:))

  5. Алиса 14.01.2017 / 01:21

    Ванда,подскажите,пожалуйста,все ли лаковые сумки настолько плохи,что на них даже не стоит смотреть?

      • Елена 26.01.2017 / 16:22

        Спасибо вам за оперативные ответы!
        Я просто сама невысокая, обычно в сумке мало вещей и ношу небольшие, удобно с крошкой) Уже полгода не могу найти подходящую винного цвета 😣

        По вашей ссылки мне тоже нравится, но на девушке такой высокой кажется. Поищу еще тогда.

  6. Ева 27.01.2017 / 17:04

    а чтооо это за сумка цвета марсала, которая под подписью»гладкая»?? запала в душу прямо!

  7. Аноним 03.03.2017 / 00:11

    Муж подарил черный шоппер Прада, очень нравится форма, но черного цвета, стоит носить или все таки черный это но-го?

    • vandastyle 27.03.2017 / 11:50

      Можно носить) Просто старайтесь, чтобы сам образ не состоял только из серых и черных вещей

  8. ИринаД 18.04.2017 / 12:11

    Ванда, http://en.longchamp.com/en/handbags/roseau-croco/tote-bag-s-1986858?sku=2398 — нелюбимая вами имитация кожи рептилии. Неужели этот конкретный вариант так плохо? Мне она понравилась, только цвет бордовый, а не красный. Но я не нашла в инете нужный цвет, чтобы привести ссылку

    • vandastyle 26.05.2017 / 14:26

      Сумка очень неплохая. Но «характер» у нее протокольно-скучный. Посмотрите, как ее стилизовали — с укороченными джинсами, бомбером. Это не просто так, а чтобы на контрасте она выглядела менее официально. Она подойдет к очень строгому костюму или к супер-casual, как на фото. А с более спокойными образами, боюсь, будет выглядеть уныло

  9. Ольга 26.05.2017 / 15:10

    Ванда, спасибо Вам огромное! Еще маленький вопрос, а что из доступных сейчас сумок в ЦУМе по цене до 65 тр, можете посоветовать? Чтобы сумка была универсальной и вписывалась в любой образ и в тоже время интересной. Еще раз спасибо!)

  10. Katarina 09.08.2017 / 13:56

    Случайно нашла Ваш блог, читаю уже 3 дня подряд, не могу оторваться. Очень хорошо пишете, с чувством, с толком, с расстановкой. Ваши статьи это то, чего мне явно не хватало с тех пор, как начала задумываться о том, как правильно тратить деньги на хорошую одежду и не покупать ненужное барахло. Но у меня возник такой вопрос: как правильно подбирать вещи с фурнитурой разного цвета? Например, если сумка имеет фурнитуру под золото, а на косухе заклепки и замки оформлены под серебро. Есть ли какие-то ограничения? Некоторым удается мастерски совмещать одежду и аксессуары с разной фурнитурой, но меня эта задача вгоняет в депрессию и обычно я пытаюсь подбирать все вещи с одинаковой по цвету фурнитурой, особенно, если металлические элементы очень заметны. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу.

    • vandastyle 20.08.2017 / 17:03

      Спасибо большое, приятно! Никаких этих ограничений по металлу нет. Носите все со всем. Но помните, что чем меньше фурнитуры на сумке, тем лучше

    • vandastyle 23.08.2017 / 17:47

      Надо признать, они ее как смогли переписали) Не откровенный копипаст

      • Юлия 23.08.2017 / 21:18

        Ага, и фотки свои поставили)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s