Как выбрать вечерний наряд

dcc

Меня несколько раз просили рассказать про вечерние наряды. Что же, кажется, я собралась с мыслями. Вопрос «что надеть» на специальное событие не зря ставит в тупик почти каждую женщину. Он и правда сложный. Но сложность его не в том, чтобы правильно соответствовать почти мифическим дресс-кодам великосветских событий black tie и white tie, о чем вам с придыханием расскажет каждая вторая статья по теме. Сложность в том, что, так или иначе, вечернее светское мероприятие или праздничный ужин в ресторане — событие для вас не рядовое, относительно редкое. А что бывает, когда мы сталкиваемся с редкими и непривычными событиями (от собеседования до первого свидания)? Правильно. Мы боимся, нервничаем, предаемся пугающим или радостным фантазиям и рассматриваем такое событие как шанс воплотить давние мечты, от чего событие приобретает в нашем воображении довольно-таки угрожающие масштабы.

Я не буду рассматривать в этой статье ситуацию, когда выходы в свет являются для женщины рутиной. Если у вас утром участие в ТВ-передаче, а вечером выступление на корпоративе и шампанское по случаю открытия нового бутика, то, Ксения Анатольевна, к сожалению, ничего нового я поведать вам не смогу. Ну а если серьезно, то вопрос «что делать, если я приглашена пройти по красной ковровой дорожке на Каннском фестивале или на ужин Ассоциации корреспондентов Белого дома» не такой уж и сложный. Изучите тот самый дресс-код на приглашении, поймете, нужно ли платье в пол или можно обойтись, посмотрите на фото гостей предыдущих мероприятий. Дальше уже дело вашего ежедневного вкуса. Сложно одеться безупречно на большое мероприятие, если ваши повседневные образы, скажем так, ничем не выдают ваш интерес к моде. А если над своим стилем вы работаете ежедневно, то и в Каннах как-нибудь не опростоволоситесь.

Теперь все-таки к делу. Какие «вечерние» события могут случиться в жизни обычной женщины? Поход в театр. Корпоратив. Ужин в ресторане высокого класса (и высоких требований к внешности посетителей). Открытие выставки. Вручение премии (не Оскар, а, попроще немного, например, «Человек года по версии GQ»). Премьера кинофильма. Ну и все в таком роде.

Самое важное, что нужно знать: правила дресс-кода в последние годы подверглись очень, очень серьезной демократизации. Ни для одного из перечисленных событий вам не потребуется платье в пол (если в приглашении прямо не указано иное). Открытая спина практически везде будет смотреться крайне вычурно и, к сожалению, крайне неуместно (а уж платье с декольте, голой спиной и в пол — а я и такое видала в Большом театре — пребывает где-то за гранью возможностей модной критики).

Проблема заключается не в том, что у нас нет платья для необычного и торжественного для нас события. Проблема в том, что платье, о котором девочки мечтают с детства, настоящее платье принцессы, в жизни никуда нельзя надеть, чтобы не подставиться под ехидные смешки. Черт побери, я, конечно, мечтаю о роскошном платье Скарлетт О’Хара, сшитом из зеленой бархатной портьеры (я серьезно). Но в таких платьях уже никто никуда не ходит.

Также не стоит никуда ходить в платьях, хоть сколько-нибудь похожих на костюмы профессиональных танцоров бальных танцев. Вообще это, конечно, загадка века: почему конкурсы бальных танцев, такого изящного искусства, демонстрируют просто феерический парад образцово-показательной безвкусицы. Начиная от коричневого авто-загара в восемь слоев и заканчивая кроем и фактурой платьев. Вот, посмотрите на фото и никогда ничего подобного не покупайте (даже если отдаленно напоминает). Помните, что бальные танцы — вещь в себе, ничего общего не имеющая с модными вечерними нарядами.

 

Где-то по соседству с платьями «бальников» находятся и платья из среднестатистического проката вечерней одежды. Их, знаете ли, весьма непросто отличить от карнавальных костюмов. Бисер на тонких тканях, дешевый атлас, асимметричные подолы, металлические пластины, неуместные банты, набившие оскомину русалочьи хвосты. Смотрите сами, ну ужас же:

 

Опасность представляет и платье, которое висит в вашем шкафу 5 лет и дожидается своего часа — поверьте, наметанному глазу будет заметно, что ему 5 лет. Более того, это висящее в шкафу платье начинает вами руководить. Оно просится «на выход». Оно задает вопрос: «ну а что, разве не ходят в рестораны в платьях в пол?». В очень редкие, на самом деле. Для большинства ресторанов, даже и самых дорогих, джинсов и нарядного блейзера, например, более чем достаточно.

И все, что я сказала про платья (а по сути я сказала, что почти не существует событий, под которые их всенепременно нужно приобретать, притом, какие-то особенные, которые днем не наденешь) — это ведь хорошо! Когда выходы в свет случаются нечасто, то задача стоит не только выглядеть красиво и соответственно поводу, но и не потратить на это годовой государственный бюджет голодающей Руанды. Здесь мне вспоминается девушка, которая покупала в «Анонимных шопоголиках» шубу «не дороже 10 000 руб.» (представляете, что там за стриженых крыс «крупной вязки» ей предлагали, да?), чтобы красиво дойти в ней до ресторана. И я понимаю и глубоко сочувствую этой девушке. У нее нет внутренней свободы, чтобы надеть парку поверх коктейльного платья. Нет внутренней свободы, чтобы не надевать вообще коктейльное платье. И она мечется в тесном углу, в который сама себя загнала, опасаясь не соответствовать ожиданиям охранников и гардеробщиков от внешнего вида гостей заведения.

Прежде чем перейти к хорошим примерам и рекомендациям, позвольте показать еще парочку примеров «как не надо».

Вот этот образ нужен для ориентира. В том смысле, что от такого ориентира нужно быть как можно дальше: обильнейший макияж, сапоги, платье, которое одновременно и устарело (ну это еще бы ладно), и отчаянно не сочетается ни с лицом, ни с обувью.

6a7e71e7edadde26e63d5414f7b03fda

А увидев этот образ в сериале «Плоть и кости», я просто визжала от восторга. Все-таки работа у стилистов фильмов и сериалов — сродни работе писателя-сатирика. Это же надо было так точно изобразить юную бедную девушку, собравшуюся в дорогой ресторан с престарелым поклонником. Обтягивающее мини-платье (потом выяснилось, что это мини-юбка и топ, но не суть), поверх него — тонкая кофточка (кофточка!). Потому что прохладно. И ехать на метро. И как-то стыдно с открытыми плечами. А надеть косуху или парку — нет, ну как же так («такое не носят»). И сумка из серии «ни рыба, ни мясо». И «туфли шлюхи» — это фраза завистливых подружек героини. Но подружки правы, правы конечно. От туфель разит сексом. В сочетании с остальным одеянием — дешевым сексом. Ну в общем вы поняли, так тоже не надо:

bone

 

А как надо? Лучше отдавать предпочтение:

простым прямым платьям, которые можно украшать аксессуарами. Причем серьги и браслеты смотрятся лучше, чем колье и кулоны.

комплектам из нарядной юбки и рубашки или топа (а может быть и свитшота, да)

комплектам из брюк и топов, джинсов и блейзеров

пижамным брючным костюмам (и около того)

классическим туфлям, как лодочкам, так и лоферам (но не босоножки и не сапоги). Хотя летом можно и босоножки. И можно без каблука, это очень красиво! Посмотрите ниже на примере Dior haute couture

клатчам и небольшим сумочкам (ничто не выдает так хорошо тот факт, что у вас есть всего одна приличная сумка, как попытки приспособить ваш шопер или tote к вечернему наряду)

Ну и напоследок я рекомендую не пренебрегать модными приемами вроде платья поверх брюк или прозрачного платья-накидки поверх тех же джинсов и топа (платье из тюля будет хитом, это уж точно!). И никогда не забывать о том, что маникюр, чистая, уложенная современным мастером (без твердокаменных локонов), голова, а также яркая помада — это уже больше, чем полдела.

Прозрачные накидки как палочки-выручалочки. Не хотите покупать платье  — купите только накидку и экспериментируйте с ней.

2ff1b395b2de95ce1bd668ee16e6f6ce

5580242800_2_1_1
Zara

IMG_91966a845799f2fef9b8fdcbda05746b205b

Если уж хочется платье, посмотрите на их современные формы. Линии четкие, простые. И, как видите, никаких каблуков. Дом Dior все-таки можно считать примером, не правда ли?

Dior_Couture_2017Dior_Couture_2017_1Dior_Couture_2017_2Dior_Couture_2017_3Dior_Couture_2017_4

 

В вот таком самом простом платье из Zara легко можно отправиться и в ресторан, и на день рождения. Браслеты, часы, маникюр и сумочка — и вы готовы. Да, все настолько сейчас просто.

Zara_2

И еще немного идей:

6ff83c558dd97e204ff467dee8cf07f121b9dbfad2ba2f163ec8c0606af60a8635ee21a531cc9241e7f1b70e58532064_kim_0443_9222ed206f0137f1d71c754872_bbc4130b7d335b379865ce790ee87ab8ABC_5362-retouched1ABC_5603-1_pp-2cop

102nd White House Correspondents' Association Dinner - Arrivals
WASHINGTON, DC — APRIL 30: Actress Emma Watson attends the 102nd White House Correspondents’ Association Dinner on April 30, 2016 in Washington, DC. (Photo by Larry Busacca/Getty Images)

IMG_6244main.original.640x0cNebo_1Sergeenko_Couture_2017_1Sergienko_Couture_2017the-dos-and-donts-of-party-dressing-with-jimmy-choo-1644487.640x0c

Не знаю как вам, а мне после таких чудесных примеров уже очень скучно наблюдать «традиционные» вечерние наряды:

8c21a31fff08b572ff75c2456b6c27aa660bb1835445b148ed9e2968fe1872ac20160629--1_11IMG_8943

 

 

Реклама

6 thoughts on “Как выбрать вечерний наряд

  1. Madlen 13.12.2016 / 06:04

    А как должен выглядеть мужской вечерний наряд?
    Уместно ли будут смотреться мужчина в костюме и женщины в джинсах и блейзере?

    • vandastyle 15.12.2016 / 13:15

      На самом деле мужской костюм тоже не совсем уместен в качестве варианта одежды для не слишком формального события (а поход в ресторан или кинопремьеру — это как раз не слишком формальное событие). Мужчине лучше предпочесть чинасы и свитер или неформальный пиджак (шерстяной в клеточку, например).

  2. Ася 10.01.2017 / 15:51

    гавно какое-то, а не платья

  3. Елена 28.01.2017 / 16:53

    Ой свят-свят, а что это за ужасные бежевые непрозрачные колготы у модели, вышагивающей по подиуму в черном платье? Такие бы даже моя свекровь не надела)))

    • Вика 04.08.2017 / 11:42

      Это подиум. Подиум не о жизни, а об искусстве. Поэтому не надо все подряд с подиума тащить в обычную жизнь. Сказано же вам: переосмыслить, потом примерять на себя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s