Псевдо-офисный стиль, или как одеваться в офис

carAiIDzJu0

С офисным стилем у нас в стране большие проблемы. Начнем с того, что никто толком не знает, что это такое, поэтому каждый вкладывает свое. С одной стороны, почти под каждым постом об одежде можно найти пару десятков возмущенных комментариев, сообщающих, что «в офис так не пойдешь! У нас дресс-код! (как можно без колготок, как можно так ярко, это дурной тон и т.д.)». С другой стороны, за офисную одежду (те же самые люди, как я предполагаю) принимают хорошенько обтягивающее фигуру платье-футляр, зачастую украшенное «скромными» деталями в виде рюшечек, отложных воротничков и рукавов-фонариков, довольно расслабленного вида блузку с гигантским бантом (а иногда блузка еще и прозрачная, а под ней лифчик у всех на виду) и юбку с игривым воланом. А на ногах туфли-копытца на скрытой платформе или балетки. С третьей стороны, представительницы банковской и финансовой индустрии (а правила дресс-кода там одни из самых строгих, особенно в западных компаниях, их долго разрабатывают и прописывают в специальных инструкциях) регулярно появляются на публике, хотя и в пиджаках, но в весьма нарядных и «женственных» кофточках и блузках. Такое ощущение, что за офисный стиль основная масса работающего женского населения принимает мой любимый образ «секретарша из провинции». Я хорошо отношусь к секретарям и ко всем географическим точкам, одеться как «секретарша из провинции» могут (и так и делают зачастую) очень даже столичные дамы, работа которых никак не связана с делопроизводством. Это как маска в театре Кабуки. Ты можешь быть кем угодно, но одевшись определенным образом, превращаешься в секретаршу в глазах остальных. Тут ничего не поделаешь. Выход — только одеваться по-другому.

Blok81
Секретарша из провинции

Во всей этой каше я вижу следующий метод наведения порядка.

Первое. Определяем, что точно не относится к офисному стилю, строгий он или креативный, или smart casual, или вообще никого не волнует. Это довольно просто. В офис нельзя надевать:

Прозрачную одежду, из-под которой видно нижнее белье.

Декольте (имеется ввиду не V-образный вырез на свитере, а широкое и глубокое декольте, сдобренное push up).

Туфли на скрытой платформе, а также туфли, обильно украшенные золотом, серебром и стразами.

Ультра-мини-юбки, надетые на голые ноги ( а не на легинсы или очень плотные колготки, что допустимо, когда вы работаете в креативной индустрии). Обтягивающее мини недопустимо вообще никогда. А-образные, прямые силуэты — при наличии закрытых ног.

Топы, которые не закрывают живот (ну, это, наверное, весьма очевидно).

Колготки в сетку (тоже очевидно).

Второе. Определяем, что входит в самый строгий офисный дресс-код, к которому многие как-то бессознательно апеллируют.

Пиджак

Брюки (и даже они иногда под запретом!)

Юбка чуть выше или чуть ниже колена

Рубашка, блузка (только белая или голубая, без рисунков)

Туфли-лодочки на среднем каблуке

Гладкая, неброская сумка.

Это все. Понимаете, все. Нет там никаких платьев, никаких нарядных блузок, даже сумок с принтом из логотипов нет. И даже цвет костюма может быть строго определен. Синий или черный. Все. Если у вас на работе такой дресс-код, то ошибиться почти невозможно. В шкафу у вас будет 5-7 почти одинаковых костюмов и 10 рубашек. Помните, что зауженная книзу юбка часто смотрится лучше просто прямой (хотя ходить в ней сложнее), а зауженные брюки  — изящнее прямых. И не носите сапоги с юбками.

Третье. А вот тут начинается самое интересное. Оказывается, что у 99% офисных работников дресс-код, конечно, не такой строгий, как описано в пункте выше. Можно и блузку, можно и юбку подлиннее или покороче, можно платье, можно водолазку, можно без пиджака, можно принт и так далее. Тогда почему, ради всего святого, почему считается, что безобразное вязаное платье в обтяг и с поясом (да еще и без рукавов) — это прилично и относится к офисному стилю, а кожаная юбка — нет? Почему нельзя надеть топ с пайетками под белую плотную рубашку, но зато можно украситься мини-юбочкой с воланом и прозрачной блузкой? Все это чушь, конечно. Если вам можно приходить в офис в блузке с рюшами, уж поверьте, надеть лоуферы или даже слипоны вместо «классических женских туфель» точно можно.

Вот примеры того, что у нас ошибочно принимают за «офисный стиль» или «деловой дресс-код»

Svadebnye plat`ya: imperiya tsveta

Тут все плохо настолько, что сердце радуется. Сапоги нельзя носить с узкими юбками и платьями. Или это должны быть высокие сапоги, которые свободная юбка или подол прикрывают. Сапоги не должны обтягивать ногу. Пояс ни к одному из представленных платьев не нужен. Что там за шлепанцы нам предлагают, я даже упоминать не буду. Туфли-копыта вон. Платочек шелковый на голове и перчатки — это прекрасно. Было лет 50 назад, смотрите голливудскую классику, она как раз тогда снималась. Вы можете себе представить, в каких обстоятельствах и при какой погоде вы куда-то пойдете в перчатках и платье с короткими рукавами? По улице? По офису? И главное — платье футляр на самом деле тяжело найти. Такое, чтобы не делало вас сиротой. Все представленные футляры к этому тяготеют, и очень существенно.

IMG_6590[1]

Еще одна сиротка, которую любительницы подобных платьев принимают за строгую деловую женщину, не лишенную, однако, фигуры и шарма.

IMG_6499[1]

А это у нас, видимо, сексуальная кошечка, которая соблюла все требования дресс-кода. Проблема в том, что кошечка тут видна на 100%, а профессионала не видно вообще. Хотя все может быть ровно наоборот, а девушка искренне может недоумевать, почему ее не воспринимают всерьез. И вот это — либо вообще не офисный наряд, если дресс-код есть, или просто очень неудачный образ, если дресс-код нестрогий.

 

Еще несколько примеров. Слишком обтягивающие платья, плохая ткань, обтягивающая водолазка с «оригинальным» воротником и обтягивающая юбка с поясом, неправильный, слишком тонкий кардиган, опять же, под поясом и опять бант гигантский.

А вот список и примеры вещей, на которые можно заменить всю жуть, изображенную выше, и получить повышение по службе просто потому, что начальник или начальница, наконец-то, примут вас за «свою». И речь не идет о каких-то особенных симпатиях и блате. Просто вы визуально войдете в их круг. Ну или вы увидите, что работаете вовсе не там, где могли бы, и перейдете в компанию классом повыше.

Итак, прекрасные и «богатые» сочетания:

зауженная юбка (можно кожаная или замшевая) с просторной плотной хлопковой рубашкой

Зауженные брюки +широкая рубашка + лодочки или лоферы или слипоны

Просторное, честный oversize платье-свитер

Прямой плотный кардиган (а не тряпочка, плотно прилегающая к телу)

Брюки-кюлоты

Свободные свитера

Удлиненные пиджаки и блейзеры, тоже довольно свободные

По пятницам — зауженная юбка и футболка, почему нет. Это если джинсы не хотите, а ведь и их тоже можно, особенно темно-синие прямые или скинни.

Смотрите на примеры ниже и помните, что если можно ходить в офис так, как на картинках выше, то ничто и никто не может вам помешать ходить так, как на картинках ниже. Или, по крайней мере, то, что вам мешает — это вовсе не дресс-код.

Реклама

29 thoughts on “Псевдо-офисный стиль, или как одеваться в офис

  1. mjrgan arn 20.03.2016 / 10:13

    топик нельзя одеть, его можно только надеть

  2. vandastyle 20.03.2016 / 11:19

    Вот мне интересно, какое следующее правило русского языка войдет в моду. И смогут ли модники назвать еще хотя бы штук пять. Помимо жи-ши и ться-тся и Надежды с одеждой. Но спасибо, поправлю.

  3. Наталья 21.03.2016 / 16:46

    Хорошо пишете. Уже несколько Ваших статей прочитала пока сижу тут в очереди в инстанции.

  4. Виктория 06.04.2016 / 11:35

    Подписываюсь под каждым словом в статье,здОрово,спасибо!

  5. Анастасия 14.04.2016 / 15:19

    Кюлотов что-то опасаюсь. Я худая, но рост 157 см.
    И допустимы ли туфли на босую ногу с укороченными брюками? С колготками будет, конечно, выглядеть странно, но не привыкла закрытые туфли без них носить.

    • vandastyle 14.04.2016 / 20:01

      Взгляните на Мирославу Думу, ее рост 154 см. Она часто носит кюлоты. Пробуйте без колготок, нет никакого правила, которое требовало бы носить закрытые туфли только с колготками

  6. Victoria Hoogland 28.05.2016 / 20:53

    Ванда вы прекрасны и пишете замечательно! Привет вам из Голландии и заходите в гости (это необязательно))) и продолжайте писать (это обязательно !)

  7. Екатерина 02.11.2016 / 11:51

    Подскажите пожалуйста, какие именно кардиганы правильные? То что из плотной ткани понятно из статьи))

    • vandastyle 02.11.2016 / 12:02

      Спасибо за идею! Напишу про это отдельный пост в ближайшее время

  8. Аноним 02.11.2016 / 11:59

    Какие правильные цвета, формы кардиганов и жакетов?

  9. Аноним 12.11.2016 / 21:19

    Почему сапоги нельзя надевать с юбкой? Это уже явно перебор. Непонятна Ваша ненависть к этой обуви. И почему они не должны обтягивать ногу? Есть масса стильных сапог на плоской подошве, в том числе и довольно плотно сидящих (не все любят жокейские, и не всем они идут, для них нужно иметь стройную икру), которые вполне уместны с юбкой. Мы живем в России, кам он, тут постоянно холод и слякоть, даже из машины выходишь в снегодождь и лужи

    • vandastyle 12.11.2016 / 21:26

      Потому что в бытовых условиях (а не на показе, где все грамотно подобрано, выставлен свет и сапоги обуты на очень худые ноги) это смотрится ужасно. Самый жуткий вариант — юбка-карандаш выше колена + сапоги ниже колена. Этот блог про то, как одеваться красиво. Сапоги с юбкой — некрасиво. Поэтому и нельзя. Если бы этот блог был про то, как одеваться, если тебе плевать на одежду и свой внешний вид, — было бы можно

  10. Аноним 26.11.2016 / 01:10

    В театре Кабуки нет масок, они есть в театре Но. А блог очень интересный, пишите ещё!

  11. Elena Babenko 14.01.2017 / 18:04

    Вчера читала вас полночи!
    У меня вопрос: люблю костюмы ( пиджак-брюки, пиджак-юбка, жилет-брюки) , мне в них комфортно.
    Какие силуэты в тренде?

  12. Аноним 27.03.2017 / 20:57

    Женская одежда называется жакет, а пиджак — это мужская одежда.

  13. Светлана 22.05.2017 / 12:08

    Спасибо Вам за полезную статью! Я хотела бы, все-таки, уточнить по поводу укороченных брюк. Если это классические прямые брюки, как правильно их носить — на голую ногу с лодочками или подыскать вариант с носками (гольфами)? Носки — проблема (нога оголяется при ходьбе), гольфы — тоже (резинка видна если брюки довольно облегающие).
    И допустимы ли вообще облегающие брюки?

    • vandastyle 26.05.2017 / 14:34

      Зависит от погоды) Летом — да, на голую ногу, причем, не только с лодочками, но и с лофрами, оксфордами, а также с кроссовками (для кроссовок есть специальные хлопковые следки, которые не торчат). Осенью и зимой — с длинными хлопковыми (не капроновыми!) носками. Если найти носки достаточной длинны, они не будут оголять ногу. Мужчины же как-то находят носки под костюмы, в которых можно будет сесть, и не будет торчать волосатая нога:)

      • Светлана 29.05.2017 / 10:27

        Спасибо большое за ответ!))

  14. Майри 31.07.2017 / 10:59

    Времени суток, подскажите, что делать для тех, у кого есть талия и есть попа, при этом не сильно широкие плечи, и на них широкие, неприталенные блузы, кофточки и свитера как на корове седло. К примеру я в предлагаемой вами одежде с широким верхом и узким низом буду смотреться не то что как прямоугольник, а как квадрат.
    Вы правильно сказали, что сапоги на толстую ляжку — это пошло, но как же бесформенная блуза на фигуру «песочные часы»? Разве это не бесформено пошло?

  15. Инга 06.08.2017 / 21:49

    Спасибо! Это прекрасный-прекрасный и своевременный пост!

  16. Вита 10.08.2017 / 11:48

    Ванда, спасибо за ваши познавательные и очень интересные статьи! Пишите чаще! Ждем в Instagram)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s