Как одеваться, когда одеваться некуда

Рисунок2

Вы замечали, что во фразе «она хорошо одевается» отсутствует указание, куда именно она одевается? В то время как в наших ежедневных заботах «что надеть» непременно присутствует это коварное «куда». И если бы оно существовало только в конструктивных вопросах, таких как «уместно ли это радикальное мини-платье в театре?» или «какое я произведу впечатление на переговорах, если приду в уютной тонкой кофточке на пуговичках?» или «удобно ли мне будет гулять на шпильках по пляжу с полотенцем в одной руке и стаканчиком виски-колы в другой»? Но нет. Чаще всего «куда» присутствует в угнетающей фразе «мне некуда ходить».

Причем, такое ощущение, что ходить некуда всем. Работаете в офисе? Некуда ходить, кроме офиса (а там мы себя здорово ограничим правилами дресс-кода собственного сочинения – с этим мы уже разбирались). Не работаете? Ну тут уж сам господь бог повелел приобрести спортивные шуршащие треники, заносить их до вытянутых коленок, а потом…продолжать их носить дальше! Дополняя удобными сапогами-«говнодавами» и курткой или стоптанными кроссовками и майкой, в зависимости от сезона.( В основном неработающие женщины в России ухаживают за детьми, поэтому дальше акцент будет на них, но в целом вопрос актуален для всех, кому «некуда ходить»).

В самом деле, не в школу же (садик, кружок) к ребенку наряжаться? Не на детскую же площадку?! Там же песок, лужи, холодно (жарко), ребенок запачкает одежду ногами, когда вы его, орущего, будете силой оттуда уносить. Не в фитнес же? То же мне, Большой театр. Не в магазин, кто там на вас смотрит, пока вы в тележку банки молочной смеси укладываете и пюре из броколли? А вечером, закрывшись в ванной, вы мечтаете о том, как наденете вон то платье, которое уже два года висит в шкафу, и пойдете с мужем в ресторан или в театр. И тогда, вот тогда-то…тогда-то все будет как надо с вашим внешним видом, а сейчас пусть все будет как есть, потому что ребенок есть ребенок, надо подождать, и надо понимать, и рационально распределять время, и отдавать себе отчет: если ходить некуда, то и одеваться незачем. К тому же и фигура как минимум один размер прибавила, так что спортивный костюм теперь ваш лучший друг. Но ведь потом, «в результате», вы будете выглядеть хорошо?

И тут я позволю себе крохотное лирическое отступление. Вся наша жизнь – это не про результат (потому что вообще-то он один у всех, этот результат, и мы знаем какой, – бессмертие еще не изобрели и вряд ли изобретут). Все иные точки замера результата крайне спорны. Они зависят от времени «замера», от самого «замеряющего». Вот в карьере когда результат? Когда первое повышение? Или когда понимаешь, что в гробу видал все эти повышения, потому что не гулял, например, с ребенком полгода? А когда в отношениях результат достигнутым можно считать? Когда свадьба? Или подождем, не случится ли через лет десять-двадцать развод? Тогда что? Спишем те предыдущие десять-двадцать лет в безрезультатные? А ребенок – с ним когда результат? Когда родился? Или когда в институт поступил? Жизнь нельзя измерить результатом, потому что жизнь – это процесс (конец лирического отступления).

И выглядеть хорошо – тоже процесс. Хорошо одеваться от случая к случаю не получится. Хорошо можно и нужно выглядеть всегда. Потому что жизнь не так уж длинна, чтобы выкидывать из нее целые куски по случаю того, что у вас кто-то родился. Продуманный наряд дает заряд бодрости, заставляет помыть голову и нанести тон на лицо. Снимает ограничения: одевшись удобно, модно и аккуратно (а не только удобно), вы сможете свернуть по дороге из магазина в кафе. Пройтись по улице, пойти с ребенком в парк в центре, а не по принципу «лишь бы знакомых не встретить». Да, и в фитнес. И в магазин. И в детский сад. Не нужно ждать похода в ресторан, на выставку или в театр. Ведь в чем заключается праздничный эффект похода «в люди»? Да по большому счету только в том, что вы туда сначала собираетесь. Готовитесь. Нравитесь себе в зеркале. И только потом выходите из дома. Так зачем ждать? Одевайтесь продуманно каждый день – и праздник будет всегда с вами. И нет, я не говорю о шпильках на детской площадке и вечернем макияже для торжественного выноса мусорного ведра. Сейчас мода так демократична и удобна, что следовать ей одно удовольствие. Нужно лишь немного задора и дисциплины.

Скоро лето, в теплое время года выглядеть хорошо гораздо проще, чем в холодное. Самое время начинать! Вот несколько советов, которые должны помочь.

Главный враг наш, когда «ходить некуда» — это несобранность, расхлябанность образа. Все эти спортивные костюмы, спортивные кроссовки, сверху кожаная куртка, дают в итоге очень грустный портрет «женщины русских селений» (да и не только русских, чего уж там). Спортивный костюм (хлопковый) можно оставить в гардеробе! Только без вытянутых коленок. И не слишком уж спортивный, скорее расслабленно-городской. Но к расслабленному спортивному костюму обязательно нужен строгий элемент. Например, пальто. Или плотный кардиган на лето (плотный — не значит теплый). Или бомбер. Или ботинки на небольшом каблуке. Если дополните это все хорошей, жесткой сумкой — дело сделано. Если сумка неуместна — купите рюкзак.

Хлопковая рубашка (универсальная и любимейшая мной вещь, как и с чем ее носить я уже писала)  — ваш лучший друг. Надеваете хлопковые спортивные штаны вниз, рубашку — наверх. И становитесь королевой детской площадки. Да, предполагаю возмущенный вскрик «Испачкается же!». Знаете, я тоже немало времени провела на детских площадках. И ни разу не видела маму, которая бы не вылезала из луж и песочницы вместе со своим чадом. Мамы аккуратно сидят в стороне (и выглядят, в основном, крайне неухоженно, к сожалению) или так же аккуратно лепят куличики на краю песочницы. А домой дети едут не на мамах (в основном), а на своих колясках или машинках. И, в конце-концов, вещи созданы для того, чтобы их носить, а не хоронить в шкафах. Испачкается — постираете.

Даже если вы поправились и пока не привели фигуру в порядок, не нужно выбирать одежду по принципу «если попа и живот влезли — значит, впору». Ничего не впору. Толстовка не должна обтягивать живот. Пальто или куртка не должны еле-еле сходиться на вас. Джинсы и брюки не должны трещать по швам. Пусть у вас будет совсем немного вещей, но вашего актуального размера, даже если вы собрались сбросить десять килограмм буквально через пару дней. Похудеете — вот тогда отдадите или выбросите. Далее в примерах я добавила несколько образов на моделях plus size, чтобы показать, что модно и хорошо выглядеть можно с любой фигурой.

Не одевайте вещи из тонких, тянущихся тканей. Они только подчеркнут несовершенства фигуры и сведут на нет все усилия, приложенные к тому, чтобы выглядеть стильно. Если футболка — то из плотного хлопка. Рубашка — то же самое. Платье — держащие форму, а не в «облипку». Кстати, хлопковое простое платье в виде прямоугольника с рукавами — это еще проще, чем спортивный костюм. Надела и пошла. И выглядишь отлично.

Обувь очень важна, когда одежда скорее свободная, чем «собранная». Оксфорды, лоферы, слипоны, челси — все они смотрятся гораздо лучше, чем кроссовки. Кроссовки тоже хорошо, но тогда придется вводить какой-то строгий элемент в одежде. В основном это пальто.

Смотрим примеры. Про спортивный костюм. Обратите внимание, как спортивные элементы обыгрываются: рубашкой ли, пиджаком, пальто, сумкой (рюкзаком) или неспортивной обувью.

скачанные файлы (1)Street_Style-sporty_pants-sporty_trousers-sport_deluxe-sporty_chic-trousers-jooging_pants-front_row_blog-fashion-trends-tendencias-modaRobyn-Lawley-Violeta-Mango-Fall-2014noisy-may-grey-marl-sweat-pants-product-1-12646300-191994901MFW_SS16_street_style_Wed_23_Sept_(158)-xlarge_trans++1N-0BbrGahnullJmqzE3f79t1Pg2VDixv7okYcOWKLUmain.original.640x0c-1k14-mai-b-01-1456063787019IMG_6995celebrity-athleisure-gigi-hadid-h72418800311_pTGzd

Про платья. Вот два хороших:

women-plus-size-robe-maxi-long-dress-cotton-slong-skirtIMG_7036

И одно плохое. Не надо так, пожалуйста:

IMG_7058

Про бомбер

the-in-between-weather-pieces-every-girls-needs-1705905-1458681218.640x0cIMG_7068IMG_7067IMG_7064IMG_7065

Про прекрасное и крайне удобное сочетание легкой юбки или платья со свитером или толстовкой (толстовка должна быть качественной! Ткань не должна быть плюшевой, флисовой и не должна собираться в комки)

womens-sweatshirts-4New-York-Fashion-Week-Summer-Spring-Outfits-2015-2016-Street-Style-Wearing-Collection-3color-for-work-outfit-idea-colored-skirt-neural-knit-w352685111_rw_pp

Про plus size

IMG_7027ASOS-CURVE-Longline-Duster-Jacket-Plus-Sizeallison-teng-600x800

И еще раз о важности «третьего элемента». Драные джинсы, кроссовки и футболка, дополненные классическим тренчем, — это уже стильно, а не просто удобно

IMG_7054IMG_7053IMG_7037IMG_6994ekle-fw16-4-bmodisheverlane-anorak-womens-spring-2016-street-style-san-francsico-fashion-blog-3ef42a051c8351bd7ff5d0200cba0917fCasual-Winter-dresses-2015-Street-Style-look-fashionmaxi.com-negro-blazers-de-punto-xlc46754fa541f6a2c1516ad0a2414716f

Реклама

46 thoughts on “Как одеваться, когда одеваться некуда

  1. Л 02.04.2016 / 18:43

    Конечно, понимаю, что все это — «модно», а мода — понятия не имеет о красоте.
    Только 95 процентов представленых примеров — просто ужасны. Так даже для дома страшно выглядеть.

    • VitzlyPutzly 05.05.2016 / 19:08

      Поддерживаю, даже красивые модельные личики не на всех фото вытягивают.

  2. Я 04.04.2016 / 09:24

    Очень красиво всё. НО я так не умею. Вот на моделях сочетаемое с несочетаемым очень сочетается )) а на мне будет чёрте что (((( я просто не вижу, что вот это будет красиво вот с тем, и привычно пялю на себя кроссовки, джинсы и толстовку.

    • vandastyle 04.04.2016 / 17:57

      Начинайте с малого, с того, что вам не кажется радикальным. Замените кроссовки на лоферы или слипоны. Джинсы на чинасы. Сами не заметите, как перестанете бояться:)

  3. Anna Rita 06.04.2016 / 21:09

    Замечательная статья и интересные луки. Спасибо!

  4. Ольга 06.04.2016 / 22:18

    Не путайте, пожалуйста, одевать и надевать: надевают одежду, одевают человека.

  5. Татьяна 07.04.2016 / 00:22

    Черт-черт-черт, почему именно в час ночи нужно было найти местечко в сети, где все так актуально, наглядно и очень в тему?) Спасибо. Просто огромное спасибо. Вы в инстаграме пишете?

      • Eva 08.04.2016 / 00:02

        Посоветуйте, пожалуйста, еще хорошие блоги о моде для людей, а не для звезд.

        • vandastyle 08.04.2016 / 13:26

          Лично я на самом деле читаю очень мало блогов. Laviniablog.com , группа в FB ОДЕВАЙСЯ ЛЕГКО, когда попадаются — статьи Анастасии Мальцевой. Из зарубежных Whowhatwear.com, the Telegraph (раздел fashion). Ну и сотни подписок на инстраграмы по тегам street style, street fashion. Stella Clar, кстати, несмотря на некоторую одиозность, очень хорошо дает основы

          • Светлана 19.01.2017 / 23:53

            Я очень люблю читать жж Натальи Лавришиной. Её сайт natlaurel.com

        • Елена 17.04.2016 / 09:02

          Я вот здесь научилась создавать свои образы, которые мне наиболее гармоничны, а также, как правильно добавлять в свой гардероб модные новинки сезона — http://goo.gl/UY59al

  6. Полина 07.04.2016 / 01:08

    Этот помоечный стиль («накинула что-то на пижаму и выскочила вынести мусорное ведро») очень мало кого украшает. )))

  7. Аноним 07.04.2016 / 11:57

    Ой, а мне как раз так нравится такой «помоечный» стиль, прямо как отпущение грехов какое-то! Классные «луки»! Я вообще-то всегда так ходила, меня многие критиковали, а теперь, видишь, модно! Ну и классно! Теперь я разрешаю себе быть модной!

  8. Аноним 07.04.2016 / 12:07

    Мне нравится. Но обьективно… все модели как минимум уверенные в себе женщины, а красивую женщину испортить трудно 😄. Наденьте все эти наряды на «тетю Клаву» и получите тетю Клаву. Увы…

    • Оля 12.08.2017 / 00:20

      Если тетя клава пер станет считать себя тетей клавой то все изменится

  9. Consuelo 08.04.2016 / 13:42

    Ванда, Ваш блог — находка. Все подобрано с большим вкусом, количество иллюстрированных примеров очень радует-пожалуйста, оставляйте их и дальше, это очень интересно. И этот пост очень актуален, все очень верно и советы очень дельные. Представленные варианты очень хороши.
    Не знаю какие у Вас идеи по поводу следующих постов, но если как-нибудь останется время-была бы рада услышать Ваше мнение по поводу стиля первых леди различных держав-таких, как шейха Моза, Рания аль-Абдулла, Летисия Роксолано, а то про герцогиню Кембриджскую и Карлу Бруни-Саркози очень много материалов, хотелось бы и про остальных. Но это так, на Ваше усмотрение!
    Прекрасный блог, прекрасно пишете, не останавливайтесь, буду с удовольствием читать.

    • vandastyle 08.04.2016 / 14:54

      Ох, это очень приятно читать, спасибо! Я писала про Мишель Обаму и Шанталь Бийю, про остальных иногда думаю, но пока их в планах нет)

  10. Катя 12.04.2016 / 12:10

    Всё окей, но спортивные штаны и каблуки — это ад.

  11. Ольга Перегинчук 14.04.2016 / 10:56

    Это все замечательно! Но большинство женщин с детьми просто не имеют лишних денег, чтобы купить себе новую тряпку!

    • Аноним 18.04.2016 / 17:27

      из того, что есть, всегда можно собирать более стильные комплекты))

      и купить майку за 200-300 р и кроссовки за 700 р в аутлете или в ашане по силам всем))

      это просто отговорки;)

  12. Оксана 23.04.2016 / 12:53

    Ванда, спасибо за прекрасную статью и очень интересный блог! Буду с нетерпением ждать обновлений.

  13. Аноним 13.05.2016 / 20:44

    супер статья!! я молодая мама и увы, хожу в джинсах и футболке — все время((( меняю только футболки(((( в магазин времени сбегать практически нет(((

    • Оля 12.08.2017 / 00:22

      Интернет магазы для кого придуманы?))

  14. Fehu 21.08.2016 / 18:34

    Колесная статья, но немного не та сторона вопроса, которую я надеялась тут найти. Лично я всегда стараюсь выглядеть красиво, но из-за структуры моей жизни это в 90% спортивно-кэжуальный стиль. А у меня в шкафу висит красивое дорогое платье, и пальто к платью, и шелковая юбка, и туфли на каблуке стоят, и сапоги замшевые на каблуке… Но мне это некуда надеть! Я учусь в универе на дневном, а значит езжу на пары в самый дурдом, согласитесь, полный бред надевать каблуки и тонкую шелковую юбку в автобус, где тебя прижимают к двери или лезет такое количество людей, что вещь просто в лучшем случае помнеться. Вечером тоже выйти пройтись не наденешь вечернее платье. Мрак, в общем. Даже, если я гуляю в городе или куда-то иду в тот же театр, то я не могу надеть каблуки (в театр разве что), потому что слишком неудобно в них в транспорте. Это если бы погулял, запрыгнул в машину и вышел возле дома! Вот тогда можно и каблуки. А так, мучить свои ноги? Ради кого и чего? Чтоб в автобусе на тебя посмотрел какой-то левый мужик? Для себя я, конечно, одеваюсь красиво, никаких треников или покатаных футболок, но я сейчас говорю не столько о той одежде, которая одеваться «для себя», а именно о той, что надевается чтоб произвести впечатление, вечерней одежде, которую не наденешь в парк или на выставку. По клубам я, естественно, не хожу, в театр получается сходить максимум пару раз в месяц… В общем, накупила вещей, когда встречалась с нормальным парнем и мы куда-то вместе ездили, а сейчас…

    • vandastyle 22.08.2016 / 23:08

      Fenu, мне хочется что-то Вам ответить, но я не знаю что:) Не в моей власти придумывать события, на которые можно было бы надеть каблуки и платье:) То, что без них удобнее — факт. То, что в транспорте в них неудобно — факт. И то, что сейчас мода может спокойно обходиться без них (ну если уж вечерние платья Dior на показе сочетают с босоножками ьез каблука) — тоже факт. Все остальное не имеет никакого отношения к моде:)

    • Оля 12.08.2017 / 00:26

      У вас есть проблема с гардеробом: он не соответсвует вашему стилю жизни. Смело отдавайте все, что не носите. Зачем оно пылится в шкафу?..

      Кстати, те, кто на машине не носят каблуки тк в них неудобно водить;)

      Пс
      Что касается ремарки про нормального парня: организуйте свой досуг так, чтобы вы были довольны своей жизнью.

  15. Инга Зубакина 17.12.2016 / 14:45

    Спасибо.:) Очень классные все посты у вас, а подборки картинок — заглядение. Моя папка «вдохновляющие картинки» трещит по швам.:)

  16. Тата 20.01.2017 / 15:04

    А если бомбер длинный? То его с чем носить? Правда длинный, до икр :))

    • vandastyle 21.01.2017 / 18:57

      То все то же самое, что с паркой)) И с бомбером коротким

      • Тата 22.01.2017 / 21:27

        Ура :)) пошла пробовать :))
        Кстати, сменила кроссовки на ботинки и плотные высокие носки. Цветные в нашем городе тяжело найти. Но уже выглядит интересно и необычно 🙂 пусть я и хожу только на работу 🙂

  17. Tany 26.03.2017 / 20:28

    То есть Вы предлагаете носить спорткостюм с обувью на каблуке??? Извините, но даже самые непродвинутые стилисты считают это моветоном

    • vandastyle 27.03.2017 / 11:36

      Консультируйтесь у «самых непродвинутых», что я могу еще сказать:)

    • Вика 03.08.2017 / 19:18

      Вы серьезно отстали от жизни. Моветоном это было лет 15 назад, в нулевых. А вы с чем каблуки носите? С бандажным платьем или юбкой-мини?

  18. Anna 29.04.2017 / 12:28

    Статья отличная. Весь блог — отличны!

  19. Evene 01.05.2017 / 17:22

    Я вообще не поняла, где тут увидели бомж-стиль, все луки очень актуально выглядят. Спасибо за блог и слог! 🙂

    • Оля 12.08.2017 / 00:28

      Современный стиль называют бомжацким те, кто давно остался в прошлом и носит каблуки с мини и одеждой вобтяжку)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s