О Демне Гвасалия замолвите слово

promo299693123

Слово о Демне не то что уже замолвили, а написали целые тома (даже если сложить вместе посвященные ему странички одних только журналов Vogue за последние 2 года уже потянет на увесистый справочник). И все равно меня очень занимал вопрос: «почему». Почему он? Почему сейчас? Почему под его руководством Vetements, а теперь и Balenciaga, превратились не то что в передовой ударный отряд моды (который ускакал вперед, только пыль из-под копыт видна, ну и бог с ним, шагаем спокойно дальше размеренным маршем), а в основные боевые силы? То есть стали мейнстримом, о котором разве что журнал «Крестьянка» еще не написал (наверное, потому что закрылся). И стали каким-то не совсем обычным, нонконформистским мейнстримом, который раздражает, отпугивает, удивляет. То есть все знают, все видели, все слышали, никто не оспаривает, что наравне с Gucci и Prada, Balenciaga (и Vetements) – на данный момент главные трендсеттеры. Знают и не оспаривают, но (иные) – вздрагивают.

Я, кстати, не вздрагиваю. Мне нравится. И тем сложнее дается пост, потому что, когда тебе что-то нравится, хочется написать об этом хороший текст. Не устраивать заунывный бубнеж про «дух 1980-х, который присутствует в последней коллекции дизайнера». Не пересказывать биографию (место рождения – Грузия в составе СССР, эмиграция из Грузии уже не в составе СССР, зато в состоянии военных и послевоенных действий) и творческий путь, в начале которого был Maison Martin Margiela, о котором теперь неизвестно еще в связи с чем больше вспоминают: потому ли что был одним из культовых домов 1990-х или потому что в нем взрастили Демну). Не упоминать про моду на Восточную Европу, про конфликт на Украине, который во многом если не породил, то эту моду значительно усилил. И даже не повторять саму себя в рассказах о Гоше, Лотте и популярности некрасивой красоты. Ради справедливости: все, что написано в этом абзаце вполне является ответом на вопросы, поставленные в абзаце предыдущем. Просто такие ответы меня не слишком вдохновляют. Это как пересказывать словарную статью. Она, конечно, очень правильная. Но скучная.

А вдохновляет меня вот какой ответ. Мы живем в мире, где столкнулись два мощных океанских течения: мода на демократизацию всего и вся (сто одинаковых дешевых серых футболок одного из богатейших людей планеты Марка Цукенберга, привет) и классовое расслоение, которое от этой моды никуда, знаете ли, не делось. Кое-какие богатые (недосягаемые небожители, вроде Марка) могут себе позволить все, в том числе и покупать дешевые футболки. Другие богатые (не такие недосягаемые), чтобы сохранять свой статус и преумножать доход через социальные связи, должны соответствовать своим кругам общения. Своим покровителям, патронам, влиятельным знакомым. Никто, кроме основателя Facebook, не придет на встречу (прием) к Игорю, например, Ивановичу Сечину (и его жене) в серой футболке. И, хотя башня «Роснефти» мне без надобности, я тоже куда-то приду с плетеной соломенной сумкой неизвестного происхождения. А куда-то не приду, потому что не поймут и мне это не все равно. И вы сделаете также.

Довольно продолжительное время мир, где правит статус, был в классическом понимании красивым. И вначале он был не только красивым, но и остромодным. Потом красивым и просто модным. Потом просто красивым. А крутым и модным стало совсем другое. Ну и как-то все это уживалось без особых конфликтов. Одни крутые, другие красивые (и богатые). Но мода на демократизацию. И – ах! Богатым тоже захотелось стать крутыми. Ну не зря же они деньги зарабатывали. По слухам, уже Яна Рудковская, известная поклонница одежды haute couture, рекомендует (в частных беседах) носить модные толстовки. (До чего дошел прогресс). Но в мире, где важен статус, нельзя быть крутым в дешевой одежде. Может и можно будет через какое-то время, кто знает. Но пока нельзя и до этого еще довольно далеко. И вы уже поняли к чему я веду. Balenciaga – это круто и модно, потому что остро, потому что соответствует неспокойному времени, потому что терзает и цепляет наш глаз также, как терзают и цепляют заголовки новостей: «Экономический спад, теракты, беженцы, межнациональные конфликты, Трамп — президент». И Balenciaga сейчас — это успешно, потому что дорого. Потому что статусно. Потому что, надев Balenciaga, ты снова можешь быть и богатым, и крутым одновременно. А что еще нужно для счастья?

Практических рекомендаций сегодня не будет. Носить ли? Если нравится. Но лучше не носите, если не понимаете вообще ничего про эту эстетику, как вот эта милая девушка. Господи ты боже мой, ну нельзя остаться душой и телом в российских 2000-х и прислонять к себе этот баул за 150 тыс. для актуализации модного образа.

0_15047b_42b821eb_orig

Вот здесь, если пролистать вниз до «all seasons» удобно посмотреть, что сделал Демна с Balenciaga

Реклама

2 thoughts on “О Демне Гвасалия замолвите слово

  1. Liudmila 13.11.2016 / 14:51

    Вспомнила рассказ О.Генри «Горящий светильник» про двух девушек.
    Одна из них одевалась подчеркнуто просто и скромно, цитата из рассказа: «Юбка ее безупречного покроя, хотя и из дешевой материи. Нэнси не кутается, в меха от резкого весеннего ветра, но свой короткий суконный жакет она носит с таким шиком, как будто это каракулевое манто».
    Она хочет выглядеть как богатые аристократки и найти жениха из их круга. Как я понимаю, логика такая: «Я выгляжу скромно не потому, что нет денег, а потому что могу».
    Другая девушка старалась украсить себя, выглядеть богато, тоже из рассказа: «Пурпурное платье плохо сидит на ней, перо на шляпе на четыре дюйма длиннее, чем следует, но
    ее горностаевая муфта и горжетка стоят двадцать пять долларов, а к концу сезона собратья этих горностаев будут красоваться в витринах, снабженные ярлыками «7 долларов 98 центов»».
    Она одевается так с той же целью, что и первая: «Я выгляжу дорого-богато, потому что могу».
    Может, это не совсем сюда подходит, но напоминает похожую историю о конфликте понятий «круто» и «красиво», конфликт этот, видимо, появился давно, но именно сейчас стал таким заметным.
    Как вы думаете, есть здесь совпадение истории из книжки и того, что происходит с модой сейчас?

    • vandastyle 17.11.2016 / 15:48

      Мне кажется, не совсем..Девушки из рассказа — это, очень грубо говоря, правильное и неправильное понимание шика и богатства. Правильное — когда правильный крой и длина пера на шляпе, стать и умение себя вести в своей одежде (носить с шиком). Неправильное — когда дорогой, но массовый, товар нацеплен без понимания каких-либо законов. Конфликт богатых и крутых, о котором я пишу, это конфликт примерно начиная с 1970-х, когда стало круто быть нищим хиппи, рокером, панком. И их мода стало крутой, а мода богатых и благополучных на глазах скучнела. А потом просто начала черпать вдохновение из моды бедных. И с тех пор не переставала, просто сейчас обострение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s