Про размер и оверсайз: типичные заблуждения

nyfw_streetday8_1
Совершенно случайно я обнаружила два типичных заблуждения, которыми девушки руководствуются (именно руководствуются!) при подборе размера и объема одежды:
— одежду нужно покупать «своего» размера. И чем этот размер меньше, тем девушке приятнее
— oversize нужно носить (не хочется — но нужно) полным, чтобы скрыть несовершенства фигуры, а как только (и если) вы похудели до собственного стандарта худобы, то нет причин скрывать такую красоту — теперь только облегающие наряды!
Все это почти полностью неправда, и вот почему:

1. Ваши объемы в сантиметрах, успехи в соблюдении режима питания и тренировок — все это имеет весьма опосредованное отношение к размеру одежды, который вам идеально подойдет. Глупо ставить перед собой цель «похудеть до 42 размера». Еще глупее пытаться застегнуть на себе, не дыша, вещь меньшего размера, чем нужно, и радоваться что «теперь я ношу 42!». Такая вещь изуродует ваш силуэт, даже если вы, в ослеплении, этого не увидите: сформирует складки, укоротится там, где не надо, натянется там, где не предполагалось. И это я молчу про то, чтобы покупать вещи в надежде потом (очень скоро, конечно же) сбросить лишний объем.

 

При выборе одежды нужно ориентироваться на ваше отражение в зеркале, а не на цифры, которыми производитель обозначил размер. Именно поэтому часто производители делают вещи one size. Здесь как с динозавром из анекдота: или вещь села на вас, или не села. Нет ничего постыдного в том, чтобы носить вещь размера L, а не M, если этот L на вас сидит лучше. Возможно, свободное платье 50 российского размера (при вашем 40) так подчеркнет вашу прозрачную худобу и изящество, будет смотреться так актуально, что вы не захотите его снимать. Всего этого вы не узнаете, если не будете пробовать и экспериментировать: брать с вешалки в магазине вещи всех размеров, какие там есть, примерять и стараться смотреть на результат как можно более объективно. В конце статьи я приведу список предметов одежды, которые, наиболее вероятно, смогут вас удивить, если вы позволите себе не привязываться к маркировке размера.

2. «Я раньше была полной, носила оверсайз», — пишут девушки на форумах, — «а потом похудела и выбросила все эти мешки! И теперь ношу только обтягивающие платья». И так считают многие: мол, oversize — это вынужденная мера (проклятые балахоны!), его показано носить полным, пока не похудеют.

Во-первых, если грубо обобщать (потому что каждый наряд нужно смотреть на каждый девушке отдельно, все правила условны и имеют исключения), как раз таки худышкам oversize идет больше всего, они в нем смотрятся потрясающе изящно. А вот объем (лишний он или не лишний — вам решать) лучше упаковывать в жесткие, плотные, формирующие контуры ткани.

Во-вторых, милая моя, то что ты похудела, заметишь ты сама и три твоих близких подруги (хочется ответить мне девушке, которая «выбросила мешки»). Не терпится показать фигуру? Не вступая в дискуссию о том, зачем и почему нужно что-то кому-то показывать, скажу, что такая демонстрация наверняка пройдет незамеченной. Крепких ягодиц и железного пресса (в сочетании с третьим размером груди) — как минимум пол-Москвы. А вот женщин одетых со вкусом — жалкие единицы. Так не выгоднее ли демонстрировать вкус?

Современное состояние моды не предполагает образов, целиком и полностью состоящих из обтягивающих вещей. Тем не менее, у многих из нас накрепко засел в голове образ идеальной девушки в платье-перчатке или скинни джинсах и тесной кожаной куртке. Когда-то он был модным и актуальным, таким же как Posh Spice:

Но те времена прошли, элементы моды 90-х снова на пике (но только другие элементы), Виктория теперь одета ну совершенно по-другому. А образ «ушел в народ» и это далеко не комплимент:
Чтобы выветрить такие образы из головы, нужны другие примеры, нужна «насмотренность», нужно понимание, что «такое носят». Надеюсь, несколько картинок ниже внесут свою маленькую лепту и вдохновят вас на эксперименты:














Список вещей, которые обязательно нужно примерить на размер (2,3, 10 — сколько найдете) побольше:
Белье. Как ни странно. Конечно, не на 10 размеров больше:) Но, возможно, вы обнаружите, что трусы большего размера, чем вы привыкли покупать, не врезаются в бока и ягодицы и не формируют некрасивых жировых складок. А бюстгальтер лучше подчеркивает грудь, если он не 75С, допустим, а 80B. Пробуйте, экспериментируйте.
Майки и футболки
Пиджаки и блейзеры
Бомберы
Пальто
Платья и сарафаны
Кардиганы
Дубленки
Пуховики
Плащи
Свитера
Толстовки и свитшоты
Рубашки (у меня есть рубашка XXL — и она сидит лучше всех, например)
С юбками и брюками я бы не стала очень усердствовать, все-таки они должны держаться на талии и бедрах, в случае брюк — не обтягивать, но и не провисать мешком на ягодицах. Поэтому их попробуйте в 2-х размерах перед покупкой, обычно этого достаточно.
Реклама

23 thoughts on “Про размер и оверсайз: типичные заблуждения

  1. Consuelo 25.07.2016 / 22:44

    Замечательная статья! Обожаю oversize и ношу такие вещи через день. Ванда, у меня к Вам вопрос, назревший очень давно. Все-таки как быть с тем, что мужчинам нравится лицезреть женскую фигуру с ее изгибами? Постоянно мечусь между своим комфортом в oversize и гармонией силуэта (при свободном низе-узкий верх).
    Очень люблю сочетание длинной юбки (не узкой) и широкого верха — белая рубашка или объемный свитер. Но если планируется вечер с молодым человеком или встреча в мужской компании — иду сама с собой на компромисс и «подчеркиваю» талию или бедра.
    Oversize безумно хорош, стилен и красив, но не в проигрыше ли оказывается такая девушка рядом с той, что демонстрирует фигурку (не вульгарно)?

    • vandastyle 26.07.2016 / 12:25

      Спасибо за комплименты статье! Consuelo, ваш вопрос — он же из области психологии, а не стиля, не провоцируйте меня:) Но раз уж я начала писать этот комментарий, то ладно. Я глубоко убеждена, что одежда — это ваше дело и ваше право. Она должна выражать ваш характер и быть свойственной вам. Одеваться для мужчин — печальное занятие, которое вообще не гарантирует успеха среди этих самых мужчин.Принимать участие в негласных конкурсах «а ну ка девочки, покажем мужикам у кого грудь выше и талия тоньше» я считаю унизительным. Одежда, не выставляющая на показ все лучшее сразу — отличный способ в них априори не участвовать (и это не значит, что вы не привлечете внимания, возможно, как раз наоборот). И да, то, что у вас хорошие ноги, тонкие руки, есть талия и т.д. — все это угадывается под любым оверсайзом и любой многослойностью (если он хорошо подобран и сидит). Посмотрите на картинки к любому из моих постов — разве вам не очевидно, что на них очень красивые и изящные девушки? А ведь ни одна из них не подчеркивает ни талию, ни бедра.

      • Consuelo 26.07.2016 / 18:06

        Спасибо, Ванда!
        Это очень интересно, я подумаю.
        Отвечая на ваш вопрос… Все-таки, говоря откровенно, на фотографиях фигуру совершенно не оценить, возможно увидеть красивые ноги в тех вариантах, где юбка до колен или полупрозрачная, но полный оверсайз с длиной миди выглядит все же не очень женственно…
        Думаю, это просто мой личный вкус, с которым буду дальше работать.
        Спасибо за ответ!

      • Nota 23.12.2016 / 18:46

        Позвольте не согласиться с тем, что на всех картинках девушки кажутся изящными. Красивыми, да, но не изящными. Например, на последней, где девушка в синем пальто, брюках и кроссовках. Смотрится крайне тяжеловесно.

  2. Оля 27.07.2016 / 18:46

    Consuelo,
    Такая девушка однозначно проигрывает( но совсем по другому параметру: уверенности в себе…

    Важно оставаться собой при любом раскладе, не менять себя ни ради кого))

    • Consuelo 27.07.2016 / 21:43

      Я понимаю, уверенность уверенностью, но мне кажется, что красота силуэта всегда приятна. Я говорю не о вульгарных вещах «в обтяжку», а о тех, что подчеркивают фигуру.
      Просто в последнее время много размышляю об оверсайз vs пропорций силуэта : ))))

      • Светлана 28.07.2016 / 10:27

        Вы знаете, мне порой кажется, что мужчине важно увидеть не фигуру, а готовность женщины ее показать. Они ищут не красивую женщину, а обычную женщину, от которой исходит посыл «я готова». Поэтому самое разумное это просто быть собой, ничего не прятать, но и не устраивать шоу.

        • Consuelo 28.07.2016 / 11:29

          Вот примерно также сейчас я и мыслю! Часто замечаю, что на внутренний посыл девушек очень реагируют. Быть самой собой и оставаться естественной — это, конечно, основа основ : )))

  3. Tatiana 30.07.2016 / 21:28

    Отличная статья, спасибо! Согласна практически со всеми тезисами. Только почему вы все время употребляете слово «девушки»? Что, теперь так принято называть всех женщин? Если это так, то я, видимо, отстала от жизни. Или вы имеете в виду, что тех, кому за 18, просьба не беспокоиться? Прошу разъяснить. Как понимать эту тенденцию последних лет повсеместно в контексте обсуждения стиля и моды употреблять только термин «девушки»? Мне, например, 58 лет. Я в 57 окончила академию имиджа и получила профессиональный сертификат имидж-консультанта. Прошу принять как факт, что я красивая, стильная (хоть и ненавижу это слово), молодая (хоть и бабушка пяти внуков) и весьма уверенная в себе женщина. Слово «девушка» ко мне не лепится ни с какого конца. Скажите, ваши публикации мне можно читать или они рассчитаны на другой контингент?

    С уважением,
    Татьяна

    • vandastyle 01.08.2016 / 11:59

      Татьяна, конечно же, я пишу для женщин всех возрастов! Я не делаю различий между девушками, женщинами, бабушками) Девушки и женщины в моих текстах — синонимы. Поэтому если вы находите мои статьи полезными для себя — не вижу никаких причин не следовать моим рекомендациям.

  4. Irine 01.08.2016 / 08:23

    К сожалению, Татьяна, у нас просто нет женщин возраста «за». Потому и «девушки». Мода обсуждается для молодых и молодыми, привычки, вкусы, дикторы на телевидение, передачи. Там только одно поколение. Мне 61, я вполне спортивна, фигура позволяет и вариант в обтяжку, и оверсайз. С интересом живу, слежу за модой. И печалюсь… Что мало стильных возрастных женщин. Во всяком случае, на них не ориентируют.

  5. Аня 07.08.2016 / 18:32

    Спасибо за статью! Мерила сегодня платье-футболку. Мой размер s сидел на мне как-то куце. Но раньше я вздохнула бы и купила его, потому что это же мой размер. А тут вспомнила вашу статью и прмерила l. Другое дело! Очень красиво и свободно сидит.

    • vandastyle 07.08.2016 / 19:05

      Ой как здорово! Рада за вас, и рада за себя:) Все-таки хорошее дело делаю)

  6. Аноним 24.08.2016 / 16:54

    Некоторые откровенная бомжемода фууууу

  7. Аноним 24.08.2016 / 16:56

    Взять майонезное ведерко и в метро попрошайничать. Вид замученной многодетной вдовы, нищенки

  8. Аноним 15.01.2017 / 20:47

    Милые девушки, вы превратитесь в зомби, если будете постоянно думать о том, стильно ли вы выглядите и не подумают ли о вас, как о лохе, если вы вдруг появитесь не в стильном оверсайзе, а (о, ужас!) в облипочку. Уверена, что воспеваемая в этом уважаемом блоге оверсайзная бомжемода появилась в природе именно как абсолютно естественная небрежность, а не намеренная необходимость (быть стильной во что бы это ни стало!). Если вам сегодня хочется надеть платье по фигуре, наденьте! Долой каноны! Думаю, именно так и рождается стиль, в свободе. А здесь, получается — свободы нет! Это уход от одних канонов в пользу других.

  9. Аноним 22.01.2017 / 04:28

    Аааа, Ванда… ну как так… рекомендовать носить 80B вместо 75C это ооочень вредный совет, испытано лично на себе (

    Такая смена не отразиться на объеме чашки, но скорее всего отразиться на посадке белья и в худшую сторону. Твои поклонницы, прислушавшись к такой рекомендации, только выкинут деньги на ветер, не улучшив положение.

    Вот тут можно почитать подробнее на тему размера белья

    http://agizatullina.livejournal.com/31204.html

    P.S. К слову, в итоге мой реальный размер оказался 70D, и в нем я чувствую себя просто потрясающе

    • vandastyle 22.01.2017 / 22:25

      Алина. Я не удаляю ваш комментарий, потому что мне кажется, вы делаете полезное дело. И даже к вам собираюсь со своим привычным 75B. Но вдруг вы обнаружите, что я неправильно все делаю:) В предложении нет ни слова о том, что «выкидываем срочно 80B, носим 75C» Там стоит чудесное слово «например». Статья призвана привлечь внимание к проблеме: «Задумайся! Возможно, ты носишь неправильный размер бюстгальтера!». Конкретных рекомендаций в ней нет. А о размещении рекламы в следующий раз договаривайтесь через e-mail, как все хорошие люди

      • Аноним 09.09.2017 / 01:07

        Женщине просто захотелось похвастаться … размером чашки.

  10. LianaRush 02.02.2017 / 14:18

    Ванда, спасибо большое за ваши тексты и стиль! Наткнулась на ваш сайт случайно и тут же прочла все подряд))
    Но остается вопрос такого рода — мне 45, при этом 170 и 75кг. такой свободный подход к выбору того, что надеть я осуществляла всю жизнь — отчасти из лени, отчасти из любви к комфорту превыше красивостей. И, например, носить кроссовки с юбкой могла позволить себе работая руководителем в крупном банке, то есть в голове особых проблем нет.
    Но одна все-таки есть — возраст! есть вещи которые ну никак не надеть, когда тебе далеко за сорок — это и формы, и цвета, и фактуры. Но четко понимать эти границы между вкусом плохого вкуса и отсутствием вкуса и здравого смысла мне самой трудно.
    И вот просьба которую с полным доверием адресую именно вам — не могли бы вы написать текст о том, что было бы безусловно хорошо из новейших трендов для жительницы большого города, которой за сорок, среднего роста, 46-48 размера? Ну вот толстовку черную надеть и треники с лампасами — это вы думаете норм или все-таки перебор?)))
    Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s