Девушка из гетто, бесперспективный адвокат или заучка на вторых ролях? Что мы сообщаем миру своим нарядом

IMG_6855[1]

Увидев эту картинку, я очень долго смеялась. Подпись под картинкой не оставляла сомнений — так разместившая ее девушка представляет себе «состоявшуюся женщину, у которой все есть». Автор фотографии добивался, видимо, того же: здесь вам и шампанское, и устрицы, и отдых на морском побережье, и ухоженная дама…Только вот сфотографировано все это великолепие на фоне фото-обоев. Чего не заметит только тот, кто никогда не видел моря. И весь остальной образ рассчитан на восхищение тех, кто очень-очень редко куда-то выезжает, ест устрицы и пьет шампанское (если вообще это делает). Что это за нелепый леопардовый лифчик одела наша героиня к столу? Или это вечернее платье? Как бы там ни было, и такое платье, и такой лифчик — пошленькое безобразие, которое никогда не оденет женщина, «у которой все есть». Идеальный темный маникюр и укладка с начесом, заметный, «тяжелый» макияж? Устарело, в моде натуральность и комфорт. Обилие украшений? Можно оставить на ковровой дорожке (совсем другие, не эти, ну да ладно), но ведь это ужин где-то на террасе, в недорогом ресторане (почему недорогом? Посмотрите на солонку и перечницу, а также бокалы из Икеи), а не великосветский прием. Тоже мимо. Итого имеем вместо «состоявшейся женщины»: женщина, которая понятия не имеет как одеваются те, чей образ жизни ее так манит. Надела все лучшее сразу и заказала самое дорогое (по ее мнению), чтобы подружки завидовали. Но завидовать не хочется, а хочется смеяться. Длинное это предисловие вот к чему: своей одеждой мы сообщаем больше, чем можем себе представить. Поэтому нельзя разделять себя и одежду. Вы можете быть очень скромной, доброй, по-настоящему классной девушкой. Но надев платье с откровенным декольте вы уже не останетесь скромной в глазах окружающих. Посмотрим на примерах из западных сериалов. Там стилисты очень хорошо знают, что делают, и каких героинь с помощью одежды «формируют». 

Героиня номер один:

 

Обтягивающая одежда, тонкие, прилегающие ткани, «кофточки», декольте, мини, пояса, оборки, каблуки. Сексуальность, по мнению многих, не переходящая границ приличного.

Кто она? В сериале Shameless она (то есть я не злопыхательствую и ничего не придумываю) молодая женщина из Чикагского беднейшего района. Без образования, без определенной карьеры (занимается, чем придется), без постоянного дохода. У нее отличный характер, она умеет любить и дружить, бороться с неприятностями. Но к предмету нашего разговора это не имеет отношения. Имеет отношение то, что бедная девушка из гетто выглядит вот так. Если не хотите, чтобы это считывалось по вашей одежде, немедленно найдите в шкафу и выбросьте все, что найдете похожего на образ Виктории Фишер.

Героиня номер два:

 

Нет, не Алисия Флоррик, а ее коллега и компаньон в тяжелые времена — Лука Куинн (сериал Good Wife). Здесь особенно хорошо посмотреть на контрасте. Они обе адвокаты и даже работают в одном и том же суде с одним и тем же контингентом клиентов (задержанные за ночь и жаждущие выйти под залог мелкие преступники). Но Алисия — дама из высшего общества, жена губернатора, в прошлом  — партнер большой адвокатской конторы и основатель собственной фирмы. Она одета совершенно безупречно для своего возраста, стиля и статуса. У нее проблемы с деньгами, работой и мужем. Но одета она так, как будто она не тарабанит 30-секундную речь в защиту бомжа, спьяну своротившего лавку на автобусной остановке, а словно произносит яркое обращение, оправдывая какую-нибудь богатейшую корпорацию. Лука же — просто адвокат по мелким делам. Талантливая, но ее жизненные перспективы не идут ни в какое сравнение с высоким полетом Алисии. И уж стилисты постарались это показать. Нелепые банты, нелепые принты, дешевая неуместная геометрия почти на каждом наряде. Какие-то кофточки, дешевенькие украшения, внезапно возникающие цветастые платья, плохо сидящие «футляры» и неуместные пояса. Слишком много деталей и плохие ткани. О чем это говорит нам? О том, что если мы не хотим выглядеть как бесперспективный адвокат по мелким делам, мы не должны одеваться как Лука Куинн. Еще раз подчеркну — Лука по фабуле сериала очень талантлива. И могла бы стать одним из самых дорогих адвокатов Чикаго. Но не станет. А если станет — то переоденется, вот увидите. И скорее всего, переодеваться ей придется до. Потому что платить десятки и сотни тысяч гонорара девушке, одетой в горох и леопард одновременно, не станет никто.

И, наконец, героиня номер три:

 

Знакомьтесь, детектив Эми Сантьяго из сериала Brooklyn Nine-Nine. У них в участке нет дресс-кода (достаточно посмотреть на ее коллег), но Эми все равно всегда одета в дурно сидящие скучнейшие брючные костюмы. И умудряется каждый раз выбрать такую рубашку или блузку, которая просто до боли в глазах не подходит к пиджаку и брюкам. Что нам хотели этим сказать? Эми отличница-перфекционистка-заучка. Талантливая, но зажатая и скучная. Больше всего в жизни жаждет похвалы начальства. И несмотря на свой талант она не является звездой участка (а могла бы). Она серая старательная мышь. И ценят ее ровно как старательную мышь, то есть гораздо меньше, чем она того заслуживает. Вывод? Хотите быть звездой? Будьте ей. Костюм должен сидеть идеально, а если он не требуется — избавьтесь от него, потому что идеально сидящий костюм (да еще и несколько, чтобы не каждый раз в одном и том же) — это очень много времени и денег.

Реклама

3 ответ. на "Девушка из гетто, бесперспективный адвокат или заучка на вторых ролях? Что мы сообщаем миру своим нарядом"

  1. Olga 11.06.2016 / 17:47

    А по стилю Кэрри Мэтисон из сериала «Родина» получится определить её статус?

    • vandastyle 13.07.2016 / 13:43

      Нет, она же разведчик:) Задача ее одежды — максимально слиться с толпой и дать возможность быстро бегать при необходимости)

  2. Мария 11.12.2017 / 13:10

    Здравствуйте. Спасибо за интересные статьи.
    Вопрос, может быть, применительно не только к этой статье.

    У меня, увы, неудобная фигура — перевернутый треугольник, достаточно высокая, спортивная, но с явно выраженными плечами и мало выраженной попой и бедрами. Мне нравится, когда я всё-таки зрительно уменьшаю эту диспропорцию.

    По моему ощущению, большинство предлагаемых идей очень хороши для худых пропорциональных женщин. Но в моем типе фигуры подчеркнут все недостатки (например, белая рубашка или бомбер или вообще оверсайз верх).

    Могли бы вы порекомендовать варианты при такой фигуре?
    Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s