Если это покупают, значит, это кому-нибудь нужно?

Нельзя судить об актуальности вещей просто по факту их массового наличия в магазинах. И даже не массового, и даже в марках первого эшелона. Когда мне стилист сказал купить «классическую белую блузку», я пошла и купила. Приталенную такую немного, хлопковую, длиной до середины попы. Дорогую, но выглядела она как дешевая униформа и ничем моему гардеробу не помогала. Купила, потому что во всех магазинах были именно такие. А знаний о том, какую надо искать роскошную рубашку (длинную, широкую, хлопковую) у меня не было.

 

belaya-rubashka-dlya-devushki-Piazza-Italia
Неправильная белая рубашка: узкая, приталенная, «по фигуре», застегнута на все пуговицы (зачем-то). В итоге — образ секретарши из провинции
Брюки_и_рубашка
Правильная белая рубашка: длинная, широкая, oversize, не застегнута на все пуговицы. Дает современный «дорогой» образ

Вообще, мне кажется, именно из-за массового использования ассортимента магазинов в качестве модного путеводителя и существует порочный круг «магазин продает то, что люди носят, а люди носят то, что продается в магазине». Особенно это касается не-Москвы и не признанных гуру фаст-фэшн. Zara, H&M — по ним как раз можно следить за тенденциями, но с поправкой на порой очень посредственное качество материалов и огрехи в крое. А также с поправкой на то, что fast fashion гуру отшивают как актуальные вещи, едва «сошедшие» с модных показов, так и тонны унылых кофточек, рубашечек и брючек, времена которых давно ушли, но консервативно настроенная часть публики ищет именно их. То есть, с непривычки разобраться, что нужно покупать, а что нужно оставить на вешалке, непросто и здесь.

Массовая аудитория хочет одеваться «как принято». А «как принято» равно «что продают». Если однажды каким-то волшебством (в наши времена — скорее силой очередных поправок в закон о торговле — чурчур, это была злая грустная шутка) во всех магазинах страны изъять кружевные топорщащиеся из-под одежды лифчики, телесные колготки «с лайкрой», юбки годе, блестящие сарафаны с гигантским декольте (обломки эпохи порно-шик) и бриджи (бррр, бриджи), то их и носить перестанут. Потому что раз «не продают», значит так и «не принято» и «никто не носит».

Витрина Gucci и прочих Prada тоже , к сожалению, не ориентир. Там можно найти до боли неактуальную вещь, только уже дорого. И, скажу больше, шансов купить там нечто устаревшее довольно много, хотя бы потому, что без погружения в тенденции, современные вещи покажутся с непривычки диковатыми и «кто это вообще носит». Тут-то и схватишь «классику на все времена» (но, увы, ее времена ушли безвозвратно вместе с вашими потраченными деньгами).
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s