В истории были времена, когда в моде был хороший вкус. А были – когда плохой. Вместо «плохой вкус» я чуть было не написала «безвкусица», но вспомнила, как часто и с каким чувством превосходства над всеми дизайнерами мира (даже почившими, не говоря уже о ныне живущих) это слово употребляют важные тетеньки в норковых шубах и сапогах на шпильке. «Безвкусица» не подходит и потому что она обозначает отсутствие вкуса. А плохой вкус – это таки наличие вкуса. Просто со знаком минус. Это вкус, который работает в другой эстетике. Такая эстетика может не радовать глаз (она и не собиралась, плевать ей на ваши глаза и ваше мнение), но в своем отрицании красоты и воспевании уродства, она, тем не менее, гармонична и целостна. Хорошо или плохо, но эти времена снова наступают.
Ренату Литвинову уже вовсю ругают за ее «роман» с новыми дизайнерами и новой эстетикой. Но, как часто бывает в моде, если кто-то кого-то ругает, значит, этот кто-то отстает от поезда. Рената с комфортом разместилась в вагоне заранее, и теперь будет наблюдать из мягкого кресла, как побегут догонять поезд, на ходу отбрасывая каблуки и натягивая толстовки, ее коллеги по светской тусовке.
Благодаря естественному движению истории, а также стараниям триумвирата наших бывших соотечественников, эстетика пост-советских городских окраин, без всяких там балалаек и медведей, а также помощи государственной пропаганды, завоевала самые передовые позиции в мировой моде (это ли не повод для здорового патриотизма). Демна Гвасалия, Гоша Рубчинский, Лотта Волкова — их имена и проекты сейчас соотносятся с более «традиционным» модным миром примерно так же, как театр Романа Виктюка на заре 90-х с «Большим»: скандальное новое слово выскочки против респектабельной и выхолощенной речи мастодонтов. Выскочку будут ругать, его выходкам будут ужасаться. Но это не значит, что мастодонты, поскрипев, не повернут на путь экспериментов, проложенный выскочкой (увидев как публика понесла деньги в кассы конкурента).
В эпоху, когда в моде плохой вкус, с этим нужно как-то жить. Как-то адаптировать новые тенденции под свое понимание красоты. Я бы рада сказать, что тенденций много, это лишь одна из пары десятков, если она вам не нравится – не следуйте ей. Но не могу, потому что чувствую, что это неправда. Идет мощная волна, которую опасно игнорировать – можно застрять в прошлом. Но и выбрасывать все, что осталось в гардеробе после того, как вы узнали, что трикотажная кофта и бандажное платье не сделают вас королевой, тоже не стоит. Полностью копировать Лотту Волкову совершенно бессмысленно (и беспощадно по отношению к себе). Она — это концепт. То, как вы будете обыгрывать этот концепт — ваше дело.
В процессе обыгрывания, наши новые образы станут резче, грубее, проще. Чернее. Радикальнее. Спортивнее. Сексуальнее. В последнем пункте важно не перепутать оголение частей тела с целью поймать чей-то заинтересованный взгляд с их оголением просто потому что «мне плевать, что вы думаете». Актуален тот вариант сексуальности, который делает женщину сильнее и недоступнее (в противовес, легко догадаться, слабости и доступности).
Неправильная сексуальность:
Правильная:
Я не случайно поменяла картинку на обложке страницы в FB. Вот так выглядит настоящее моды: прекрасно одетые аристократки, увлеченные идеями о демократичности моды (что не мешает каждому «небрежно» и «демократично» собранному комплекту стоить нескольких часов у зеркала и нескольких тысяч долларов).
Вот так выглядит будущее моды (которое уже наступило): меньше цветов, подбор цветов более контрастный, проще крой, спортивная футболка, простая рубашка.
Не поймите меня неправильно: богатые фактуры и цвета никуда не денутся. Вы будете продолжать видеть их на множестве показов. Но если мы говорим о том, что вот прямо «hot» — то это теперь вот так:
А не так (подчеркиваю, ниже — прекрасный современный образ. Но он перестает быть самым-самым модным — для этого он слишком вычурный. Так бывает. Все время что-то меняется):
И в этом ведь тоже есть хорошая новость. Просто ваши яркие юбки и пальто теперь нужно сочетать с мрачной черной толстовкой. Под пиджак следует надеть футболку Adidas. Вспомнить, что черное с черным прекрасно сочетается при условии разных фактур ткани (и это не должна быть растянутая вискозная тряпочка. Черный- не значит дешевый). И, возможно, достать из дальнего угла шкафа футболку с надписью «Metallica».
В статье использованы фото Theurbanspotter.com
Как всегда — прекрасно! Спасибо!
И вам спасибо!
Ну просто супер написано👏👏👏
Ну спасибо!
Спасибо большое. А актуально ли все это для женщин 40+, 50+? Или здесь какие-то свои особенности? Очень хотелось бы прочитать от вас (если, конечно, будет желание и возможность). Спасибо еще раз!
Все абсолютно актуально. Ориентируйтесь на состояние души (если вам внутренне хочется так одеваться — так и одевайтесь) с поправкой на состояние фигуры. И в 20, и в 40 и в 50 проблемные зоны нужно закрывать, выигрышные — подчеркивать. Если шея недлинная или подверглась возрастным изменениям, значит, чокер вам не нужен. Ну и т.д.
Ванда, не соглашусь с вами. Неважно какое состояние души у женщины 50+, если ее лицо выдает ее возраст, пусть даже фигура скрывает, будет диссонанс. Уже замечено, что даже полная молодая девушка в одной и той же одежде выглядит в 100 раз лучше, чем худая, но возрастная женщина. Вот почему очень актуальны правильные советы стилистов для женщин за 50.
В ответ на ваш вопрос получилась целая статья:)
https://vandastyle.net/2017/02/08/%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C/
Прям мои мысли)
Ух, я просто в восторге! Возвращаюсь и перечитываю эту статью в который раз за последний месяц. И про стильную женщину статья — тоже — шедевр. Пишите еще! И-СПАСИБО
Я рада, вам спасибо!
Ванда, скажите пожалуйста, какие «маркеры» вот того самого «хот» сейчас актуальны. Я имею ввиду, если не хочется «тоталблэк», или «гоп стоп 90е», на что ещё можно ориентироваться? Панк? Подростковый бунт? Готика?
Я предполагаю чуть изменить силуэт (с вашей лёгкой руки и статьи избавилась от всей одежды в облипочку, и даже приобрела пару толстовок (хотя в моей голове со спортивной одеждой не дружу совсем), купила косуху, и тракторные ботинки. Но все же не хочется футболку адидас или штаны с полосками на боковых швах. А быть актуальной хочется очень даже). Пока предполагаю такое: прямое пальто +рубашки белая +замшевая юбка миди +тракторные ботинки +рюкзак. Или косуха миди юбка и белые кроссы. Что в подобных образах может быть «вишенкой на торте» ?
Вся сложность в том, что моя внешность не вытягивает спортивности, озорства и расхлябанности, я сразу «очень грустный мальчиш кибальчиш, в одежках с чужого плеча, невнятная и не яркая. Поэтому и пытаюсь скомпилировать нечто приемлемое для себя
Александра, хороший вопрос, но ответ на него, боюсь, невозможно получить вот так, в виде ответа на вопрос в блоге. Просто потому что я описываю общие подходы и направления, но как с ними быть каждой конкретной женщине — этого не вынесет ни один блог:) Те сочетания, что вы описали, мне нравятся и не кажутся скучными.
Актуальные направления — и 80-е, и 90-е (с панком да), и athleisure (не гопник в данном случае, а спортивно-повседневный стиль, который может включать и жакет с трениками — может, это ваш вариант, чтобы не быть «кибальчишом»:)).